222

Свет надвигающегося города. Как увидеть звёзды над мегаполисом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Петербург 01/03/2017

Проблема техногенных изменений светового режима, влияющего на качество астрономических наблюдений, выходит за рамки чисто научных споров. Что необходимо для благополучия и развития исторического объекта, находящегося под охраной ЮНЕСКО, гордости российской астрономии? 

Потерянное небо

Проблема застройки трёхкилометровой светозащитной зоны вокруг Пулковской обсерватории обсуждается давно. Ещё лет 20 назад астрофизики А. Попов и В. Горшков отмечали, что неконтролируемое нарастающее воздействие техногенных факторов приводит к потере точности наблюдений, проводимых ГАО - Главной (Пулковской) астрономической обсерваторией РАН. И сейчас из-за тесного соседства с многомиллионным, вторым по величине мегаполисом России ситуация постоянно ухудшается. 

Не секрет, что в трёхкилометровой зоне ГАО уже реализован ряд крупных строительных проектов - «Экспофорум», «Метрика», «Юлмарт», «Ряды». Растёт аэропорт «Пулково». К чемпионату мира по футболу 2018 года должна быть достроена хорошо освещённая платная трасса Москва-Петербург. Причём для освещения всех этих объектов используются современные экономичные и особенно яркие светодиодные лампы. 

- Значительная часть неба для астрономов-профессионалов там уже засвечена и не пригодна для наблюдений, - говорит Геннадий ВАЛЯВИН, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН. - Дальнейшее расширение агломерации Санкт-Петербурга на юг, связанное, в частности, со строительством в десяти километрах от Пулково города-спутника Южный с населением более 100 000 человек, а также развитие дорожных магистралей непосредственно в трёхкилометровой зоне де-факто уже свели на нет возможность сохранения светового режима на территории Пулкова. 

А значит, близость гигантского мегаполиса всё больше осложняет работу Пулковской обсерватории. И реализация очередных проектов, например, строительство малоэтажного комплекса «Планетоград» и других, возводимых в границах трёхкилометровой защитной зоны обсерватории, принципиально ничего не меняет и не ухудшает. Тем более что в этой зоне, представляющей собой поля вокруг обсерватории, - сама её территория неприкосновенна - строительство допускается. Согласно градостроительной документации, на этих полях разрешено возведение малоэтажного жилья, но в соответствии с особым режимом согласования строительства. Разрешение на него выдаётся после письменного согласования с обсерваторией, как это и было сделано, например, в случае с «Планетоградом» в октябре 2016 года. 

Поэтому запрет на застройку близ обсерватории проблему не решает, а скорее, приведёт к ее консервации. Стоит посмотреть на вопрос шире и в другой плоскости.

Спасение в развитии

Представители научных кругов считают, что идти надо по пути формирования новых удалённых площадок для наблюдений. Это позволит сохранить Пулковскую обсерваторию как центр научных исследований, куда будут стекаться результаты наблюдений с других, более современных площадок. В частности, обсуждается создание филиала ГАО РАН в горах под Кисловодском, где условия наблюдений значительно лучше. Согласно идее, коллектив Пулковской обсерватории продолжил бы трудиться в исторических стенах, но имел в распоряжении новое эффективное оборудование в Кисловодске и использовал его данные благодаря возможностям современных средств коммуникации. 

- Нужно устанавливать новые астрометрические телескопы на удалённых базах, и опыт астрономов ГАО РАН здесь очень важен, - считает Алексей МОИСЕЕВ, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник САО РАН. - Будущее наблюдательной площадки в Пулково мне лично видится в согласии с мировыми тенденциями развития исторических обсерваторий вблизи крупных городов: как научной и учебной базы, переходящей на выполнение тех задач, которым городское окружение мешает меньше.

Директор ГАО Назар Ихсанов также считает, что будущее обсерватории во многом связано с созданием новых телескопов. Развитие окрестной территории Санкт-Петербурга неминуемо. Город растёт, так почему бы и науке не развиваться вместе с ним?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах