
Соответствующее поручение дал ведомствам первый вице-премьер Игорь Шувалов. Двухлетнюю программу перехода от устаревших СНИПов к современным еврокодам будет разрабатывать в трехнедельный срок комитет по строительству Госдумы.
План перехода получил название «Гармонизация российской и европейской систем технического нормирования в строительстве». Срок его реализации - два ближайших года. Председатель думского комитета Мартин Шакуум связывает проблемы последних лет в строительной отрасли именно с вопросами технического регулирования: «Россия серьёзно отстаёт от европейской системы регулирования отрасли. Существуют серьёзные основания для использования еврокодов в Российской Федерации. Их применение позволит повысить конкурентоспособность российского строительного бизнеса».
«Действующие строительные нормы и правила распространяются на сооружения высотой до 75 метров, то есть приблизительно 25 этажей. Но сегодня 25 этажей - это фактически норма для строителей. Компания ЛЭК сейчас возводит 36-этажные корпуса - это свыше 100 метров вверх. И самое сложное в этой работе не технология, а именно согласования. Появление официальных технических документов существенно упростит нам жизнь», - прокомментировал ситуацию руководитель строительной компании ЛЭК Павел Андреев.
Европейские страны одна за другой приносят в жертву еврокодам национальные строительные нормативы. Даже Великобритания, игнорирующая Европейский Союз, европейскую валюту, в строительстве использует именно еврокоды. Наши ближайшие соседи - Казахстан и Беларусь - уже опередили Россию в принятии европейского строительного регламента.
«Схожая с нашей ситуация наблюдается на Украине, где наша компания также работает. Там тоже действуют советские нормы в 25 этажей. А выше уже никто не знает, как именно нужно строить инфраструктуру: систему пожаротушения, мусоропроводов, лифтов и прочее. Там все дома выше 75 метров называются экспериментальным строительством. А это существенно усложняет процесс. Понятно, как работать с петербургскими согласующими органами. Но в чужой стране такое несовершенство законодательства тормозит развитие отрасли», - продолжает Павел Андреев. Одна из задач, которые декларирует Комитет по строительству Госдумы, - это именно упрощение работы российских строительных компаний заграницей.
В компании ЛЭК сегодня используют и собственные наработки и еврокоды. Полагаются на многоступенчатую программу контроля качества, в том числе и независимыми экспертами. Но жалуются на то, что осуществлять проектирование высотных зданий значительно сложнее и дороже - многое приходится разрабатывать самостоятельно. В то же время еврокоды разрабатываются и совершенствуются с 70-х годов. Например, проектирование с применением современного еврокода-3 даёт экономию стали на 2-3% по сравнению с проектированием по еврокоду предыдущего поколения. К экономической выгоде можно отнести и снижение страховых рисков при строительных и монтажных работах.
«Еврокоды позволят увеличить скорость строительства, дадут нам новые технологии работы. Сейчас ещё на одном жилом комплексе идёт заливка 4 этажей в месяц. Это рекордные темпы, которые основаны на современных технологиях заливки бетона. Мы должны открыть двери этим технологиям и строить с европейским качеством и скоростью», - уверен руководитель компании Павел Андреев.
Европа завершит континентальный переход на еврокоды в 2015 году. В России предполагается, что с 2013 года строительные компании смогут выбрать: руководствоваться им национальными обязательными стандартами или полностью перейти на еврокоды. Ближайшие два года уйдут на создание поправочных национальных коэффициентов, перевод документации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть