Современное благоустройство территорий Санкт-Петербурга многообразно и предполагает использование различных технологий строительства и ландшафтного дизайна. Далеко не последнее место здесь занимает технология мощения тротуарной плиткой.
Бетонная плитка – прочный и доступный материал, позволяющий реализовать любой художественный замысел. Она красивее и надежнее, чем традиционное асфальтирование. Кроме того, благодаря доступности изготовления и многообразию решений, у художника есть возможность осуществить проект, в котором всё подчинено единому замыслу – от формы плитки до рисунка укладки. При этом использовать можно не только традиционный сплошной монолит, но и бетонные решётки.
Что такое бетонная георешетка?
Бетонная георешетка – простое изделие, представляющее собой ячеистый модуль определённого размера, достаточного для прорастания травы, но обеспечивающий высокую жесткость конструкции.
Она выдерживает постоянный поток автотранспорта или интенсивное пешеходное движение. Поскольку давление приходится на бетонные ребра конструкции, то обеспечивается укрепление грунта и защита корневой системы растений.
Она незаменима при создании экопарковок, зеленых пешеходных и игровых зон. Ячейки свободно пропускают влагу, обеспечивая свободное прорастание травы, одновременно надежно защищая её от вытаптывания и колес транспорта.
Не стоит забывать и о декоративных качествах материала. После укладки и произрастания посева получается великолепная композиция - ритмичное повторение островков зелени в окружении декоративных бетонных ячеек.

Технология мощения
Укладка решетки столь же проста, как и технология мощения тротуарной плиткой. В первую очередь необходимо подготовить основание. Для этого поверхность площадки расчищается, земельный слой ровно снимается и обкатывается. Далее площадь засыпается несущим материалом, например известняковым щебнем слоем 0,2 – 0,5 м. Поверх идет подстилающий слой. Его задачей является накопление воды и питательных веществ. Примерный состав - зернистая основа вместе с песчаными органическими удобрениями. Толщина – от 3 до 5 см.
После этого ровно укладывается решетка, по обычной технологии мощения, и начинается заполнение ячеек. Для этого можно использовать субстрат состоящий из 40% керамзита и 60% песчаного грунта вперемешку с органическими удобрениями. Субстрат засыпается почти на всю глубину ячейки, оставляя 5 мм до верхнего края. После этого уже сеют траву.
Бетонные решетки в Санкт-Петербурге
В настоящее время бетонные решетки начинают успешно конкурировать с асфальтом, брусчаткой и тротуарной плиткой в современном благоустройстве территорий Санкт-Петербурга. Например, в Петропавловской крепости уже замощен подобным образом значительный участок территории.
Подобную практику берут на вооружение и городские застройщики. В целом, как показывает опыт, бетонная решётка способна серьёзно потеснить классическую плитку благодаря своей экологичности.
Материал подготовлен дорожно-строительной компанией «ВИК-95».
Текст размещен на правах рекламы.
Адрес: г. Санкт-Петербург, пер.Челиева, д.8
Контактные телефоны: +7 (812) 446-63-71, +7 (812) 446-75-57
Сайт: vik95.ru
E-mail: ooovik95@mail.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть