aif.ru counter
295

Время полета – 40 минут. Новый авиамаршрут связал Петербург с Таллином

В середине мая эстонская авиакомпания Nordica открыла линию Санкт-Петербург – Таллин. Таким образом, налажено регулярное авиасообщение между столицей Эстонии и Cеверной столицей, прерванное осенью 2015 года.

Nordica

Этому событию радовались обе стороны – и российская, и эстонская. Нет ничего лучше, чем преодолевать расстояние за короткое время, особенно, если речь идет о деловом визите.

В Пулково самолет встретили водяным салютом, а экипаж – цветами у трапа. Присутствующий на церемонии открытия рейса Генеральный консул Эстонии Яанус Кирикмяэ отметил, что, хотя число желающих получить эстонскую визу и так увеличилось за последнее время вдвое, теперь, вероятно, будет регулярно прибавляться еще по 88 ходатайств – именно на такое количество пассажиров рассчитан борт Bombardier CRJ-700. Авиакомпания Nordica намерена осуществлять до 13 перелетов в неделю на воздушных судах этого типа. Время полета – 40 минут, но на практике получается быстрее. По словам генерального директора авиакомпании Nordica Свена Кукемелка, запуск маршрута Таллин - Санкт-Петербург был в планах авиаперевозчика с самого начала его операционной деятельности. 

CRJ-700 в аэропорту Пулково.
CRJ-700 в аэропорту Пулково. Фото: Из архива компании Nordica

Концерн Nordica, учрежденный 25 сентября 2015 года, принадлежит государству. Авиакомпания планирует выполнять рейсы круглый год, а летом осуществлять до трех рейсов в день. Удобство короткого перелета и невысокие цены сделают его популярным, считает глава департамента маркетинга и коммуникаций компании Nordica Тоомас Уйбо.

Взлет – и посадка, даже некогда отстегивать ремни. Стюардессы успевают предложить кофе и прохладительные напитки. Аэропорт Таллина встречает почти домашним уютом с его разноцветными интерьерами и симпатичными площадками ожидания, где можно нескучно провести время.  А до центра города рукой подать – всего четыре километра. И вот уже мощеные улочки Таллина, которые, извиваясь, уходят вверх и вниз, сохраняя неповторимый дух старины, зовут прогуляться по Старому городу.

Savoy Boutique

Многим хочется остановиться в отеле именно в Старом городе. Чтобы Ратушная площадь была недалеко,  церковь Нигулисте, Домский собор и проход Катарины были в пешей доступности, чтобы по Длинной Ноге запросто пройтись, да и по Короткой.  Особенно привлекают гостей отели в средневековых зданиях. Среди них есть постройки XIV века, реставрированные и приспособленные под проживание с достаточным комфортом. Потолки и стены таких домов укреплены балками, многие из которых реально сохранились с древних времен – мощные, темного дерева, внушающие священный трепет от мысли, что прикасаешься к тому самому средневековому жилищу.

Есть здания, серьезно перестроенные, но сохранившие фрагменты средневекового строения, удачно вписавшиеся в старый город. К таким относится шестиэтажный Savoy Boutique Hotel, расположенный в доме 1890 года постройки. Когда-то на этом месте находились старые городские ворота Таллина – Карьявярав. На первом этаже отеля в помещении бара до сих пор сохранилась древняя кладка, часть городской средневековой стены.

Последняя реставрация здания относится к 2006 году. Респектабельный отель на 43 номера в стиле арт-деко, со своими креативными изюминками, многими из которых он обязан Тыну Стейнбергу, директору по маркетингу и продажам компании TallinnHotels,  стал украшением одной из площадей эстонской столицы.

У клиентов есть возможность оценить творческий подход к менеджменту отеля, обнаружив, например, в своем номере на шестом этаже мольберт с набросками пейзажей старого города. Их можно дорисовать или просто раскрасить цветными карандашами. Приятно почувствовать себя художником, тем более, что все к тому располагает. Из окна открывается вид на старый Таллинн с башнями, трубами, мансардами, черепичными крышами. 

Вид из окна номера 601.
Вид из окна номера 601. Фото автора/ Елена Бевза

Уникальность гостиничных номеров дополняют металлические карнизы, изготовленные нарвскими кузнецами, подоконники из известняка с острова Сааремаа, окна c деревянными ставнями.

Ресторан отеля Savoy Boutique Mekk, открытый в 2009 году, тоже способен удивить креативом. Mekk называют флагманом эстонской современной кухни. По крайней мере, так, как здесь готовят рыбу сиг, надо еще поискать.

Кейла-Йоа

Замок Шлосс Фалль.
Замок Шлосс Фалль. Фото автора/ Елена Бевза

В 27 километрах к западу от Таллина расположен поселок Кейла-Йоа, где находится знаменитый замок Фалль, имение графов Бенкендорфов и князей Волконских. Александр Бенкендорф, шеф царской жандармерии, начал строить его в 1827 году на берегу Балтийского моря вблизи водопада на реке Кейла. Имение называется Шлосс Фалль – от немецкого Schloss Fall, что означает замок у водопада. Проект замка в неоготическом стиле разработал архитектор Андрей Штакеншнейдер, построивший в Петербурге Мариинский дворец. 

В 1833 году Шлосс Фалль посетил Николай I. Во время его визита секретарь канцелярии Бенкендорфа Александр Львов, музыкант, директор Придворной Певческой капеллы, исполнил для царя свое произведение «Боже, царя храни», ставшее впоследствии гимном Российской Империи. Николай I был тронут. «Лучше написать нельзя», – сказал император.

Дочь Бенкендорфа Мария стала супругой князя Григория Волконского. И далее замком владели несколько поколений Волконских. После 1917 года имение пришло в упадок, к 2000 годам оказалось практически разрушенным. В 2010 году нашлись инвесторы, взявшиеся за восстановление, среди которых эстонский предприниматель Андрей Дворянинов и петербургский – Александр Гидулянов. Объект исторического наследия был выкуплен и восстановлен по историческим чертежам. 

Сейчас в замке работает музей и гостиница с просторными номерами, которые без преувеличения можно назвать царскими покоями – сьют «Императорский», сьюты «Бенкендорф» и «Волконский». В замке возобновлена традиция проведения балов,  выставок и музыкальных вечеров. Российский историк моды Александр Васильев разместил здесь экспозицию одежды начала XIX века.

Музыкальный салон замка.
Музыкальный салон замка. Фото автора/ Елена Бевза

Хаапсалу

Сто километров на запад от Таллина – и мы в Хаапсалу.  Это старейший эстонский курорт, где в 1825 году была построена  первая грязелечебница. Ее возвел Карл Абрахам Хунниус, местный врач, открывший здесь лечебные грязи. В Хаапсалу поправляли свое здоровье русские цари, начиная с Петра I и заканчивая Николаем II. В 1844 году между Петербургом и Хаапсалу наладили регулярное пароходное сообщение, а в 1904 году проложили железную дорогу и построили красивый вокзал, специально для приезда царской семьи, которая сделала этот берег Балтийского моря с бухтами и островами излюбленным местом своего летнего отдыха.

Берег залива Тагалахт привлекал многих известных людей из России. Петр Чайковский воспел красоту этих мест в цикле инструментальных пьес «Воспоминания о Хаапсалу». Именно в этих краях он начал сочинять оперу «Воевода» и Шестую симфонию.

Хаапсалу – старый рыбацкий город, древнее поселение. Епископский замок, точнее, Епископское городище, стены и строения которого еще предстоит восстановить, - яркое тому свидетельство. А пока эта историческая площадка с успехом используется для театральных представлений, концертов классической и современной музыки. Этим летом в Епископском замке состоится первый Хаапсалуский фестиваль Чайковского и фестиваль «Rock in Haapsalu» с участием легенд рок-музыки Пола Янга, Сюзи Кватро и Бони Тайлер. 

Епископский замок.
Епископский замок. Фото автора/ Елена Бевза

О том, что замок будут восстанавливать, рассказал мэр города Урмас Суклес. Урмас занимает эту должность 17 лет с небольшим перерывом, уже пятый срок, пользуется в народе уважением, потому что созидатель. За годы его работы восстановлен исторический облик старого железнодорожного вокзала, реконструирована старая грязелечебница Лайне и построена новая – Fra Mare, первый частный СПА-отель; реставрирован курортный променад вдоль морского берега и курзал, где отдыхающие пьют целебную минеральную воду. В истории Хаапасалу всегда заметную роль играли врачи, если вспомнить основателя курорта доктора Хунниуса и мэра города первой половины XX века Ханса Альвера, приехавшего сюда земским врачом. Урмас тоже врач по профессии.

Иногда жители города могут видеть его за рулем открытого УАЗа с огромной собакой на заднем сиденье, направляющимся в сторону залива. Такое заразительное ощущение свободы передается жителям и гостям этого берега.

СПА-отель Fra Mare, построенный у моря в сосновом лесу Паралепа, заслуживает отдельного внимания. В отеле 95 уютных номеров, отвечающих всем требования SPA, и 20 просторных номеров с балконами в части Thalasso – всего на 230 мест. Морская грязь, морская вода и морской воздух – все эти природные ресурсы с успехом используются для восстановления и укрепления здоровья отдыхающих, рассказала хозяйка отеля Марет Суклес. 

СПА-отель Fra Mare.
СПА-отель Fra Mare. Фото: Из архива отеля Fra Mare

Хаапсалу – город с невысокими деревянными домами старой постройки, их бережно сохраняют. В одном их таких деревянных домов расположен музей Илон Викланд, автора иллюстраций к книгам Астрид Линдгрен. Благодаря эстонской художнице, персонажи сказок Астрид Линдгрен, в том числе Малыш и Карлсон, обретали свой зрительный облик и были с любовью приняты во всем мире. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах