908

Технология укрепления берега водоемов георешеткой

Укрепление берега – задача, которая рано или поздно встает перед любым владельцем участка с природным или искусственным водоемом. В качестве прогрессивной альтернативы берегоукреплению деревянными сваями сегодняшний рынок предлагает специализированные геосинтетические материалы для армирования берега – георешетки и геотекстиль.

Объемная георешетка – сравнительно новый на отечественном рынке материал, который стал широко использоваться всего несколько десятилетий назад. Конструктивно георешетка представляет собой объемную ячеистую конструкцию из термоскрепленных полимерных лент. В «соты» решетки засыпается наполнитель, в роли которого чаще всего выступает плодородный грунт с семенами растений. Сетчатый полимерный материал эффективно защищает грунтовый берег от действия воды, создавая на его поверхности защитную «подушку».

Объемные георешетки принадлежат к новому поколению материалов для берегозащиты – долговечных, эффективных и при этом экологически безопасных, - считает Евгений Наговицын, менеджер компании «Гео-Альянс» – крупного производителя геосинтетики и полимерных труб из Санкт-Петербурга.

Помимо прочности и надежности, одним из ключевых достоинств георешетки является ее способность быстро встраиваться в окружающую среду и не наносить вреда ни траве и кустарникам на берегу, ни обитателям водоема. Уже через несколько месяцев после укладки сквозь геоячейки начинают проникать корни растений, связывающие всю конструкцию и придающие ей дополнительную прочность. При желании заполнить ячейки решетки можно не только грунтом, но и декоративным камнем, создав уникальную мозаику.

- Все больше клиентов с загородными участками хотят выполнить берегоукрепление георешеткой по эстетическим соображениям. Решетка дает возможность создать красивый и ровный спуск к воде, а возможности ландшафтного дизайна на основе георешетки просто безграничны. Очень популярны варианты с заполнением цветной морской галькой или мраморной крошкой, - рассказывает Евгений Наговицын, менеджер по продажам компании «Гео-Альянс».

Преимущества берегоукрепления георешеткой:

  • Быстрый и простой монтаж без применения спецтехники;
  • Сравнительно небольшая стоимость благоустройства;
  • Эффективная защита от оползней, эрозии и размывания;
  • Экологическая безопасность;
  • Эстетичный внешний вид берега, возможность наполнить геосоты разными материалами – грунтом, щебнем, галькой;
  • Долговечность (срок службы полимерной георешетки – до 50 лет).

Этапы берегоукрепления с помощью полимерной георешетки

Процедура укрепления берега с помощью георешетки не требует больших временных затрат и использования специальных инструментов. Геосинтетик обладает небольшим весом, компактен и может перевозиться даже в легковом транспорте.

На сегодняшний день «золотым стандартом» берегоукрепления считается комбинация георешеток с геотекстильным полотном. Геотекстиль – прочный рулонный материал из бесконечных полимерных нитей – образует разделительно-дренажную прослойку между фрагментами георешетки и почвой. Геотекстильная мембрана позволяет защитить геосоты от морозного пучения грунта зимой и не дать георешетке погрузиться в переувлажненную почву в межсезонье. Особенно рекомендовано использование геополотна на участках с повышенным уровнем влажности (ежегодные паводки, глинистый грунт, близкое залегание грунтовых вод).

Перед укладкой георешетки грунтовый берег водоема разравнивается и уплотняется, а затем покрывается геотекстильным материалом. После монтажа геоячеек для закрепления всей конструкции используются анкера для георешетки – специальные элементы Т- или Г-образной формы с зацепом, которые вводятся в почву на нужную глубину. После фиксации армирующего слоя его ячейки засыпаются наполнителем. Возможные варианты наполнителя подбираются специалистом исходя из основных характеристик участка – скорости течения воды, типа почвы, уровня крутизны берегового склона.

- Современная геосинтетика для берегоукрепления – это очень выгодная возможность благоустроить природные и искусственные водоемы на длительный срок, не нарушив экологический баланс и сохранив красивый естественный ландшафт, - отмечает Курцев Илья Николаевич - генеральный директор компании «Гео-Альянс».

Статья подготовлена при информационной поддержке компании «Гео-Альянс».

Текст опубликован на правах рекламы.

Адрес: 196158, Санкт-Петербург, пр. Дунайский, д. 25, корп. 3, лит. А

Контактные телефоны: +7 (812) 382-87-66, +7 (812) 382-91-35

Сайт компании: www.geo-allianz.ru 

E-mail: info@geo-allianz.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах