Примерное время чтения: 5 минут
237

На горло песне. Как приглушить уличных музыкантов в Петербурге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 19/10/2022
Музыканты радуют туристов, но раздражают местных жителей.
Музыканты радуют туристов, но раздражают местных жителей. / Вероника Такмовцева / АиФ

Петербургские власти хотят регламентировать все уличные выступления. Артисты должны будут загодя согласовывать свои планы на такие концерты, их ограничат по громкости, а часть излюбленных точек окажется под запретом. Новая «уличная» жизнь может начаться уже весной.

Там не пой

Законопроект об уличных выступлениях одобрен в Смольном и теперь находится на согласовании в ЗакСе. Если его утвердят – а пока большинство депутатов «за» – он затронет не только музыкантов, но и других артистов, которые проводят развлекательные представления (например, танцевальные и даже литературные) в общедоступных местах. Будет составлен перечень разрешенных мест, и лишь в части них можно будет использовать звукоусиливающую аппаратуру и ударные инструменты. Спеть по зову души не получится – каждую точку артисты должны согласовывать минимум за 15 дней. В выступлениях не должно быть ненормативной лексики и призывов к различным непотребным делам: экстремизму, войне и жестокости, расовой, национальной, религиозной нетерпимости, употреблению наркотиков и алкоголя. Также выступающие должны следить за порядком вокруг, беречь зеленые насаждения и территорию общего пользования. Штрафы за нарушения уже расписаны: от 1,5 до 5 тыс. рублей для физлиц, от 25 до 40 тыс. для индивидуальных предпринимателей и от 50 до 200 тыс. для юрлиц.

Власти считают, что введение этих правил назрело давно: от горожан поступает огромное количество жалоб, особенно от жителей Центрального района – на Невском проспекте, Малой Садовой, Большой Конюшенной.

«Количество уличных музыкантов в Петербурге за последние несколько лет сильно возросло. Их выступления стали точкой притяжения для сотен горожан и гостей города, своеобразным брендом Северной столицы. Тем не менее этот вопрос требует регулирования, чтобы найти компромисс между музыкантами, их слушателями и жителями города», – сказал вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский.

Низовая демократия

Сейчас уличные музыканты тоже должны согласовывать свои выступления с комитетом по культуре или с районными администрациями. Однако многие артисты этим правилом пренебрегают, а некоторые признаются, что процедура эта не так уж проста.

«Мы много раз подавали заявку, делали все по регламенту, но нам постоянно отказывали. Все места кем-то заняты. Играем на Большой Конюшенной, у Гостиного двора, у метро «Невский проспект» – никто на нас никогда не жаловался», – рассказал лидер группы VISCONTI Сергей Решетников. От нововведений музыкант ничего хорошего не ждет, считает, что нельзя трогать уличное искусство и запрещать выступления на Невском проспекте. «Неужели кому-то захочется ехать за тридевять земель, чтобы послушать уличные группы?», – возмущается артист.

Недовольны музыканты и тем, что закон затронет всех: не только коллективы со звукоусилителями, но и одиночек с губной гармошкой.

«Я считаю, если стоит одинокий мальчик, приехавший из какой-то глубинки, и у него нет денег, но есть гитара, его трогать нельзя. Если же приезжает группа и выгружает из машин аппаратуру, такое, конечно, нужно согласовывать», – поделился мнением лидер группы «Паровоз до Кубы» Сергей Абдулов. На улицах Петербурга Сергей выступает уже 20 лет, играет одновременно на гитаре и гармонике. Говорит, местные полицейские уже знают его в лицо и не трогают, но он помнит случаи, когда музыкантов гоняли и даже изымали инструменты.

Планируется, что четкие правила и отработанный список разрешенных мест будут готовы к новому весенне-летнему сезону. «Мы готовимся к тому, что все это будет сформировано без участия уличных артистов, – рассказал spb.aif.ru музыкант, играющий на пустых бутылках, Федор Григорьев. – Сейчас мы пользуемся собственным проектом онлайн-бронирования «Уличные выступления», в котором около 500 музыкантов Питера. К нему подключились даже те, кто ранее был не согласен на общие правила, и теперь в большинстве мест все работает гладко. Эти правила разработаны самими уличными артистами с учетом жалоб жильцов и наездов полиции, что называется, потом и кровью, и потому они самые выверенные. Это низовая демократия, самоопределение и самопомощь».

Мнение эксперта: «Грубое нарушение прав»

Председатель комитета по культуре Федор Болтин:

«Музыкантов уже пугают непомерными штрафами, а то и поголовными задержаниями. Но мы говорим об административной ответственности. Штрафы предусмотрены только за грубые нарушения, за незначительные – предупреждение. Еще одна претензия к городу состоит в том, что мы в сложной экономической ситуации якобы лишаем музыкантов возможности заработка. Но законопослушные артисты не потеряют возможность получать добровольные пожертвования от прохожих и слушателей. Значительная часть музыкантов уже согласуют свои выступления: с начала года мы рассмотрели более 1,2 тыс. заявок – это почти в два раза больше, чем в предыдущие годы и до пандемии. Остальные грубо нарушают права других граждан на благоприятную среду».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5


Самое интересное в регионах