aif.ru counter
1050

«Балконная» амнистия. Тысячи петербуржцев избегут наказания рублем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 05/02/2020
Многие стеклят балконы для утепления и прибавки дополнительных метров к весьма скромной по размерам жилплощади.
Многие стеклят балконы для утепления и прибавки дополнительных метров к весьма скромной по размерам жилплощади. © / Дарья Савенко / АиФ

Петербург едва не оказался на грани скандала, в который мог быть втянут почти весь город. Речь идет об остеклении балконов и лоджий. Дело в том, что изменения, недавно принятые в рамках местного законодательства, ставили граждан, застекливших балкон без разрешения администрации, фактически вне закона. В итоге тысячи владельцев недвижимости могли объявить нарушителями и наказать рублем.

Без срока давности

Напомним: такое право властям давали поправки в ст. 18 закона «Об административных нарушениях в Санкт-Петербурге», вступившие в силу 10 января 2020 г. Там было прямо сказано, что собственникам могут предъявить претензии «за самовольное изменение фасада, включая дополнительное остекление и установку козырьков».

Важная деталь: закон имел обратную силу, а это значит, что в зону риска попадали и те, кто без согласования выполнил такие работы 10 или 20 лет назад. Штраф для граждан - от одной до пяти, для юридических лиц - от 20  до 100 тысяч рублей. Приходить они могли каждый месяц, до демонтажа.

Административно-техническая инспекция города, которая выступила инициатором, цели преследовала благие. Основная - благоустройство, сохранение облика северной столицы. Действительно, десятилетиями тысячи собственников самостоятельно стеклили балконы, считая их частью своей квартиры. Разрешения на это у официальных ведомств почти никто не спрашивал, хотя согласование требовалось и в советское время. В итоге сегодня на фасадах много разнокалиберных «скворечников», что нарушает эстетический облик домов. Кроме того, незапланированные строения мешают, например, проводить теплоизоляцию и утепление фасадов. А на криво застекленном балконе или кустарно сделанном козырьке могут образоваться ледяные наросты, что грозит бедой.

Влетит в копеечку

В Петербурге такой несчастный случай произошел в 2011 году в Калининском районе. Тогда наледь, упавшая с самодельного балкона, убила 18-летнюю студентку. Следователи доказали: если бы металлической крыши не было, снег не задерживался бы на выступе, превращаясь в сосульки, а спокойно соскальзывал вниз. Хозяину квартиры назначили наказание в виде исправительных работ, также он выплатил крупную сумму по иску родителей погибшей девушки.

Сейчас власти города, похоже, решили навести порядок и разобраться с незаконными нагромождениями. Призывает облагородить городскую среду и Жилищный кодекс РФ. Более того. В новой редакции этого важного документа балконы и лоджии считаются общедомовым имуществом, а на их использование вводится ограничение. Все так, однако в Петербурге форму для исполнения этих решений выбрали явно неудачную.

Конечно, можно было легализовать давние работы, однако законопослушным гражданам обойдется это в копеечку. Все вместе выльется в сумму до 100 тысяч и больше, так что желающих найдется немного.

Еще один вариант - провести комплексное остекление фасада всего дома и, таким образом, узаконить и свой личный балкон. Правда, в реальности этого можно добиться только в многоэтажках массовых серий, а вот в «сталинках» вряд ли получится. Кроме того, надо иметь как минимум сплоченное товарищество собственников жилья или сильную управляющую компанию. Сложность пути подтверждает и статистика: за последние четыре года лишь шесть домов попытались таким образом справиться с возникшей задачей.

Как результат, депутаты ЗакСа в последнее время стали получили массу обращений от горожан, не понимающих, почему они должны быть наказаны за балконы в «хрущевках», остекленные еще в советское время. Тем более, что чаще всего это делалось для утепления и прибавки дополнительных метров к весьма скромной по размерам жилплощади. А некоторые купили квартиру с уже готовой конструкцией.

«Балконная» амнистия?

К счастью, депутаты не стали отодвигать проблему и оперативно включились в ее решение. Уже 5 февраля в парламенте обсудили соответствующий законопроект. Его суть в том, что наказание за самовольное остекление возможно, только если это было сделано после 11 января 2020 г., а не задним числом. Недопустимо и изменение фасадов жилых домов в центре. Они охраняются по особым нормам, принятым для исторических кварталов. Если губернатор подпишет документ, он вступит в силу через 10 дней после опубликования. Пока же решение было принято в первом чтении. Его уже назвали «балконная амнистия».

«Новый законопроект направлен на устранение возможности двоякого толкования некоторых положений действующего закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», где предусмотрена ответственность за самовольное изменение фасадов, - подчеркнул спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. - Изначально эти нормы вводились с целью защиты архитектурного облика города. Прежде всего - его исторической части, от безответственных действий некоторых владельцев коммерческой недвижимости, уродующих фасады зданий. Однако многочисленные обращения граждан и оперативно проведенный депутатами мониторинг показали, что под удар могут попасть и владельцы обыкновенных квартир в «спальных» районах.

Мы живем в северном городе, где большую часть года использовать открытый балкон или лоджию очень сложно. Поэтому, начиная еще с советских времен, в районах массовой застройки типовыми зданиями, не имеющими заметной архитектурной ценности, петербуржцы массово остекляли свои балконы. С тех пор прошло много лет, зачастую не раз поменялись и собственники квартир. Наказывать нынешних владельцев такого жилья сегодня несправедливо и неправильно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах