Примерное время чтения: 5 минут
180

Петербург под пушистым снегом. Как спасти город от тополиного пуха?

Анна Львова / АиФ

К середине лета дороги и тротуары Северной столицы оказались покрыты слоем «снега». Причиной сезонного явления стали тополя и осины, которые начали цвести.

Июльский «снегопад» 

Тучи тополиного пуха в городе вызвают возмущение горожан. Он не только захватил  улицы Северной столицы, но и проник в квартиры и офисы. При этом коммунальщики полностью игнорируют проблему. Некоторые петербуржцы начали самостоятельно бороться с тополиным пухом, поджигая его.

Сам по себе пух, «захвативший» Петербург, не является аллергеном. Он лишь адсорбирует на своей поверхности пыльцевые аллергены и способствует их распространению. Проще говоря, пух является переносчиком. Вот почему сезон цветения тополей так тяжело переносят аллергики, в особенности те, кто страдает от поллиноза (реакции на пыльцу растений). Чаще всего, аллергия на пыльцу проявляется в виде заложенности носа и раздражения слизистой глаз. В некоторых случаях может выражаться кашлем с удушьем или раздражением кожи. При появлении симптомов, рекомендуется обращаться к врачу, так как самолечение может существенно ухудшить состояние и привести к осложнениям в виде гнойного гайморита, нагноения глаз и воспаления бронхов.

Петербуржцы нашли способ избавления от пуха, правда, он небезопасный. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

На негодование местных жителей в комитете по благоустройству заявили, что тополиный пух по регламенту не относится к отходам, и бороться с ним коммунальщики не обязаны. Другое дело, когда пух оказывается на проезжей части вместе с пылью, песком и прочим мусором. В таких случаях спецтехника его убирает. Если же речь идет о дворах, то чиновники рекомендовали обращаться к ответственным управляющим компаниям.

Вместе с этим в комблаге обозначили, что выступают категорически против поджигания пуха. Особенно когда в городе стоит жара, создающая высокую пожароопасность.

Идеальное дерево? 

Любопытно, что страдают горожане из-за непродуманного благоустройства. 

«Существуют мужские и женские тополя. У мужских деревьев пух не появляется. Видимо, когда город озеленяли, была допущена ошибка. Никто, возможно, не обращал внимания, мужское это или женское растение. Сажали все подряд. Если бы действовали правильно, то и пуха бы не было», - объяснил замдиректора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства, кандидат географических наук Александр Степченко. 

В беседе с spb.aif.ru он рассказал, что сам по себе тополь очень удобен дерево для быстрого озеленения территорий. Деревья быстро растут, не капризны, хорошо приживаются и сами по себе достаточно красивы. Именно поэтому ими и засаживали город. 

Пока что единственный способ, который может избавить петербуржцев от тополиного пуха, - вырубка всех женских тополей в городе.

«Однако деревья надо чем-то замещать, а не просто спиливать или выкорчевывать. Это огромный объем работ», - добавил Александр Степченко. 

Стерильные и безопасные 

На данный момент ученые Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства работают над стерилизацией осины (вид лиственных деревьев из рода Тополь). Технология, по словам эксперта, будет также актуальна для тополей. Использовать ее можно и будет для озеленения населенных пунктов. 

«Это геномное редактирование, совершенно новая технология. За нее два года назад трое ученых получили Нобелевскую премию. Они защищали работу в области технологии, а эффективных разработок по геномному редактированию деревьев в мире еще почти нет. Поэтому сейчас мы занимаемся самой передовой технологией, благодаря которой можно добиться, чтобы растение не размножалось. Работы ведутся уже два года. По плану через пару лет мы получим результат по осине. Но разработка создается исключительно для лесного хозяйства, если бы администрация нам заказала для городской среды, мы бы получили совершенно новый вид тополя, который бы быстро рос, хорошо себя чувствовал в городе и при этом не давал бы пуха», - заявил собеседник издания.

Фото: pixabay.com

Однако некоторые петербуржцы ждать не готовы. В начале июля активисты создали петицию в адрес губернатора Александра Беглова и спикера Заксобрания Александра Бельского с требованием вырубить все тополя.

«В Петербурге приход лета оборачивается полным кошмаром. Все дело в аллергии, которая ежегодно падает горожанам, как пух на голову. Более того, активное цветение тополей доставляет множество хлопот и другим горожанам. Мелкие частицы залетают в глаза, уши, нос и мешают банально идти по улице. Очевидно, что пух не способствует поднятию настроения и заставляет горожан только отмахиваться от него и сетовать на природу. Надоедливые пушинки не только превращают город в огромного убийцу аллергиков, но и создают серьезную опасность. Дети и подростки часто запасаются в июне зажигалками и начинают устраивать фаер-шоу прямо на улицах. Легковоспламеняющиеся семена могут привести к серьезным пожарам», - говорится в петиции.

Примечательно, что еще восемь лет назад, в 2014 году, в городской администрации заявляли, что будут постепенно избавляться от тополей в Петербурге, замещая их другими, ценными породами деревьев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах