Ропшинский дворец на протяжении многих десятилетий был окутан ореолом тайны. Здание переходило из рук в руки как царский подарок, но владельцы его не были счастливы. Здесь происходили многие, подчас трагические, но судьбоносные для Отечества события. SPB.AIF.RU вспоминает важные вехи в судьбе царской резиденции.
Царский подарок
История Ропшинского дворца начинается в эпоху Петра Великого. В 1712 году император пожаловал поселение Ропшу своему сподвижнику, первому канцлеру Российской империи Гавриилу Головкину, при котором и началось строительство.
Соседняя усадьба на Княжьей горке принадлежала Федору Ромодановскому, руководителю Преображенского приказа, которого в народе называли «пытошным мастером». Волею судеб соседям предстояло породниться: Екатерина, внучка Ромодановского, и Михаил, сын Гавриила Головкина, сочетались узами брака. Усадьбы были объединены, а в 1734 году после смерти отца Михаил стал полновластным владельцем всей земли.
Но радость наследника была недолгой: в 1742 году он был арестован и обвинен в измене. Один из самых могущественных людей в государстве во времена правления Анны Леопольдовны, Михаил Головкин был сослан в Сибирь, а его имущество конфисковано.
Следующей владелицей усадьбы стала сама императрица Елизавета Петровна, которая приезжала в Ропшу поохотиться. Она решила преобразовать дворцовый комплекс, который был мал для балов, достойных царской особы, и поручила ответственную работу Бартоломео Растрелли. Архитектор превратил здание в настоящий императорский дворец, пристроив к нему длинные одноэтажные галереи. Рядом с хоромами появилась церковь, построенная в стиле барокко. Восточнее дворца был разбит Нижний парк, который плавно переходил в лес. Аллеи парка украшали испанские липы, некоторые из которых уцелели и до наших дней. В этот же период появляется небольшой Верхний парк. По мнению историков, именно 50-ые годы XVIII века были «золотыми» для Ропшинский дворцово-паркового комплекса. Именно в этот период он достиг своего наивысшего расцвета.
Ропша стала ценным подарком для царских особ. Незадолго до смерти Елизавета Петровна отдала Ропшу наследнику престола, будущему Петру III. Судьба его была весьма трагичной. После недолгого правления император умирает в Ропше при невыясненных обстоятельствах. По одной из версий, причиной смерти стали «геморроидальные колики», по другой – смерть Петра была насильственной. В пользу убийства говорят письма Алексея Орлова к Екатерине. Однако подлинность всех его посланий не подтверждена.

После громкого дворцового переворота на «сцену» Российской империи выходит Екатерина II. В этот период Ропшинский дворец вновь меняет своих владельцев. Императрица передает усадьбу своему фавориту, князю Григорию Орлову, который, к сожалению, не интересуется состоянием имения. При нем Ропшинский дворец приходит в настоящий упадок и забвение.
Возрождение императорской резиденции начинается с появлением Ивана Лазарева, одного из богатейших людей екатерининской эпохи, который приобрел Ропшу в 1785 году. Благодаря его усилиям парковый ансамбль стал восстанавливаться. Были устроены оранжереи, посажены новые деревья, создана система водоемов. Правда, владельцем Ропши Лазарев был недолго. В 1801 году он продал ее Павлу I.
В 1826 году хозяйкой Ропши стала жена Николая I, Александра Федоровна.

От рыбной фермы до санатория
Советская эпоха стала периодом испытания для дворца. После Октябрьской революции коммунисты превратили Ропшинский дворец в настоящую ферму по разведению рыбы, колхоз имени Ленина, а также совхоз «Октябрьский». Все имущество царского дворца было распродано.
В годы Великой Отечественной войны бывшая усадьба стала госпиталем немецкой армии, а территория Ропши – стратегически важным объектом для обстрела Ленинграда и его южных пригородов. В результате фашистской оккупации серьёзно пострадал дворцовый парк, который был изрыт траншеями, а Ропшинский дворец был частично уничтожен пожаром.
После войны в здании усадьбы разместился штаб советской армии. Дворцовый ансамбль восстановили, а на территории парка устроили небольшое мемориальное кладбище.
В 80-е годы Ропшинский дворец оказался «в руках» Ломоносовской птицефабрики, здесь хотели построить санаторий для рабочих. Однако реставрационные работы прервал пожар, из-за которого полностью выгорел 2-й этаж, рухнула крыша и частично обрушились стены, а конюшня и флигеля были разграблены мародерами.

Новое время
В 2012 году дворцово-парковый ансамбль Ропша был передан музею-заповеднику «Петергоф». Все памятники императорской резиденции находились в аварийном состоянии, самое цельное здание сохранилось всего на 28%.
Некогда привлекательный Ропшинский дворец абсолютно потерял свой прежний величественный вид: 25 лет он простоял без крыши, стал пристанищем бомжей и местом частых пожаров.
В ночь на 8 января 2015 года в результате резкого перепада температур и отсутствия необходимой реконструкции обрушилась колоннада Ропшинского дворца. На его восстановление министерство культуры уже выделило 15 миллионов рублей.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть