1140

Берегоукрепление: обзор материалов и технологий укрепления берега

Берегозащита с помощью деревянных свай и засыпки строительным мусором уже давно ушла в прошлое – современный рынок стройматериалов предлагает широкий спектр специализированной продукции для укрепления берегов озер, рек, декоративных водоемов и каналов. К новому поколению материалов для берегоукрепления относятся габионные конструкции и инновационная геосинтетика – георешетки, геоматы и геотекстильное полотно.

С развитием рынка стройматериалов современные продукты для берегозащиты стали широко использоваться не только на общественных территориях, но и на частых дачных участках. Выбор технологии и материалов для укрепления осуществляется исходя из характеристик каждого конкретной площадки – типа грунта, рельефа, силы течения и некоторых других факторов.

Современные геоматериалы успешно противостоят эрозии и размыванию даже в самых проблемных условиях – на глинистых неустойчивых почвах, в районах весенних паводков и при близком залегании грунтовых вод, отмечает Артем Захарчук, генеральный директор компании «ГеоНовации» – крупного поставщика дорожно-строительных материалов из Санкт-Петербурга.

Габионные конструкции

Габионы – один из самых популярных на сегодняшнем рынке материалов для берегозащиты. Конструктивно габионная конструкция представляет собой «короб» из металлической сетки двойного кручения, заполненный щебнем, галькой или булыжником. Сетчатые «короба» габионов связываются между собой и фиксируются стержнями на грунтовой основе. Прочность габионов позволяет применять их для укрепления берегов рек с быстрым течением и в районах наводнений и паводков.

- В нашем ассортименте габионы пользуются большим спросом. Очень многих крупных заказчиков привлекает не только надежность материала, но и те возможности ландшафтного дизайна, которые дает его использование. Берег из габионов смотрится очень естественно и не мешает росту растений – это имеет большое значение для всех, кто хочет красиво оформить участок,- рассказывает менеджер по продажам компании «ГеоНовации» Иван Круглов.

Преимущества габионов:

  • Срок службы до 75 лет;
  • Эффективная защита от эрозии и размывания даже на проблемных глинистых почвах;
  • Простой монтаж и транспортировка (габионы перевозятся в сложенном виде и заполняются камнем на месте работ);
  • Со временем прочность конструкции только возрастает, т.к. габионы зарастают травой и кустарниками и связываются их корневой системой;
  • Экологичность, использование возможно даже на территории природных заповедников, лечебных и детских учреждений.
Габионные конструкции. Фото: Компания "ГеоНовации"

Объемные георешетки

Объемная георешетка представляет собой трехмерную сотовидную конструкцию из полимерных лент, которая фиксируется на берегу водоема и заполняется грунтом с семенами трав, щебнем или щебнево-бетонной смесью. Растянутый по всей площади берега сетчатый материал не дает верхнему слою грунта сползать вниз и эффективно предотвращает эрозию и размывание. В большинстве случаев защита берега с помощью георешетки эффективна при небольшой крутизне берега и среднем либо слабом течении. В случае с малосвязными или глинистыми грунтами георешетку можно заменить на геоматы – противоэрозийный геоматериал из полимерных нитей, имеющий жесткую мочалистую структуру.

- Берегозащита георешетками с грунтовым наполнителем – один из самых популярных вариантов у владельцев загородных участков. После того, как прорастает трава, земляной берег выглядит как ровный зеленый газон, - говорит Алина Аксенова, менеджер по продажам компании «ГеоНовации».

Преимущества объемных георешеток:

  • Простота в укладке, небольшой вес материала;
  • Срок эксплуатации до 50 лет;
  • Эффективное укрепление неустойчивых и переувлажненных почв;
  • Возможность дополнительного армирования корнями газонной травы;
  • Экологическая безопасность.

Геотекстиль

Геотекстильное полотно – необходимый элемент берегозащиты, который используется в комплексе с габионами, георешетками и геоматами. Геополотно представляет собой водопроницаемый рулонный материал из бесконечных полимерных нитей, который обладает значительным запасом прочности на разрыв и растяжение. Основное назначение геотекстиля – создание разделительной и дренажной прослойки между противоэрозионной конструкцией и грунтовой основой. Особенно рекомендовано применение геополотна на участках с близким пролеганием грунтовых вод и высоким уровнем влажности – тонкая дренажная прослойка не дает габионам или георешетке погружаться в переувлажненную почву в межсезонье и защищает их от морозного пучения грунта зимой.

Преимущества геополотна:

  • Простая укладка вручную с помощью специальных инструментов;
  • Срок службы более 25 лет;
  • Эффективный отвод излишков влаги;
  • Увеличение срока службы противоэрозийной конструкции;
  • Экологическая безопасность, кислородопроницаемость (не препятствует развитию корневой системы растений).

- Требования к качеству стройматериалов в последнее десятилетие очень возросли, поэтому большинство современных материалов для берегоукрепления как российских, так и зарубежных марок сочетают в себе и экологичность, и прочность, и простоту в укладке. Сегодняшний рынок предлагает все самое необходимое для берегозащиты, которая будет не только недорогой, но и эффективной, - отмечает Артем Захарчук, генеральный директор компании «ГеоНовации».

Текст опубликован на правах рекламы.

Материал подготовлен при информационной поддержке компании «ГеоНовации».

Адрес компании: 195196, Санкт-Петербург, Стахановцев ул, д.14, к.1, офис 608

Контактные телефоны: +7 (812) 449-65-76, +7 (906) 251-89-86

Сайт: www.geonovation.ru

E-mail: info@geonovation.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах