aif.ru counter
1832

Коммунальные войны. Как выселить опасного соседа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 25/09/2019
Нередко соседи по коммуналке приносят в квартиры отходы из мусорных контейнеров.
Нередко соседи по коммуналке приносят в квартиры отходы из мусорных контейнеров. © / Пётр Теляков / АиФ

Несмотря на бесконечные обещания чиновников и программу по расселению, коммунальные квартиры в Петербурге есть. Вместе с ним остаются и все былые «прелести» советского общежития. Практически в каждой коммуналке есть жилец, который портит жизнь всем остальным. Иногда такие люди живут в отдельных квартирах и становятся соседями по лестничной площадке, что тоже малоприятно.

Что делать, если человек откровенно вредит соседям? Носит грязь, водит компании, заводит питомца против желания жителей? Можно ли его выселить? Корреспондент «АиФ-Петербург» собрал истории, когда и каким образом это удалось сделать.

Мусорные полигоны бабы Вали

Петербургская пенсионерка Валентина Новикова - известная в городе на Неве личность. Она снимается в кино, занята в спектаклях в БДТ имени Товстоногова. Молодежь знает ее по клипу Джигана «Надо подкачаться» (более миллиона просмотров только на YouTube). Ценители российского кинематографа могли видеть старушку в фильме «Сталинград» Федора Бондарчука. Но есть у бабы Вали и дурная слава - среди людей, которые жили с ней по соседству в доме 26 на улице Бутлерова. 

«Это безобразие длится уже 10 лет. Миловидная старушка устроила в квартире настоящую мусорку! - возмущается жительница дома Наталья К. - Таскает с помоек все, на что глаз ляжет. Из-за этого в парадной не только вонь - по всему дому ползают тараканы и клопы. Некоторые соседи из-за нее даже квартиры свои продали, потому что рядом находиться невыносимо».

Этим летом Валентину Новикову все-таки выселили.

К дому прибыла целая делегация из сотрудников администрации Калининского района, работников местного жилкомсервиса и судебных приставов. В районной администрации сообщили, что о выселении даму предупредили заранее - прислали уведомление, которое, по ее словам, она не получала. Между тем суд принял решение о выселении Новиковой еще минувшей зимой.

«Эту однокомнатную квартиру Валентина Новикова получила во временное пользование от администрации двадцать лет назад, - сообщили в пресс-службе Калининского района. - Сначала все было нормально, никаких жалоб не поступало, а десять лет назад начались нарушения условий договора».

Пенсионерка накопила долгов по квартплате, а жилье превратила в склад отходов. 

Два года назад жилищное агентство Калининского района вышло с иском в суд, собираясь заставить старушку погасить долги, навести порядок и избавиться от хлама законными методами. Но решение суда актриса исполнила лишь частично - с долгами распрощалась, но жить в бардаке не прекратила.

В конце прошлого года городская легенда вновь проиграла суд жилищному агентству. И теперь его решением стало выселение. К слову, на улице жить старушке не придется - Новикова является собственницей части квартиры в доме по Тимуровской улице.

Сама пенсионерка вину категорически не признает, ссылаясь на злодеяния какой-то госслужащей. По ее версии, эта женщина - мошенница, которая зарабатывает, обманывая пенсионеров. А квартиру Новиковой она решила продать, вот и выселила старушку.

Вредный дед

Жильцы дома № 161 корпус 2 по Ленинскому проспекту уже год пытаются избавиться от неблагополучного соседа, которого в июле 2018-го к ним подселила администрация Московского района.

«У нас в 9-комнатной квартире очень приличные соседи, никаких бомжей и пьяниц нет, - рассказывает Владимир Баранов. - И вот прошлым летом отдел вселения подложил нам свинью в прямом смысле слова - в единственную неприватизированную комнату отправил старика. Он с первого дня начал пить и гадить, где вздумается».

Выяснилось, что пенсионера с распространенной фамилией Иванов переселили в коммуналку из квартиры, которую тот занимал по соцнайму. Там он накопил долгов, устроил бардак, за что и был выдворен из жилья. Работники администрации подтверждают, что ему предоставили на выбор сразу несколько комнат. Объехав их вместе с чиновниками, он предпочел остаться в доме № 161. При этом жителей, согласны ли они на нового соседа, никто и спрашивать не стал, а факт, что в квартире есть дети, не учли.

Измученные соседи целый год писали на Иванова заявления в полицию, в ГУЖА, но никакой помощи от них не дождались.

«Старик не единожды угрожал нам расправой, ходил по квартире голым, намеренно оставлял включенным газ, - жалуется другая соседка Юлия Зубарева. - Нам приходилось вызывать газовую службу, чтобы устранить утечку. Да, участковый приходил пару раз, но, несильно стукнув в дверь, уходил. Иванов его просто не пускал». 

Не открывает «трудный» сосед двери и представителям администрации. Но соседям недавно повезло - их он-таки впустил.

Жильцы вынудили Иванова прибраться и сами помогли ему вынести часть хлама. О безобразии они сообщили и юристам ГУЖА. Однако вышедшие на проверку представители агентства заявили, что… оснований для выселения или переселения Иванова нет! И намекнули, что уборка в комнате дедули была затеяна зря.

«Основанием для выселения могут быть горы мусора до потолка, клопы… А мы ничего этого не увидели. Да, пахнет. Да, грязненько. Но это не повод выселять человека на улицу!» - ответили соседям чиновники.

Сейчас жильцы готовят заявление в суд.

«В жилищном агентстве весной нам обещали помочь, говорили, что сами обратились в суд, но пока не знают, когда состоится заседание. Подозреваем, что таким образом юристы администрации просто хотят нас успокоить. Не понимаем - почему к жителям коммуналок относятся как к людям второго сорта?»

Юрист Ксения Ваева считает, что в этой ситуации права людей на спокойное безопасное проживание нарушены неоднократно.

«К сожалению, закон не обязывает жилищные агентства изучать контингент жителей коммуналок, в которые они переселяют асоциальных людей, - уверена она. - И это необходимо исправить. А также обязательно учитывать и то, что в квартире живут дети».

Что делать?

Вызывайте полицию при каждом факте нарушения соседями общественного спокойствия. Обязательно сохраняйте у себя копию протокола - документ в дальнейшем вам пригодится.

Если по вине соседей в вашей квартире сложились антисанитарные условия, составьте жалобу в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Сделать это можно онлайн. В течение месяца жалоба будет рассмотрена, а по адресу направят специалиста для проведения проверки.

Старайтесь самостоятельно фиксировать каждый факт нарушения при помощи фото- или видеотехники.

После сбора на протяжении определенного временного периода доказательной базы по факту асоциальности вашего соседа финальной инстанцией станет суд. В рамках процесса вам будет необходимо использовать все собранные ранее документы, протоколы, фото- и видеоматериалы, показания свидетелей. Кстати, чтобы увеличить шансы на положительный вердикт по вопросу отселения вредного жильца, рекомендуется обсудить ситуацию с другими соседями.

Даем срок, чтобы исправиться

«Изначально орган местного самоуправления обязан сделать предписание, в котором предупреждает о необходимости устранить нарушения. Если это не подействует, администрация может выйти в суд с требованием о выселении, - говорит замглавы администрации Московского района Дмитрий Клевцов. - По закону, в соответствии со ст. 90 ЖК РФ, человека, проживающего в квартире или комнате по соцнайму и не оплачивающего жилье и коммунальные услуги, можно выселить - с предоставлением другого жилья. Если же человек захламляет помещение наймодатель вправе дать ему срок для устранения нарушений.

Если же речь идет о собственниках жилплощади, вопрос решается иначе. После нескольких предупреждений квартиру, согласно ст. 293 Гражданского кодекса РФ, выставляют на публичные торги и продают. Вырученные средства выплачиваются собственнику, но за вычетом расходов на исполнение решения суда».

Эксперт в области гражданского права, юрист Руслан Мирзеханов считает, что сожительство через стенку с представителями асоциальных классов - бич современного общества. Нередко такое соседство не только этически неприятно и дискомфортно, но может быть и опасным для жизни.

«В случаях, когда ситуация приобретает масштабы катастрофы, закон встает на сторону добросовестных граждан и дает им возможность выселять асоциальных жильцов как из муниципальных, так и из приватизированных квартир, - говорит юрист. - Обратите внимание, выселение - крайняя карательная мера, которой предшествуют профилактические беседы и штрафы. Тем не менее, если соседи настроены серьезно, а ситуация опасна для жизни - запаситесь терпением и дерзайте!»

В п. 4 ст. 17 ЖК РФ говорится, что использование жилого помещения должно осуществляться с учетом соблюдения законных интересов и прав всех, кто в нем живет. А ст. 91 ЖК РФ, в свою очередь, дает возможность выселить нанимателя и совместно живущих с ним лиц, но по ряду веских причин. Это, к примеру, нарушение прав соседей, бесхозяйственное отношение к помещению, несоблюдение эпидемиологических норм, пожарной безопасности и т. д.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество