498

Сыр не по карману? Почему молочные продукты выросли в цене

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 20/09/2018
Надежда Плахова / АиФ

Больше всего повышение стало заметно по молочной продукции, которая составляет около 20-25% ежедневного рациона практически каждого россиянина. Так, килограмм популярного «Российского» сыра подорожал почти на 10 %: с 380 до 419 рублей.

«Спасаемся акциями»

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, за год почти на 20 рублей возросло в цене сливочное масло. На 10 рублей подорожали творог, колбасы и сосиски. В Роспотребнадзоре по Санкт-Петербургу сообщили, что количество жалоб от недовольных горожан растёт. Ведомство перенаправляет их в антимонопольную службу. 

Продавцы торговых точек также признаются, что не успевают печатать и менять ценники.

- Спрос падает, - рассказывает работник торгового зала одного из магазинов Татьяна Р. - Спасаемся промо-акциями. Товар, на который объявлена скидка, раскупается быстрее. 

Что интересно, подорожание молочных продуктов наступило сразу после летнего периода, когда нет дефицита травы и коровы дают много молока. Даже если учитывать, что для изготовления одного килограмма сыра нужно в среднем 11 литров и около 60 дней для созревания, то непонятно, почему именно в начале осени цены так изменились.

Владелец сыроварни Александр И. говорит, что для подорожания продуктов есть много других причин. 

- Изменение курса валюты сказалось на расходах производителей на оборудование, которое практически все сыровары заказывают за границей. По этой причине расходы отразились на конечной стоимости товара, - пояснил коммерсант.

Продавцы торговых точек также признаются, что не успевают печатать и менять ценники.Фото: АиФ/ Надежда Плахова

Поддержка государства? 

Проблемой государственного масштаба он назвал сокращение государственного финансирования молочной отрасли в 2017 году. Без повышения цен на готовую продукцию, по мнению предпринимателя, молочные предприятия остались бы совсем без прибыли. А работать в убыток не хочет никто.

Финансовый эксперт Эльвира Пушарина считает, что «молочники» всё же лукавят, говоря о том, что государство не поддерживает их. 

- Практически каждый производитель в наше время не обходится без кредитов. А с 1 января в этой сфере для сельхозпроизводителей действуют весомые «поблажки» в виде льготного кредитования по ставке не более 5 % годовых. Это хорошие условия для бизнесменов, - заявляет 
эксперт. Вероятно, коммерсанты просто взвалили свои риски на плечи, а точнее - кошельки покупателей.

Действительно весомой причиной финансовый эксперт считает уже упомянутое повышение стоимости бензина, которое произошло в самый пик посевной кампании.

- Обычно к июню посевная заканчивается, но из-за слишком холодной весны её сроки заметно сместились. И если в начале мая бензин самой ходовой марки АИ-92 стоил 36-37 рублей за литр, то в первых числах июня его цена выросла до 41 рубля. И такой остаётся до сих пор, - подметила 
Пушарина. 

Это подорожание резко увеличило расходы не только производителей зерновых и растительных культур, а также затраты на перевозки и доставку продукции в магазины. Отсюда и получилось вполне оправданное повышение стоимости и зерновых культур, необходимых для производства круп, и хлебобулочных изделий, и других категорий продуктов.

Посыпая голову пеплом, коммерсанты оправдываются и поднятием ставки НДС до 20 %. Вот только произойдёт это с 1 января 2019 года, а на продукты, по обещаниям властей, сохранится льготное налогообложение в размере 
10 %.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах