История северного побережья Финского залива, которое входит в состав Курортного района, тесно связана с историей Санкт-Петербурга, с жизнью и творчеством известных людей. Имена некоторых из них, как, например, художника Ильи Репина, остались на географической карте этих мест.
Сначала дачи…
До 1939 года на месте нынешнего Репина располагалась большая финская деревня Куоккала, входившая в Терийокскую волость Финляндии. В Средние века деревня занимала обширные территории в нижнем течении реки Сестра вплоть до её устья. Река и залив были богаты рыбой, возможно, поэтому среди прочих версий происхождения названия существовала и такая: «Куоккала» является видоизменённой формой «Коуккула», от финского слова «koukku», что означает «рыболовный крючок».
В 1714 году по указу Петра I здесь началось строительство оружейного завода, положившего начало Сестрорецку. 150 лет спустя Сестрорецкая слобода включена в состав Петербургской губернии. Жизнь тихой финской деревни круто изменилась в 1870 году, когда через неё протянулась железнодорожная линия от российской столицы до Риихимяки. Богатые петербуржцы начали скупать земли у местного населения и возводить загородные особняки. Так появилось чисто российское понятие «дача».
Наиболее известными дачниками, обосновавшимися в Куоккола, были председатель Петербургской городской думы М. Максимов, барон Б. Рюдингер, купцы первой гильдии А. Ламберт и И. Крючков, инженеры И. Гиппиуc и П. Авенариус.
Дачная «экспансия» достигла такого размаха, что коренное население оказалось в меньшин-
стве. Правда, экономическая выгода от присутствия большого количества новых соседей сглаживала напряжённость: финны нанимались обслуживать дачников, готовить, убирать, охранять дома и зарабатывали гораздо больше, чем рыбной ловлей.
…потом курорты
К началу ХХ века деревня Куоккола превратилась в популярный петербургский курорт, с минеральными водами и лечебными грязями. В 1905 году здесь поселился М. Горький, год спустя - К. Чуковский.
На рубеже веков в Куоккала обосновался и академик Императорской Академии художеств Илья Репин. Он жил на приобретённой им вилле «Пенаты», которая стала последним пристанищем великого русского художника. Здесь живописец скончался в 1930 году. Его усадьба пережила Зимнюю войну 1939 года, но превратилась в руины во время наступления советских войск в июне 1944 года. После победы здание восстановили и открыли в нём музей художника.
В послевоенные годы посёлок Репино постепенно был отстроен и продолжал расширяться. Здесь возвели новые санатории, дома отдыха и государственные дачи. В XXI веке начала бурно развиваться коттеджная застройка, вдоль Приморского шоссе выросли частные особняки и целые элитные посёлки. Но район остаётся общедоступным местом отдыха, не имея ничего общего с московской Рублёвкой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть