Примерное время чтения: 14 минут
37775

Унесенные революцией. 10 заброшенных усадеб в окрестностях Петербурга

Петр Иванов / Commons.wikimedia.org
В Ленинградской области до наших дней сохранилось немало домов, дворянских усадеб, в полуразрушенных стенах которых еще витает дух дореволюционной России. SPB.AIF.RU предлагает путеводитель по 10 самым интересным адресам.

Дача Новикова

Зеленогорск, ул. Исполкомская, 6

Буквально в часе езды от Петербурга, в Курортном районе сохранилось здание, принадлежавшее губернскому секретарю Ивану Новикову. Построено оно в стиле модерн за пару лет до революции, а в 1917 году хозяин дачи пропал (судьба его неизвестна). В 1917 году участок был продан мещанину и торговцу оружием Ивану Лассману. После этого дом занимали разные учреждения, в том числе офицерское собрание 1 Егерского батальона финской армии, расквартированного в Терийоках. Некоторое время дом принадлежал Финляндии – в его стенах формировалось финское правительство во время военных действий 1939 года.

Фото: Архивное фото; Commons.wikimedia.org / Петр Иванов

Последним здесь квартировал пионерский лагерь «Лениздата», а после развала Советского Союза усадьба была заброшена. В 2010 году здание перешло в частную собственность, поэтому возможность беспрепятственно погулять по нему сейчас остается под вопросом.

Дача Мюзера, Belle Vue

Зеленогорск, Театральная улица, 9

На Театральной улице Зеленогорска сохранилось деревянное двухэтажное здание старейшей гостиницы города, построенной в 1900 году в стиле модерн. Современники описывали Belle Vue (франц. «прекрасный вид») как гостиницу с большим тенистым садом, где местные дачники устраивали театральные вечера. Перед постояльцами иногда выступали заезжие артисты. Из развлечений имелись бильярд и танцевальные вечера.

Фото: Архивное фото; Commons.wikimedia.org / Петр Иванов

В середине XX века здесь размещался исполком Зеленогорского городского Совета депутатов трудящихся, там же был ЗАГС. Позже – мастерская художников и детская художественная школа.

Сейчас здание принадлежит КУГИ Курортного района, было передано в аренду частной компании, которая не соблюдает охранных обязательств. В мае 2009 года в одном из помещений обрушилась балка, повредив камин, что прискорбно, поскольку печи и камины усадьбы – пожалуй, самое интересное в ее интерьере.

Усадьба Демидовых

село Тайцы, Гатчинский район

Здание находится, пожалуй, в наивысшей степени сохранности из всех заброшенных усадеб Ленобласти. Это ансамбль, состоящий из главного дворца, построенного в стиле классицизма по проекту архитектора Ивана Старова в 1774-78 годах, и парка. Ландшафтный парк занимал 110 гектаров, в нем в конце XVIII века располагались «Готические ворота», беседки, мостики и водопад. Сейчас, за давностью лет, от парка мало что осталось.

Фото: Архивное фото; Кадр youtube.com

Зато само здание пока держится – перед главной лестницей на тумбах красуются гранитные сторожевые львы, внутри сохранились колонны, красивая винтовая лестница и, возможно, даже некоторая мебель.

С этим зданием связана печальная история. Купец Демидов заказал его для своей дочери, больной туберкулезом – пропитанный ароматом хвои местный воздух должен был ей помочь. Чуда не случилось. Позже, лишившись своих владений, Демидов потерял рассудок.

Во второй половине XIX века здесь действовал туберкулезный санаторий, в советское время работал дом отдыха, который просуществовал до 90-х годов. Сейчас заброшенный дом принадлежит Инженерному обществу.

Дача Крузеля

поселок Победа (Каннельярви), Выборгский район

У трехэтажной каменной дачи, построенной в стиле модерна и конструктивизма в 1913 году, нет даже конкретного адреса, оно расположено не в самом поселке, а неподалеку от него. А ведь всего 100 лет назад здесь кипела жизнь – усадебный дом для себя выстроил Густав Крузель, заводчик и зять самого Альфреда Нобеля.

Фото: Архивное фото; Кадр youtube.com

Дом в модном по тем временам дачном месте утопал в роскошном парке. К сожалению, наслаждаться этой идиллией хозяину пришлось всего несколько лет – в 1917 году он исчез, оставив свои владения. Дом выкупил некто Герман Мяаттянен, устроил там небольшой пансионат, со временем превратившийся в туберкулезный санаторий. В советские годы война серьезно потрепала усадьбу, после войны ее отремонтировали и открыли там дом отдыха «Строитель». Сегодня усадьба находится в крайней степени обветшания, поэтому гулять по ней следует осторожно.

Усадьба «Пятая гора»

деревня Пятая гора, Волосовский район

Усадьба «Пятая гора» считается одной из самых разрушенных в окрестностях Петербурга – почти ни одно строение здесь не уцелело с 1820-х годов. Однако посмотреть на нее все же стоит.

Как и большинство усадебных домов царского времени, Пятая гора была окружена парком с липами, вязами и лиственницами. Деревья эти на склоне холма растут до сих пор. На самом холме возвышаются руины Троицкой церкви, которую построила владелица усадьбы, вдова российского дипломата Федора Брискорна в 1830-х годах. Само имение семья Брискорнов приобрела еще в начале века, когда дед дипломата служил при дворе Павла I аптекарем. Авторство проекта храма приписывается Ивану Старову. Ольга Брискорн в 1820-х годах похоронила мужа и сына, а сама после этого прожила еще 16 лет и вынуждена была продать имение за долги. Новые владельцы в XIX веке разводили здесь лошадей и добывали известняково-доломитовые хлопья.

Фото: Архивное фото; Commons.wikimedia.org / Aleksej Sychev

Сегодня еще можно разглядеть следы античного портика храма, остались фрагменты колонн. В советское время церковь лишили креста, но сносить не стали, и она просто разрушилась от времени и запустения.

В конце XIX века в деревне было восемь дворов, а в 2010 году перепись показала, что здесь живут всего 20 человек. «Мыза Пятигорская», как ее еще называли в давние времена, упоминается в одном из стихотворений Игоря Северянина: «За Пятигорьем — Озера. /Какие девичьи румянцы! /Жасминовые вечера!» И действительно – неподалеку от разрушенной усадьбы имеется озеро Донце с очень чистой водой.

Усадьба Агафона Фаберже

поселок Левашово, Осиновая Роща

Имение принадлежало в начале XX века сыну легендарного ювелира Карла Фаберже. В наследство он получил коттедж с небольшим участком. Один из работников фабрики Фаберже Иван Гальнбек вызвался заниматься перепланировкой и из двухэтажного коттеджа сделал особняк в стиле модерн. Обновленный двухэтажный дом был полностью закончен в 1908 году.

В свое время усадьба получила название «малый Эрмитаж» благодаря коллекции картин, гравюр, антиквариата и ювелирных изделий, которые здесь хранились. Кроме того, в доме находились две уникальных коллекции марок и драгоценных камней  (311 447 экземпляров).

Фото: Архивное фото; Кадр youtube.com

Революция и Гражданская война не обошли особняк стороной – к 1919 году сокровища были разграблены, а хозяина обвинили в краже имущества из Зимнего дворца. Агафону Фаберже удалось переправить семью в Финляндию, сам же он пережил несколько обысков и снова был обвинен в попытке спекулировать драгоценностями. В доме не раз располагались красноармейцы, которые «добили» интерьер и без того разоренной усадьбы. Тогда же в доме нашли потайную комнату, в которой хранилось множество драгоценных камней, медалей, ваз и картин, конфискованных представителями райкома партии и комитета обороны. В 10 ящиках сокровища увезли, и дальнейшая их судьба неизвестна. Агафон Фаберже покинул Россию, прожил в Финляндии 24 года и умер в 1951 году.

Позже в усадьбе действовал дом отдыха для сотрудников НКВД, во времена Второй мировой войны – госпиталь, а позже до 90-х годов – детский садик Военной академии тыла и транспорта министерства обороны. В конюшне и каретной при доме Фаберже работала автомастерская, позже сгоревшая. Сегодня от былой роскоши особняка остались лишь мраморная лестница и изразцовая печь.

Усадьба Редкино

деревня Редкино, Волосовский район

Первые постройки в этом имении появились еще во времена Петра I, который жаловал землю Петру и Ивану Кикиным, братьям будущего главы адмиралтейства. С годами усадьба разрасталась, меняла владельцев из числа князей и крупных чиновников. Сегодня частично сохранились построенные в конце XVIII века дом и церковь, возведенные тайным советником Петра III Иваном Антоновичем Черкасовым.

Фото: https://urban3p.ru// Yanessa

На территории усадьбы помимо Троицкой церкви и боярского дома были фамильное кладбище и несколько хозяйственных построек, а ведут к ним очень живописные кованые ворота XVIII века.

В конце XIX века усадьбой владели владельцы крупной табачной фабрики Богдановы, в советское время действовала школа. Несколько лет назад церковь начали реставрировать, но остальные постройки пребывают в запустении.

Усадьба Врангелей

деревня Торосово, Волосовский район

Усадебный дом в стиле английской готики был построен в 1870 году под руководством земского начальника барона Георгия Врангеля, имя автора проекта неизвестно. Врангель был потомком прадеда Александра Сергеевича Пушкина – Абрама Ганнибала.

Фото: Архивное фото; Кадр youtube.com

От классических построек того времени дом отличает открытая кладка красного кирпича, оттененная белыми штукатурными тягами. Стоявшие рядом сложенные из камня хозяйственные постройки создавали впечатление средневекового городка. К концу века в имении действовали также кузница, известковый и кирпичный заводы. От пышного приусадебного сада сегодня остался только одичавший лес.

После Первой мировой войны для Врангеля наступили тяжелые времена – его обвиняли в сокрытии лошадей от мобилизации, затем – в укрытии шпионов. Имение национализировали, а в 1918 году в барский дом ворвались матросы и расстреляли главу семьи. Его вдове с детьми удалось бежать в Петроград. В усадьбе после революции работала сельская школа, позже брошенные здания разграбили.

Усадьба Елисеева

поселок Белогорка, Гатчинский район

Также это имение называют «Усадьба Белогорка», хотя изначально в XVIII веке оно звалось «Белягорка» - по имени владельца, предводителя дворянства Царскосельского уезда Ф.Ф. Беля. В конце XIX века усадьба принадлежала помещику Новицкому, женатому на представительнице знаменитого купеческого рода Елизавете Александровне Елисеевой, которая, овдовев, вышла замуж за врача своего покойного супруга Ивана Фомина и заново отстроила Белогорку, чтобы поселиться здесь.

Фото: Архивное фото; Commons.wikimedia.org / WasilissaValskaya

В 1904-1906 годах на берегу Оредежа по проекту архитектора С. И Овсянникова была построена Никольская церковь, а в 1912 году на месте старой усадьбы вырос новый терем-дворец в стиле модерн, автором проекта которого стал инженер В. П. Тавлинов. Во время революции усадьбу национализировали и в 20-х годах разместили здесь опытную сельскохозяйственную станцию, которая проработала до 1956 года и была преобразована в Северо-западный научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Поэт Иосиф Бродский последнее лето перед отъездом за границу провел в Белогорке, где работал на опытных полях института. В1990-х годах усадьба была разорена, а сейчас ее постепенно начинают восстанавливать.

Усадьба Куммолово 

деревня Куммолово, Ломоносовский район 

Руинированная ныне усадьба Блюментростов и фон Герсдорфов была построена в 1820 годах по проекту архитектора Викентия Беретти. В начале XVIII века усадьбой владел управляющий медицинскими делами России Иван Блюменторст, а потом ее унаследовала жена его внука Анна Герсдорф – при ней и был построен главный дом.

От усадьбы сегодня остались только остов, жилой флигель, амбар и баня. Парк одичал, пруды, в которых когда-то разводили форель, заболочены. По данным «Памятной книжки Санкт-Петербургской губернии», в 1905 году мыза Кумолово с деревней Нарядово уже принадлежали надворному советнику Константину Константиновичу фон Веймарну. А в советское время деревня Куммолово вошла в состав Ламаховского сельсовета Ораниенбаумского района.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах