Призраки Стокгольма
«Я лучшее в мире привидение!», - утверждал скромно Карлсон. И был прав. Столь очаровательных привидений с моторчиком больше нет ни в Швеции, ни где-либо еще. А конкуренция среди привидений у Карлсона на родине велика. Так, например, Стокгольм считается излюбленным городом привидений, которых можно встретить в домах старого города.
Так, одним из самых известных и самых старых привидений Стокгольма считается чёрный монах Гидеон. По преданию в 800 году корабль монаха попал в шторм и разбился. На месте крушения монахи-францисканцы 400 лет спустя построили монастырь. Теперь в нём размещается Коммерческая коллегия. Ночью в здании коллегии некоторые служащие видели странную тень, бродящую по коридорам. А, по словам дворника риксдага (однопалатного парламента), ему не раз доводилось сталкиваться с привидением серого монаха нос к носу на пути из подвала в подсобку.
Охотники за привидениями рассказывают, что в Стенбокском дворце также существует призрак. Это неупокоенная душа Эрика Брахе. Этот «гость» имеет обыкновение носить свою голову под мышкой. История гласит, что в 1756 году перед этим дворцом Брахе отрубили голову за попытку переворота. С тех пор душа мятежника не может найти покоя и в Стокгольмском замке постоянно слышат жутковатый смех призрака.
Главная нимфа Финляндии
Морская нимфа «Хавис Аманда», украшающая фонтан в центре Хельсинки, стала одним из самых узнаваемых символов города. Изваял прелестную бронзовую девушку известный финский скульптор Вилле Валгрен, который работал в Париже. К молодому скульптору обратились городские власти, которые хотели оживить центр города фонтаном в модном стиле. Вилле согласился и в 1908 году, получив деньги, приступил к работе.
Вдохновляла скульптора 19-летняя француженка, мадмуазель Марсель Делькини. По легенде, когда до городских властей дошла весть, что украшать фонтан будет обнаженная девушка, выходящая из моря, чиновники Хельсинки пришли в ужас. Они даже захотели аннулировать контракт. Но скульптор сделал хитрый ход. В результате, привередливым заказчикам пришлось еще поволноваться, чтобы памятник достался именно финской столице.
Вилле Валгрен организовал просмотр почти готового фонтана в шатре на Елисейских полях. Французские журналисты были в восторге. Автор нимфы получил отличные отзывы. А парижане даже захотели оставить статую в стиле модерн для украшения одной из улиц своего города.
Получив признание всей Европы, «Хавис Аманда» прибыла в Хельсинки. Торжественная церемония открытия фонтана состоялась в 1908 году.
Великан с берегов Даугавы
Много интересных историй связано со Старой Ригой. Если исторические источники пишут, что город был построен в 1201 году немецкими рыцарями-завоевателями, то легенды утверждают – здесь не обошлось без волшебства.
По преданию, на правом берегу реки Даугавы жил великан Большой Кристапс. Он обладал не только огромной силой, но и большим добрым сердцем. Он помогал людям тем, что переносил их с одного берега на другой. Однажды ночью он проснулся оттого, что услышал детский плач на левом берегу. Он сразу же пошел за малышом, чтобы перенести его через реку. Но посреди реки, о чудеса (!), мальчик стал таким тяжелым, что великан ели-ели донес его до берега. Принеся его в дом, Большой Кристапс уложил ребенка спать рядом с собой.
Утром, когда он проснулся, на месте, где лежал ребенок, оказался сундук с деньгами.
На эти деньги великан построил первый мост через реку. Когда же он умер, то оставшиеся золотые монеты пошли на строительство города. Согласно легенде, первые дома в Риге построены на месте домика Большого Кристапса. Сейчас же на набережной стоит стеклянная будка со статуей огромного человека, который держит маленького ребенка на плече.
Одно время в рижском Музее истории стояла статуя Великана, вытесанная в конце XVII века. Горожане верили, что Великан, если его попросить, может избавить от всех болезней.
Семейное счастье палачей Старого Таллина
Во времена средневековья эти люди наводили страх и внушали уважение. Их дома обходили стороной, а встреча с ними на улице считалась дурной приметой. Семье этого городского служащего было запрещено посещать церковь, а его детям – учиться в школе. Палач был заметной фигурой в жизни средневекового города.
По историческим документам известно, что в Старом Таллине существовали целые династии палачей. Обычно эта должность занималась по наследству или под угрозой уголовного преследования. Так, к примеру, бывало, что осужденный мог быть помилован, если согласится стать палачом. Но не всем преступникам выпадала такая честь. Кандидат на эту должность должен был обладать недюжей силой и крепким здоровьем.
Пойдя на службу городу, палач получал жалование и дом, в котором он жил. Из казны также оплачивалась и рабочая одежда исполнителя судебных решений. Несмотря на привлекательный «соцпакет», замуж за палача девушки не спешили. Частенько мужчины брали себе в жены девушек из семей могильщиков и живодеров. Согласно легендам, были случаи, когда палачи Старого Таллина женились и на привлекательных преступницах. Они могли даровать жизнь приговоренной к казни женщине, если она согласится стать его женой.
В Таллине можно увидеть своими глазами орудие труда палача. На одном из сохранившихся мечей высечена надпись: «Божья милость и благодать каждое утро возрождаются вновь. Я поднимаю этот меч для того, чтобы душа грешника обрела вечную жизнь». Увидеть меч таллиннского палача XVI можно в одном из старейших музеев Таллинна, эстонском историческом музеи на улице Pikk.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть