151

Кирпич, бетон или дерево?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 27/08/2014
России набирает популярность новый тренд - «зелёное» строительство.
России набирает популярность новый тренд - «зелёное» строительство. www.russianlook.com

Главное - цена и место

По данным Петра Буслова, руководителя аналитического центра ООО «Главстрой-СПб», сегодня львиную долю первичного рынка Петербурга занимают монолитно-кирпичные дома, на втором месте - панельные, а на третьем - из кирпича. 

- Такой расклад объясняется несколькими причинами. Традиционная кирпично-монолитная технология является перспективной, позволяет строить быстро и качественно. Причём строительство возможно практически при любых минусовых температурах при использовании электроподогрева бетона. Как известно, в Петербурге слабый грунт, сложные и нестабильные геологические разломы. Поэтому для нашего грунта монолитные здания оптимальны. Конструкции без швов, стыков и соединений наиболее устойчивы к землетрясениям и наводнениям. Кроме того, это единственный строительный материал, который со временем набирает прочность. В отличие от «панельки» монолитно-кирпичные дома позволяют также предложить покупателям интересный фасад, более свободные и привлекательные планировки.

Аналитик отмечает, что при выборе жилья покупатель ориентируется, прежде всего, на цену и месторасположение новостройки, надёжность компании и сроки сдачи объекта, инфраструктуру района. На технологию строительства дома большинство обращает внимание в последнюю очередь. Это и понятно - разобраться в особенностях современного домостроения непрофессионалу весьма непросто. Кроме того, слова «монолитный», «монолитно-кирпичный», «каркасный» мало что говорят о потребительских характеристиках будущей квартиры.

Стиль и эстетика

Значение форм и материалов могут варьироваться в зависимости от покупательской способности петербуржцев.

- Технологии, которые используются при возведении объектов элитного и бизнес-класса в корне отличаются от используемых при строительстве объектов эконом-сегмента, - объясняет Игорь Соколов, старший вице-президент холдинга «Петротрест». - В настоящее время, как правило, применяются новейшие инженерные системы и сертифицированные материалы, отвечающие самым строгим, в том числе экологическим, требованиям. Дома строятся по индивидуальным проектам, естественно, что в этой категории применяются более сложные конструктивные и инженерные решения. Так, каркас выполняют из монолита, внутренние и наружные стены - из кирпича, а при облицовке внешних стен используют вентилируемый фасад. Одна из последних тенденций строительных технологий - применение экологически чистых материалов в строительстве. В тех же монолитных домах нет стыковочных швов, что существенно повышает звуко- и теплоизоляцию, препятствует образованию трещин. Данная технология позволяет создавать экологически чистое и комфортное жильё, так как монолит - это цельная конструкция, и толстые внешние стены практически не пропускают шума извне.

При этом эксперт отмечает, что важное значение имеет придомовая территория. Во-первых, она должна быть ограждена. А во-вторых, спокойствие жильцов должны надёжно обеспечивать новейшие системы контроля доступа и видеонаблюдения.

- В целом же современные технологии строительства - это простые формы воплощения архитектурного стиля, экологическая чистота применяемых материалов и свободное пространство. 

Эко-дом

Если говорить об экологичности материалов, то сегодня в России набирает популярность новый тренд - «зелёное» строительство. При этом в той же Швеции зелёные дома появились ещё в 80-х годах. 

- «Зелёное» строительство - это обширное, но при этом очень размытое понятие, - объясняет Юусо Хиетанен, генеральный директор российского подразделения NCC. - Оно является частью глобальной стратегии устойчивого развития, основанной на стремлении свести к нулю воздействие деятельности человека на окружающую среду. Чем меньше выбросов здание отправляет в атмосферу, тем меньше ресурсов оно потребляет, и, следовательно, экологичнее. С точки зрения потребителя, строительство «зелёного» дома предполагает использование материалов, которые произведены экологически безопасным способом, прошли контроль на содержание и выделение токсичных веществ. Такой дом строится с ориентацией на снижение тепловых потерь, оборудован регулируемыми системами вентиляции, подачи тепла, воды и электроэнергии. Даже дождь, который собирается с крыши, используется для полива растений и так далее. Сегодня уже есть технологии, которые позволяют частному потребителю накапливать излишки энергии и даже продавать их. Таким образом, понятие экодома должно восприниматься комплексно. Естественно, что «зелёное» строительство тесно связано с инновационным мышлением и применением инновационных технологий. В Европе они развивались поэтапно, это был естественный процесс. В России же новые разработки пока только частично учитываются в законах, нормах и СНиПах. Часть документов выдвигает общие требования к энергоэффективности и новым технологиям, однако другие документы на практике не позволяют применить многие технологии, или их применение становится нерентабельным. Эта тенденция характерна и для Санкт-Петербурга.

- Сегодня строительство – одна из самых быстроразвивающихся отраслей, чутко реагирующая на новые веяния и развитие технологий, - считает Ирина Анисимова, генеральный директор проекта «Невская Ратуша». - Ещё 10 лет назад российский рынок недвижимости сильно отличался от европейского. Но в настоящее время уровни развития отраслей в нашей стране и на Западе практически сравнялись, а конкурентная борьба перешла в новую плоскость – бОльшую значимость приобрели оригинальные архитектурные решения, ультрасовременные технологии в строительстве, а также создание инфраструктуры и обеспечение полного набора необходимых услуг. Сейчас и в России, и на Западе набирает силу такое направление в строительстве, как экодевелопмент (или зелёное строительство). Причём сначала фактор экологичности обрел значимость в жилищном строительстве, а затем потребители стали задумываться и о том, насколько их второй дом – офис – соответствует эко стандартам. Сегодня люди приобретают не просто квадратные метры, а готовый стиль жизни, в котором все предусмотрено для их комфорта. Российские арендаторы выдвигают очень серьёзные требования к оснащению зданий технологиями, позволяющими не наносить вред окружающей природе. Уже есть примеры, когда применяются энергоэффективные и экологичные технологий при строительстве офиса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах