290

Пять лет на замке. Почему не ремонтируют роддом № 17?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 23/10/2018

«Где нам рожать?»

В 2013 году правительство Северной столицы решило создать два современных перинатальных центра - на севере и юге мегаполиса. Для этого планировали реконструировать роддома № 9 на ул. Орджоникидзе, 47, и № 17 на Вавиловых, 12. Там даже предусмотрели отделение для выхаживания глубоко недоношенных детей, что требует специального высокотехнологичного оборудования и особой квалификации врачей. 

На данный момент в эксплуатацию не введён ни один. Но если обновление роддома № 9 всё же идёт, и работу обещают закончить на следующий год, то к ремонту учреждения № 17 даже не приступали. Более того: после предложения потенциального инвестора, который в рамках концессии обещал по-
строить перинатальный центр, роддом на Вавиловых исключили из Адресной инвестиционной программы города. Учреждение закрыли, штат сократили, здание законсервировали. 

- Похоже, чиновники предлагают нам рожать где угодно, но только не в местах, специально для этого приспособленных, - не скрывает своего возмущения будущая мама Анна Касатонова. Сегодня в Приморском, Калининском, Красногвардейском и Выборгском районах нет ни одного действующего государственного родильного дома. И это в Петербурге!

Анна и другие женщины на днях пришли к закрытому учреждению, чтобы выразить своё отношение к вопиющей ситуации. На асфальте активисты разложили маленькие пинеточки, сандалики, туфельки... Так появилась «дорожка длиною в пять лет из обуви детей, которые не родились в Калининском районе». 

- Действительно, в этой части города нет роддома, и женщинам приходится далеко ездить, - подтвердила пресс-секретарь комитета по здравоохранению Мария Хитаришвили. - Тем не менее помощь всем оказывается своевременно и в полном объёме, в том числе экстренная, поэтому речь скорее идёт только о комфорте жителей. 

Приют бомжей

В Смольном пытаются решить проблему, но сделать это не так-то просто. Во-первых, за время простоя стоимость реконструкции значительно выросла: с 5,2 млрд в 2013-м до 8 млрд сегодня. Такие средства в текущем бюджете не запланированы, и где их брать - непонятно. Во-вторых, изменились требования Министерства здравоохранения к созданию перинатальных центров. Чтобы их выполнить, тоже нужно дополнительное финансирование. В-третьих, до сих пор нет окончательного проекта реконструкции. Сначала утверждали, что площадь нового учреждения составит 30 000 кв. м, затем решили увеличить её до 45 тыс. «квадратов». Не удалось договориться и с инвестором, в итоге сейчас ищут нового. 

Между тем бесхозное здание разрушается. 

- В первую очередь сегодня необходимо обеспечить охрану объекта, - считает депутат Госдумы Михаил Романов. - Сейчас огромная территория без присмотра, ночью там ночуют бомжи, а днём играют мальчишки из соседних домов. Это опасно. Что касается самого роддома, считаю, что город мог бы его отремонтировать за собственные средства, без перепрофилирования в перинатальный центр. Это недорого, и учреждение довольно быстро вновь начало бы работу.

Сейчас вопрос находится на контроле у врио губернатора Александра Беглова. В ближайшее время пройдёт совместное заседание с участием жителей, бизнеса, представителей администраций заинтересованных районов, страховых компаний и профильных комитетов Смольного. Вместе они оперативно должны решить, что делать дальше с проблемным объектом.
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах