Примерное время чтения: 8 минут
381

Новый взгляд на блокаду. Как идёт работа над музейно-выставочным комплексом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 27/06/2018
Смольная набережная изменит свой внешний вид.
Смольная набережная изменит свой внешний вид. АиФ

Вопросов много. Ответить на них мы попросили генерального директора Центра выставочных и музейных проектов Сергея Важенина и его заместителя Милену Третьякову, отвечающую за концепцию и наполнение.

Все места связаны

- Музей будет строиться на Смольной набережной. Но почему выбрано именно это место? К блокаде оно не имеет непосредственного отношения, к тому же сюда непросто доехать.

Милена Третьякова: - Такая позиция ошибочна. Практически всё в нашем городе связано с блокадой. Что касается излучины Невы, здесь стояли подразделения МПВО, проходили проверку корабли Балтийского флота. Уже забылось, что в 60-е, когда искали разные площадки для монумента героическим защитникам Ленинграда (установлен в Московском районе на пл. Победы. - Ред.), рассматривался, в том числе, и мыс на набережной. Сохранились проекты мемориала на этом месте.


Сергей Важенин: - Наш проект даст толчок и для развития транспортной инфраструктуры. Дело в том, что сейчас возрождается проект Орловского тоннеля, и в этой точке запланирован выход. Под землёй будет сделана развязка, появятся новые переходы, дороги. Мы действуем в тесном контакте с профильным комитетом администрации, который уже планирует в этом районе удобную дорожную сеть.

- Столь серьёзный проект требует и чёткого управления, внушительного финансирования. Есть ли средства на его реализацию?

Сергей Важенин:- Всё происходит поэтапно. Сейчас решаются вопросы с земельным участком, в ближайшее время объявят конкурс на проектирование. По результатам подготовят экспертизу и смету, которая ляжет в основу бюджета. Общая стоимость строительства - около 6 млрд руб. После открытия комплекса будет создано подведомственное учреждение, которое и займётся его содержанием и всем объёмом задач - наукой, выставками, конференциями.

С чистого листа?

- Огромна и площадь будущего ансамбля, который создаётся, по сути, с чистого листа - 25 тыс. «квадратов». Чем и как предполагается её заполнить?

М. Т.: - Опять же: то, что комплекс появится на пустом месте - неверно. Напомню историю создания Музея Победы на Поклонной горе. Сначала вводилось в строй здание, открывались временные экспозиции, и только потом залы наполнялись реликвиями. И у нас недостатка в экспонатах не будет. Мы обратились к жителям с просьбой принести документы, вещи, помнящие блокаду, - и каждый день приходят 3-4 человека. С нами сотрудничают коллекционеры, в том числе руководитель «Ленрезерва» Анатолий Бернштейн, собравший сотни редких экземпляров техники и оружия, предметов военного быта. Наш путь - партнёрство, поэтому подключим ведомственные, школьные музеи. Заинтересованы в контактах и регионы, где бережно хранят память об эвакуированных блокадниках.

- Вы говорите об уникальности концепции. В чем же её особенность?

М. Т.: Мы выработали основные положения и структуру комплекса, созданного по принципу отдельно стоящих в мировой практике музеев - Музеев Памяти. Уникальная задача комплекса - создание научно-исследовательского центра, впервые занимающегося планомерной и систематической работой с материалами по блокаде. Практически все учреждения Санкт-Петербурга, имеющие довоенную историю, хранят память о войне, и мы надеемся всех включить в круг партнёров нового музея. Важно, что впервые в России инициатором создания музея Великой Отечественной стало городское правительство, а не Министерство обороны. Мы надеемся рассказать о блокаде так, как ещё не рассказывали: показать исторические события, повседневный героизм и трагедию сквозь призму личных историй конкретных людей.

Фото: Из личного архива

«Белых пятен» станет меньше

Профессор Европейского университета, д. и. н., один из ведущих исследователей блокады Ленинграда Никита Ломагин:

- Сегодня в обществе сформировалось убеждение, что мы всё про блокаду знаем, но это не так. В течение года я, например, работал в ряде архивов, где хранится огромный пласт неизвестных документов. Так, до сих пор не изучена обстановка накануне войны. Почему, например, продовольственных запасов на душу населения в городе оказалось в 20 раз меньше, чем в других крупных центрах? Если это знать, становится ясно, отчего так быстро продукты стали в дефиците и наступил голод. Также с начала войны и до конца августа 1941-го не завозился уголь. В итоге топлива для выработки электричества не хватало, и промышленность остановилась, что усугубило положение. Кто и на каком основании принял ошибочное решение?

Задача историков - разобраться в истинных причинах событий. Сказать настоящую правду, а не ту, которая удобна. В новом проекте «Оборона и блокада Ленинграда» у нас есть такая возможность. Он объединил свыше 30 молодых учёных, что уже достижение. Ведь у нас никогда не было столь мощной группы исследователей, занимающихся блокадой. Уже сегодня они работают не только в российских архивах, но и хранилищах Германии, Англии, Израиля, Америки. Таким образом, мы подготовим и молодую научную элиту, хорошо знающую этот период. А значит белых пятен, связанных с блокадой, станет меньше.

Рассказать честно, без фальши

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко:

- Мы считаем, что новый комплекс должен быть не только сугубо ленинградским, но и российским, мировым. Иметь национальный масштаб. Как ни парадоксально, в нашем городе более чем за вековой период не возведено ни одного музея. И здесь историческая справедливость: первым за сто лет мы построим именно Музей блокады. Разговор на эту тему сегодня имеет особое значение. Мы - потомки блокадников, но с момента тех трагических событий прошло более 70 лет. Выросло не одно поколение со своими ценностями, и важно организовать экспозицию так, чтобы уникальные свидетельства прошлого тронули душу современников. Чтобы наряду с обычными экспонатами, документами было много интерактива, передовых технологий. Также необходимо учесть мнение ветеранов, блокадников, общественных организаций. Вести о событиях прошлого правдивый, пронзительный, чистый и честный разговор, без всякой фальши. 

Мне кажется правильным, что это будет не просто учреждение культуры, а комплекс, посвящённый обороне и блокаде. Что он объединит различные объекты, связанные с этим временем, что там будут работать учёные, проходить конференции. Обязательно должна быть отражена и история того, что Ленинград дал стране в годы войны. Работы много, и мы приглашаем принять в ней участие не только специалистов, но и всех неравнодушных людей.

Снова грандиозная стройка?

 

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалёв:

- Новый музейно-выставочный комплекс вызывает ряд вопросов. Один из основных - какая судьба ждёт нынешний Музей обороны и блокады в Соляном переулке, 9. Губернатор заявляет, что его не тронут и отремонтируют, но чёткий статус до сих пор не прописан. А крайне сжатые сроки строительства? Объявлено, что новый музей откроется в 2019 году, к 75-летию полного освобождения, однако пока на этом месте голая земля. Также непонятно, насколько на территории, выделенной для возведения комплекса, удастся сберечь существующий городской ландшафт. Учитывая все обстоятельства, не лучше ли оставить центр в Соляном, но в новом качестве - музея-заповедника.

Создать единый экскурсионный маршрут и включить туда сохранившиеся объекты, являющиеся «живыми свидетелями» тех героических и трагических дней: от блокадной подстанции на Фонтанке, благодаря которой зимой 1942-го был пущен первый трамвай, до огневых точек на рубежах обороны. Не следует забывать и о Левашовском хлебозаводе, кормившем голодный город. Это было бы правильнее, чем затевать очередную дорогостоящую стройку, требующую из бюджета миллиарды.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах