aif.ru counter
17

Валентина Матвиенко: Кризис, как санитар, чистит экономику страны, которая перегрета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты Петербург 15/10/2008

По ее словам, петербургский строительный бизнес чувствует себя лучше, чем московский, хотя некоторые проекты придется заморозить (ориентировочно до середины следующего года). Цены на продовольствие у нас ниже, чем в других 50 регионах России. Забирать вклады не стоит, а финансовым пирамидам лучше не доверяться.

Однако казалось бы далекий кризис докатился до Петербурга, потребовав откорректировать бюджетную политику. Расход­ная часть городской казны в следующем году уменьшится на 8% (на 20 миллиардов рублей). По заверению губернатора, это «ни в коем случае не скажется на расходах по социальным статьям. Они неприкосновенны». То есть не пострадают социальные программы: все выплаты, субсидии, зарплаты бюджетников по-прежнему вовремя будут доходить до адресатов. Но некоторые статьи расходов городской казны все же придется пересмотреть. Вероятно, снизятся темпы производства, что отразится на бюджете, и объемы коммерческого строительства. Заморозится и ряд инвестиционных проектов, отложат запуск новых. Не лучшие времена наступят и для ипотеки: выплаты приостановятся, ставки повысятся - и это в тот момент, когда кредитование в Северной столице только набрало обороты.

В целом глава города уверена, что надо видеть положительный эффект от кризиса: «Он, как санитар, чистит экономику страны, которая перегрета». И уже пообещала, что придется научиться экономить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах