584

Забыты в Ново-Ковалёво. Как выжить в нечеловеческих условиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Агрументы и Факты - Петербург 18/06/2014
Власти твердят: дом хороший, не аварийный
Власти твердят: дом хороший, не аварийный / Артем КУРТОВ / АиФ-Петербург

Поселок Ново-Ковалево находится в черте города, сразу за КАД, в Красногвардейском районе Петербурга. Восьмь его двухэтажных домов были построены в 50-е годы XX века из шлакоблоков, то есть - практически из мусора. Строили на скорую руку, нужно было срочно обеспечить жильём работников предприятия. Не думали тогда, что и через 60 лет здесь будут жить люди. Нет канализации, отопления, водопровода. Сами здания начали разрушаться уже в 90-е.

«Не замёрзнем, так утонем»!

- Чиновники однажды даже пообещали нас расселить, дать новые квартиры, - рассказывает старожил Александр Гагарин, который живёт здесь с самой постройки домов. - Да только мы давно не верим никому. Так и живём, за водой ходим на колонку, зимой мёрзнем, топим печи. Весной тонем в нечистотах, дерьмо ведь в подвалах копится, там всё переполнено. Да что рассказывать, смотрите сами!

Подходим к одному дому, вокруг него - огромные смердящие лужи. Нечистоты текут по канавкам, которые вырыли сами жители. Если их не рыть, то фекалии могут затопить первый этаж. Периодически приезжает ассенизаторская машина, но это не помогает.

- Разве поверишь, что мы живём в одном из богатейших городов России? - невесело шутят местные.

Надежды нет

Жители этого медвежьего угла в черте Петербурга уже давно шлют письма во все инстанции, но получают лишь отписки от петербургских чиновников. Например, из Комитета по строительству новоковалёвцы получили такой ответ: «Учитывая, что ваш дом не признан аварийным и подлежащим сносу, вы можете обратиться в администрацию Красногвардейского района с предложением рассмотрения вопроса вашего дома». Проще говоря, чиновники отфутболивают жителей из инстанции в инстанцию.

- Отсутствие горячего и холодного водоснабжения, канализации не является основанием для признания домов аварийными, - заявил Михаил Гусев, замглавы Красногвардейского района. Вот и весь ответ.

- Зимой мы топим газом, включаем колонки. Опасно, а что делать? - рассказывает Наталья Потёмкина. - Топить приходится и летом, иначе все стены покрываются плесенью. Штукатурка осыпается, целые кирпичи отваливаются! Весной у нас хоть на лодках катайся, старики выйти не могут, потому что воды - по пояс. А власти всё повторяют: дом хороший, не аварийный. Ни ремонтировать, ни переселять нас не хотят.

Чиновники ссылаются на то, что в 80-е годы эти захолустные двухэтажки были отремонтированы. Не уточняют, правда, что лишь на бумаге. Тогда даже собирались проводить паровое отопление, в квартирах установили батареи, но вода по ним так и не пошла. Так и живут 26 петербургских семей: без самых элементарных бытовых условий, но главное - без надежды, что когда-то им удастся пожить по-человечески.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах