78

Валентина Матвиенко: «У нас большой запас прочности»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и Факты - Петербург 29/12/2008

 

 Город с гибкой экономикой

- Уходящий год ознаменовался финансовым кризисом. Вы много раз говорили, что власть сделает все возможное, чтобы он как можно меньше коснулся простых людей. Как, по вашим прогнозам, все-таки будет развиваться ситуация?

- Экономика России и Петербурга зависит от тех глобальных процессов, которые происходят в мире. Поэтому неудивительно, что мировой финансовый кризис коснулся и нас. Но у Петербурга достаточный запас прочности, чтобы противостоять кризисным явлениям. Более того, в сравнении со многими другими российскими регионами наш город сегодня в более выгодном положении. У нас нет какого-то одного крупного градообразующего предприятия - экономика города диверсифицирована, обладает достаточной гибкостью. Кроме того, еще один большой плюс в том, что в 2009 год город входит без долгов. Нам не нужно сегодня расплачиваться по дорогостоящим кредитам, наоборот, если понадобится, мы сможем спокойно, без всякого риска занимать финансовые средства.

И все-таки кризис нельзя не замечать. Мы приняли план конкретных мер по поддержке промышленности, строительной сферы, рынка труда, что позволит городу достойно пережить временные трудности. Скорее всего, некоторые крупные инвестиционные проекты придется отложить, но город выполнит все свои социальные обязательства. Нам пришлось несколько скорректировать бюджет Санкт-Петербурга на 2009 год и на последующие два года в связи с возможным сокращением доходов. Но это сокращение не коснулось расходов на социальную сферу - образование, здравоохранение, культуру и социальную политику. В составе этих расходов предусмотрен рост заработной платы работников бюджетной сферы на 22%. Значения таких важных показателей, как «Расходы на душу населения» и «Расходы на социальную сферу на душу населения», в 2009 году также превышают аналогичные значения 2008 года. Одна из наиболее актуальных задач на 2009 год - подготовка к празднованию 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады - нашего ленинградского Дня Победы. Мы наметили ряд мер адресной помощи ветеранам и блокадникам. 2009 год Указом Президента России объявлен Годом молодежи, и мы также приняли серьезный план конкретных мероприятий проведения Года молодежи в городе на Неве.

Реновации быть?

- Есть опасения, что программа реновации «хрущевок», с которой тысячи людей связывают надежды на лучшую жизнь, будет свернута. Как обстоят дела на самом деле?

- Программа свернута не будет потому, что она очень важна для города. Всего в Петербурге более 100 кварталов, застроенных «хрущевками», и городская программа реновации территорий с домами первых массовых серий включает первые 39 кварталов в разных районах города. Еще на стадии подготовки этого документа не было сомнений в том, что работа предстоит сложная, но мы понимали, что это единственно правильный путь. По нему, кстати, прошла Москва, и мы активно используем опыт москвичей. Реновация кварталов, застроенных «хрущевками», означает появление новых территорий для развития города с современной инфраструктурой. Но главное - мы сможем реально улучшить жилищные условия тысяч горожан.

К сожалению, строительный сектор переживает сейчас нелегкие времена. В нынешней экономической ситуации программа реновации «хрущевок», скорее всего, притормозит. Мы планировали провести в этом году торги по 6 - 8 территориям. Однако на торги было выставлено всего 2 квартала, и по одному из них покупатель нашелся - это более 22 гектаров, застроенных «хрущевками» между проспектом Стачек и улицей Лени Голикова.

Инвесторы заинтересованы в программе, поэтому нам нужно уже сейчас активизировать подготовку необходимых документов. Нельзя останавливать этот процесс, к работе можно привлекать и бизнес - с последующей компенсацией затрат. Сегодня ведется подготовка еще трех территорий: на Полюстровском и Гражданском проспектах, в Сосновой Поляне. Вскоре они будут рассмотрены городским правительством и также будут выставлены на торги.

Суд, «Зенит» и Семья

- Чем 2008 год запомнился лично для вас?

- 2008 год вернул Петербургу реальные столичные полномочия. Начал работу Конституционный суд России - высший орган судебной власти страны. Сейчас готовится и решение о переводе в Петербург Главного штаба Военно-Морского флота России, который разместится в историческом здании Адмиралтейства. Это подчеркнет статус Петербурга как морской столицы России. Нельзя не вспомнить и триумфальные победы любимого футбольного клуба «Зенит», который стал обладателем самых престижных европейских кубков.

Уходящий год запомнится завершением строительства восточного полукольца Кольцевой автомобильной дороги, открытием первой очереди Западного скоростного диаметра, открытием первых причалов нового Морского вокзала, пуском новой ветки Петербургского метрополитена. Сделан огромный шаг в завершении долгостроя - Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Берега Финского залива между Бронкой и Горской связала сухопутная трасса, и остров Котлин, на котором стоит Кронштадт, - отныне уже не остров! В 2010 году планируем полностью завершить строительство дамбы, и тогда Петербург навсегда избавится от угрозы стихии - от наводнений.

В этом году мы продолжили создание автомобильного кластера - совершенно нового направления городской экономики. В наш город при­шли крупнейшие мировые автомобильные компании, и в дополнение к сборочным автомобильным заводам в Северной столице начинают строиться заводы по производству автокомплектующих и запчастей.

2008 год был Годом семьи, и он прошел в Петербурге тоже успешно. Мы добились серьезных успехов в решении демографической проблемы - впервые за последние 20 лет за счет рождаемости население города стало увеличиваться.

Стаканом молока сыт не будешь

- Почему город не может (или не хочет) обеспечить всех школьников бесплатными завтраками? Даже на программу «Каждому школьнику - стакан молока» денег не нашлось. Тем не менее на дорогостоящие затратные проекты средства предоставляются. Почему выбор не в пользу детей?

- Не могу согласиться с вами. Как раз наоборот. С каждым годом на питание из городского бюджета выделяется все больше средств. В прошлом году на эти цели было направлено 903 млн рублей, в этом году - 1 млрд 146 млн рублей, в бюджете 2009 года это уже 1 млрд 347 млн рублей.

Сегодня бесплатное питание получают 186 тысяч школьников - это больше половины всех школьников, и 25 тысяч учащихся профессиональных училищ - 80% всех обучающихся. Отдельным категориям выплачивается 100%-ная денежная компенсация.

В этом году стоимость питания составляла 42 руб. 50 коп., в бюджете 2009 года стоимость 2-разового горячего питания заложена в размере 47 руб. в день. Конечно, с растущими ценами на продукты этих средств недостаточно, поэтому правительством города был разработан и принят проект закона об организации питания в школах и профессиональных училищах. Он основан на принципе «софинансирования родителями стоимости питания». Для части школьников это составит 70% за счет бюджета и 30% за счет средств родителей. При этом отдельные категории учащихся будут кормить только за счет бюджета.

Кстати, принцип софинансирования существует в Липецкой, Псковской, Курганской областях, Ростове-на-Дону и других регионах. Опыт показывает, что это позволяет сделать более вкусной еду в школе, помогает совместно с родителями контролировать, как питаются наши дети. Кроме того, мы приняли программу оснащения и переоборудования пищеблоков образовательных учреждений. Это позволит кормить ребят свежей и качественной пищей. Согласитесь, одним «стаканом молока» сыт не будешь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах