В Петербурге завершился праздник выпускников «Алые Паруса». Несмотря на непрекращающийся дождь, мероприятие посетили десятки тысяч человек. На набережную и на Стрелку Васильевского острова, где показывали пиротехническое шоу и 3D-представления, могли пройти все желающие, а на Дворцовую площадь, где проходил концерт звезд, можно было попасть только по пригласительным билетам.
Именно здесь и находилась большая часть радостных выпускников. Однако не для всех праздник закончился весело: уже через час после старта основного концерта некоторым школьникам потребовалась помощь медиков.
«Не уйду, пока не увижу Урганта»
Около шести часов вечера Невский проспект и прилегающие к нему улицы были перекрыты: на Дворцовой площади началась репетиция «Алых Парусов». Танцевальные коллективы повторили свои номера на сцене, а актер Сергей Мигицко прочитал речь для выпускников. Школьники начали появляться на площади в семь часов вечера, а уже через час на Дворцовой не оставалось свободного места. За два часа до начала главного концерта в качестве «разогрева» для зрителей на сцене выступили петербургские танцевальные коллективы акробаты, барабанщики, певицы, битбоксер и участник шоу «Голос» Егор Сесарев.
Ведущими вечера стали Иван Ургант и Ольга Шелест. Фото: АиФ/ Яна Хватова
Начался дождь. Некоторые выпускники стали счастливыми обладателями дождевиков, которые раздавали волонтеры. Остальным пришлось мокнуть, но мероприятие никто не покидал. В этом году на «Алые Паруса» пригласили выпускников из разных регионов России и ближнего зарубежья. «Такой шанс выпадает раз в жизни, - заявила выпускница из Выборга корреспонденту SPB.AIF.RU. – Даже если начнется мировая война, я не уйду отсюда, пока не увижу Урганта!»
Жертвы толпы
Слова девушки стали пророческими: война все-таки началась. Правда, не в мире, а всего лишь на сцене Дворцовой площади. Как объявляли организаторы, главной темой «Алых Парусов-2015» стала Победа. Именно ей было посвящено 3D-шоу под музыку русских композиторов, которое показывали на фасаде здания Биржи. Концерт же на Дворцовой начался с возвращения в 1941 год. На сцену вышли выпускники того времени, которые через сутки после праздника узнали о начале страшной войны. Военные вынесли на сцену знамена. О переживаниях той молодежи современному поколению рассказал Сергей Мигицко. Многие выпускники не узнали народного артиста России, приняв его за блокадника.
Вскоре за ограждением началась давка. Фото: АиФ/ Яна Хватова
Вся площадь оживилась, когда на сцену вышли бессменные ведущие праздника – Иван Ургант и Ольга Шелест. Ургант шутил про «чистое безоблачное петербургское небо над головой», а его соведущая вспоминала школьные времена. В это время на Дворцовой началась сильная давка: выпускники, которые стояли в задних рядах, хотели пробиться поближе и напирали на тех, кто находился у ограждения. Толпу стало бросать из стороны в сторону.
Девушки кричали и пытались обратить на себя внимание стражей порядка, которые стояли по всему периметру ограждения. Выпускнице, стоявшей в первом ряду, стало плохо, она упала в обморок. Полицейские перенесли ее за ограждение и позвали медиков. В течение ближайшего часа еще несколько выпускниц потеряли сознание из-за ужасной давки.
Многие выпускники чувствовали недомогание. Полицейские помогали им перебраться через ограждение и покинуть праздник.
Выпускники недовольны
Пока полицейские спасали выпускников, на сцене выступали Дима Билан, Нюша, группа «Уматурман» и другие «звезды». Хедлайнером концерта стала группа «Сплин», появившаяся на сцене после полуночи. Такой выбор сделали сами школьники: согласно результатам опроса выпускников, Александр Васильев и его команда стали лидерами музыкальных предпочтений петербургских старшеклассников.
Праздник выпускников «Алые Паруса» в Петербурге | Фотогалерея
Концерт длился до четырех часов утра, а в два часа ночи по Неве проплыл шведский корабль с алыми парусами «Tre Kronor», что означает «Три короны». В пиротехническом шоу, которое предшествовало появлению судна, была задействована тысяча осветительных приборов. Переход между площадками праздника был крайне затруднен из-за большого количества людей, поэтому не все выпускники, пришедшие на Дворцовую площадь, смогли выбраться на набережную и увидеть парусник: для такого зрелища некоторые занимали места на набережной еще днем.
Многие выпускники были разочарованы и покидали праздник еще до выхода хедлайнеров ночи – группы «Сплин». «Я ожидал совсем другого, - признался школьник из Волгограда. – Купил в интернете приглашение за пять тысяч рублей, приехал в Питер с друзьями. Мне обещали место на диване у сцены, а оказалось, не никаких диванов, меня просто обманули. Здесь я пять часов простоял «на галерке», промок под дождем до нитки, ничего не увидел из-за чужих голов и зонтов, да и не услышал – крики других выпускников были гораздо громче концерта. Еще меня чуть не затоптали, в какой-то момент я по-настоящему испугался за свою жизнь. Мне уже наплевать на деньги, которые я потратил ради этой ночи. Мы с друзьями уходим в клуб – там веселее и безопасней».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.