Примерное время чтения: 5 минут
52

"Полпожара" в Публичке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2001

Среди абсолютных ценностей Петербурга Публичная библиотека (ныне Российская национальная, РНБ) занимает одно из первых мест. Думаю, она не менее ценна, чем Эрмитаж и Русский музей. Однако Эрмитаж и Русский музей получают новые помещения в историческом центре города, и в это же время колоссальную часть фондов РНБ увозят на окраину - на Московский проспект, на то место, где в прежние годы стоял шатер цирка-шапито.

Книжный спецхрам

К 1970-м годам Публичке в старом здании стало тесно. Конечно, развивать ее надо было на старом месте, скажем, присоединяя здания бывших министерств народного просвещения и внутренних дел, тянущихся вдоль ул. Зодчего Росси (напротив Хореографического училища). Но коммунисты культуру ненавидели, и потому в 1986 году новое здание для Публички было заложено на окраине - напротив парка Победы. Планировалось, что библиотека будет располагаться в двух зданиях. Строили-строили, но "первую очередь" не достроили и к 2001 году. Кстати, пока шло строительство, вопрос о развитии библиотеки в историческом центре продолжал активно обсуждаться. Президиум Ленсовета еще в начале 1991 года, когда на стройке еще и конь не валялся, предписал директору Публичной библиотеки представить "предложения о перспективах развития Библиотеки в границах исторического центра Ленинграда". Но директор Публички В.Зайцев ничего тогда не представил.

А в 1998 году в недостроенное и неподготовленное для научной работы здание привезли первые книги. Городские власти изобразили это как праздник, с помпой перерезали ленточку... Но и сейчас в новом здании не работает вентиляция, нет компьютеров, нет каталогов перевезенных с Невского фондов, нет автоматической пожарной сигнализации, нет буфета, а сотрудники должны из хранилища на седьмом этаже пешком ходить в туалет на первый этаж, потому что лифты тут тоже не работают. Никаких сроков никто не называет. В морозы в читальном зале дул холодный ветер - гигантские окна от пола до потолка тепла не держат. А какая температура в хранилищах? Неизвестно, кстати, приняла СЭС здание без вентиляции или нет.

На "р" денег не хватило

Однако дело не только в этом. Виктор Шкловский, имея в виду возможные утраты для писательского архива при переезде с квартиры на квартиру, говорил: два переезда равны одному пожару. В данном случае можно уверенно говорить о "полпожаре". Потому что разделение книжного и журнального фонда уже сделало научную работу в РНБ невозможной. Ибо для этой работы одновременно нужны книги и журналы разных лет издания (скажем, для сравнения вариантов, для проверки переводов и т.п.). Программа гибели Публички успешно реализовалась. Плюс к этому в новом здании нет каталогов, и чтобы заказать книгу или журнал, надо ехать на Невский, там делать заказ, а затем послезавтра катить на Московский, чтобы читать книгу... Ощущение такое, что поработала группа безумцев или, говоря по-старому, вредителей.

Скажем, читателям в РНБ запрещено пользоваться служебным генеральным алфавитным каталогом. Читательский же алфавитный каталог охватывает книги только с 1931 года, но он заведомо неполон. Но поиск в каталогах - это 50% научной работы! Десять лет назад остро встала задача создать электронный генеральный каталог (полный) для читателей. Однако сегодня он доведен лишь до буквы "П" (хотя и она еще не доступна!), причем компьютеры в залах то и дело не работают (и неизвестно, к кому обращаться), финансирование же буквы "Р" даже не предвидится (!), а перевести в электронную форму и сделать доступными читателям генеральный систематический каталог и каталоги иностранных изданий - такой задачи никто вообще не ставит. Все это, конечно, скандально, преступно и есть прямой результат некомпетентности руководства. При этом из-за ужасающе низких зарплат люди из РНБ увольняются, да так массово, что даже время работы библиотеки существенно сократилось.

Новорусский заказ?

Планы реорганизации РНБ неизвестны; ходят слухи, что на Московский проспект увезут весь русский книжный фонд с 1931 года (или еще раньше), все русские журналы с 1951 г., все иностранные, Центральную справочную библиотеку, иностранные книги... Начали с того, что в здании на Невском тесно, а кончают едва ли не повальным опустошением старых помещений. И тут сразу встают вопросы: зачем опустошают, как будут использованы помещения в центре? Отель "пять звездочек", ресторан, банк, элитарный клуб?.. Кто заказал? Можно представить, сколько баксов принесет сдача в аренду таких помещений... Тем паче, что скоро должен открыться некий "бизнес-центр" в составе РНБ. Что это за "зверь", пока неизвестно. В общем, назрела и перезрела комплексная проверка (силами Контрольно-счетного управления во главе с С. В. Степашиным) и планов использования высвобождающихся помещений в старом здании, и расходования денег, отведенных для строительства 1-й и других очередей, и распределения доходов от платных услуг. Почему-то предчувствую, что тут нас ждут очень интересные "открытия".

Тот, кто получает пощечины

...Кого только не было на приеме у Путина, когда обсуждалась программа празднования 300-летия Петербурга! А вот директора РНБ В.Зайцева не было. РНБ вообще осталась вне планов празднования 300-летия. А это уже очевидная пощечина. Вторая в России по значению библиотека, а директора ее не позвали, денег давать не собираются, хотя библиотека в жутком кризисе. Не странно ли? Позорно, но отнюдь не странно. Потому-то и в кризисе, что именно В.Зайцев и его команда довели библиотеку до того, что она превратилась в ничто. И Министерству культуры (которому РНБ и подчинена), и лично министру М. Швыдкому судьба РНБ, похоже, тоже безразлична.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах