52

Евростроительство наступает на Россию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Петербург 06/10/2010

Соответствующее поручение дал ведомствам первый вице-премьер Игорь Шувалов. Двухлетнюю программу перехода от устаревших СНИПов к современным еврокодам будет разрабатывать в трехнедельный срок комитет по строительству Госдумы.

План перехода получил название «Гармонизация российской и европейской систем технического нормирования в строительстве». Срок его реализации - два ближайших года. Председатель думского комитета Мартин Шакуум связывает проблемы последних лет в строительной отрасли именно с вопросами технического регулирования: «Россия серьёзно отстаёт от европейской системы регулирования отрасли. Существуют серьёзные основания для использования еврокодов в Российской Федерации. Их применение позволит повысить конкурентоспособность российского строительного бизнеса».

«Действующие строительные нормы и правила распространяются на сооружения высотой до 75 метров, то есть приблизительно 25 этажей. Но сегодня 25 этажей - это фактически норма для строителей. Компания ЛЭК сейчас возводит 36-этажные корпуса - это свыше 100 метров вверх. И самое сложное в этой работе не технология, а именно согласования. Появление официальных технических документов существенно упростит нам жизнь», - прокомментировал ситуацию руководитель строительной компании ЛЭК Павел Андреев.

Европейские страны одна за другой приносят в жертву еврокодам национальные строительные нормативы. Даже Великобритания, игнорирующая Европейский Союз, европейскую валюту, в строительстве использует именно еврокоды. Наши ближайшие соседи - Казахстан и Беларусь - уже опередили Россию в принятии европейского строительного регламента.

«Схожая с нашей ситуация наблюдается на Украине, где наша компания также работает. Там тоже действуют советские нормы в 25 этажей. А выше уже никто не знает, как именно нужно строить инфраструктуру: систему пожаротушения, мусоропроводов, лифтов и прочее. Там все дома выше 75 метров называются экспериментальным строительством. А это существенно усложняет процесс. Понятно, как работать с петербургскими согласующими органами. Но в чужой стране такое несовершенство законодательства тормозит развитие отрасли», - продолжает Павел Андреев. Одна из задач, которые декларирует Комитет по строительству Госдумы, - это именно упрощение работы российских строительных компаний заграницей.

В компании ЛЭК сегодня используют и собственные наработки и еврокоды. Полагаются на многоступенчатую программу контроля качества, в том числе и независимыми экспертами. Но жалуются на то, что осуществлять проектирование высотных зданий значительно сложнее и дороже - многое приходится разрабатывать самостоятельно. В то же время еврокоды разрабатываются и совершенствуются с 70-х годов. Например, проектирование с применением современного еврокода-3 даёт экономию стали на 2-3% по сравнению с проектированием по еврокоду предыдущего поколения. К экономической выгоде можно отнести и снижение страховых рисков при строительных и монтажных работах.

«Еврокоды позволят увеличить скорость строительства, дадут нам новые технологии работы. Сейчас ещё на одном жилом комплексе идёт заливка 4 этажей в месяц. Это рекордные темпы, которые основаны на современных технологиях заливки бетона. Мы должны открыть двери этим технологиям и строить с европейским качеством и скоростью», - уверен руководитель компании Павел Андреев.

Европа завершит континентальный переход на еврокоды в 2015 году. В России предполагается, что с 2013 года строительные компании смогут выбрать: руководствоваться им национальными обязательными стандартами или полностью перейти на еврокоды. Ближайшие два года уйдут на создание поправочных национальных коэффициентов, перевод документации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах