9577

«Не лезь в бутылку». Интересные факты из истории Новой Голландии

294 года назад, 21 сентября 1721 года, по указу Петра I был основан первый военный порт России – Новая Голландия. SPB.AIF.RU вспоминает интересные факты из истории одного из самых необычных мест Петербурга, которое на протяжении нескольких веков сохраняло свою особую атмосферу. 

«Голландский» дворец Петра

Уникальный остров в городской черте появился не по прихоти природы, а благодаря инженерной мысли градостроителей и воли Петра I, развивавшего Петербург как центр судостроения на Балтийском море.

В 1719 году были прорыты Крюков и Адмиралтейский каналы, чтобы транспортировать строительные материалы между Адмиралтейством и складами, расположенными в устье реки Мойки. Так образовался треугольник суши, на который позже и были перенесены складские помещения. Также, по данным историков, на острове была построена из дерева одна из рабочих резиденций Петра. Царившая здесь атмосфера напоминала императору Голландию. По одной из версий, по этой причине за местом и закрепилось такое название. Оно практически сразу стало фигурировать в документах. Так, в письменном поручении 1720 года царь давал указание построить мастерскую «подле каналу, что в Новой Голландии».

Стоит отметить, что одно время историки расходились во мнении – существовал ли на острове царский дворец. Автор «Описания Санкт-Петербурга» Андрей Богданов, живший в XVIII веке, не упоминал его в своей книге, хотя подробно перечислял дома в этой окрестности. Однако Татьяна Соловьева в книге «Новая Голландия и ее окружение» доказывает на основе архивных документов, что дворец Петра все-таки был.

Также в дневниковых записях современников сохранились воспоминания о праздничных гуляниях, которые здесь устраивал Петр после спуска на воду галер.

Царившая атмосфера на острове напоминала императору Голландию. Фото: Поль Деларош. Портрет Петра I

«Он угощал вкусными блюдами и напитками за столом, накрытым под этими зелеными деревьями, либо выставлял бутылки с вином и холодную закуску на лежавшие на земле доски и, стоя, угощался сам и потчевал своих морских офицеров», - писал шведский посланник в России Карл Рейнгольд Берк. 

«Бутылка» Новой Голландии

На территории острова в начале XIX века было построено здание морской тюрьмы. Автором проекта арестантской башни стал архитектор военного ведомства Александр Егорович Штауберт. Представитель классицизма к тому моменту уже успел зарекомендовать себя, создав Военно-сиротский дом на Московском проспекте, здание Николаевского кавалерийского училища, здание Женской гимназии Петришуле.

По его проекту на западной стрелке острова было возведено трехэтажное строение кольцеобразной формы, прототипом которого, по некоторым данным, стало здание английской тюрьмы в городе Осборн. Всего здание могло вместить на двух этажах по 250 преступников. Первый этаж был отведен для хозяйственных нужд. Там располагались кладовые, пекарня и арестантская кухня. Также там находилась тюремная охрана.

В народе эта башня получила название «бутылка». Существует мнение, что именно благодаря этому в обиходе появилось выражение «лезть в бутылку».

На территории острова в начале XIX века было построено здание морской тюрьмы. Фото: www.russianlook.com

Иконостас из парусины

Во время заключения преступники могли освоить профессию и даже подзаработать. К моменту своего освобождения у них даже накапливался оклад, так что на свободу они выходили не с пустыми руками.

Для арестантов на территории Новой Голландии действовала Церковь святого Николая Чудотворца, освященная в феврале 1831 года. Удивительным было «морское» убранство собора. Здесь можно было встретить серебряную утварь, старинные иконы, которые раньше брали с собой в плавание моряки. Сам иконостас был выполнен на парусине.

До наших дней церковь не дожила. Она была ликвидирована в феврале 1919 года. 

Вклад Дмитрия Менделеева

С Новой Голландией связано имя известного ученого Дмитрия Менделеева. По его инициативе в 1893 году здесь был создан опытовой бассейн «для производства испытаний над сопротивлением воды». Газеты того времени писали, как 8 марта новое строение осмотрели император с супругой, княжной Ксенией Александровной и князем Сергеем Михайловичем.

Трехметровый крытый бассейн длиной в 120 метров позволял заниматься исследованием вопросов кораблестроения, проводить гидродинамические испытания разных моделей кораблей. Стоит отметить, что в начале XX века проверку здесь проходил и легендарный крейсер «Аврора».

Также под руководством Дмитрия Ивановича на острове была создана лаборатория по разработке бездымного пороха, который к тому времени уже был на вооружении армий нескольких европейских стран. Научная лаборатория разместилась в Новой Голландии в бывшем здании мясосольни. Ее руководителем стал профессор Кронштадтских офицерских минных классов И. Чельцов, руководителем и консультантом по делам научно-исследовательской части - сам Менделеев.

Под руководством Дмитрия Ивановича на острове была создана лаборатория по разработке бездымного пороха. Фото: Commons.wikimedia.org

Существует история, что российский ученый практически был вынужден прибегнуть к методу промышленной разведки, чтобы узнать основные компоненты бездымного пороха. Во время путешествий по Европе Дмитрий Иванович посещал университеты, читал лекции, встречался с представителями научных кругов. При этом он снимал квартиру в непосредственной близости от железнодорожной станции, чтобы можно было наблюдать из окна за вагонами, которые следовали на пороховые заводы. Как пишет Георгий Зуев в книге «Там, где Крюков канал…», в те годы на вагонах указывали наименования перевозимых химических веществ и точный адрес места их доставки. Российскому химику не составило труда отследить движение грузов, узнав тем самым основные компоненты бездымного пороха. Вернувшись в Россию, он разработал технологию производства вещества, который назвал пироколлодием. 

Радиостанция революционного флота

В 1915 года на территории Новой Голландии была построена 25-киловаттная радиостанция Морского штаба, ставшая на тот момент самой мощной в России.

Во время революционных событий ей предстояло сыграть важную роль. Во время Октябрьского переворота она была захвачена большевиками. Именно она передала сообщение о смене власти в стране - падении Временного правительства.

9 ноября 1917 года в Новую Голландию прибыл Владимир Ленин, который передал написанное им воззвание «Радио всем», начинавшееся со слов «всем полковым, дивизионным, корпусным, армейским и другим комитетам, всем солдатам революционной армии и матросам революционного флота».

В воззвании говорилось о необходимости заключения мира с Германией

«Солдаты! Дело мира в наших руках. Вы не дадите контрреволюционным генералам сорвать великое дело мира... Пусть полки, стоящие на позициях, выбирают тотчас уполномоченных для формального вступления в переговоры о перемирии с неприятелем. Совет Народных Комиссаров дает вам право на это...», - говорилось в нем.

Радиостанция революционного флота в Новой Голландии просуществовала до 1924 года. Позже ее здания были превращены в склады.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах