О быстром способе окультуривания почвы рассказывает главный специалист-агрохимик крупного российского предприятия по производству почвогрунтов и натуральных органических удобрений Татьяна Кобылянская:
— Для начала научимся определять состав почвы, на которой расположен ваш садовый участок. Почвы Ленинград.ской области по своему механическому составу, за исключением торфяных, делятся на суглинистые и супесчаные. Механический состав можно определить, скатывая влажную почву между ладонями. Если комок превращается в палочку или колбаску, которую можно свернуть в кольцо, значит, почва суглинистая. Из супесчаных почв скатать палочку и сделать кольцо невозможно.
Следующий этап — это внесение органических и минеральных удобрений. Самый эффективный и быстрый способ питания почвы — промышленные грунты. Они подразделяются на почвогрунты со сложным составом и торфогрунты. Состав и структура почво.грунтов наиболее близки к плодородному слою почвы и являются полноценной заменой правильно приготовленному компосту. Качественный торфогрунт по структуре представляет собой аналог обычного плодородного слоя почвы. Промышленные грунты рекомендуется использовать для выращивания рассады, а также при пересадке растений на постоянное место.
Любите одуванчики
Агропочвовед Татьяна Минина также советует:
— Для повышения плодородия почвы необходимо внесение органических и минеральных удобрений. Спешить не стоит, необходимо подождать, когда почва полностью прогреется и достигнет влажности 60%. Как это определить? Почва не должна липнуть к инструментам. Весенняя обработка почвы зависит от ее типа и выращиваемых культур. Органические удобрения, доступные для огородников, — это перегной, компост, навоз, выветрившийся низинный торф, птичий помет. Не рекомендуется вносить навоз под лук и чеснок, брюкву. Под морковь применяют только хорошо разложившиеся органические удобрения, без крупных комков. Требуют большого количества органических удобрений (2 — 3 кг/м2) капустные культуры, огурцы, кабачки, тыквы. В весенний период предпочтительнее использовать следующие минеральные удобрения: экофоска, азофоска, нитрофоска.
Большую часть минеральных удобрений лучше вносить при подкормках в жидком виде. Для подкормки многолетних культур, таких как щавель, ревень, любисток, спаржа, хрен и многолетние луки, используют полное минеральное удобрение из расчета по 20 г азота, фосфора и 10 г калия на квадратный метр площади. Внесение растворимых минеральных удобрений можно рассматривать как силовой прием, заставляющий растение вне зависимости от потребности поглощать большое количество легкодоступных веществ и интенсивно расти. Такое растение дает большой урожай, но оно очень чувствительно к вредителям и болезням. К растениям, которые естественным способом благоприятно влияют на окружающую среду, относятся крапива, ромашка, валериана, одуванчик и тысячелистник. Одуванчик выделяет большое количество этилена, ускоряющего созревание плодов. Выбирайте сами!