303

На месте свалки - парк. Полигон «Красный Бор» передали федералам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Петербург 22/01/2020
Проблема утилизации отходов растет, как снежный ком.
Проблема утилизации отходов растет, как снежный ком. © / Татьяна Швецова / Коллаж АиФ

Власти Петербурга передали Министерству природных ресурсов и экологии РФ полигон отходов «Красный Бор». Таким образом с января этого года вступило в силу распоряжение правительства России о его переводе в федеральную собственность.

Работы должны быть завершены до 1 марта. Это позволит сэкономить миллиарды рублей для городского бюджета, оздоровить окружающую территорию. Планируется, что в дальнейшем на этом месте разобьют парк.

Отходы со всей страны?

«Решение справедливое, - подтвердил председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности города Денис Беляев. - Город не один год эксплуатировал полигон. Сорок пять лет (!) сюда свозились отходы четырех классов опасности со всей России и даже других государств. Когда основные функции были выполнены, возник вопрос о ликвидации накопленного вреда».

Напомним: полигон «Красный Бор» находится в Тосненском районе Ленобласти, а это 30 км от центра Северной столицы. Почему ядовитые вещества со всей страны решили складировать именно здесь? На основании множества бурений грунта было доказано: в этих местах близко к поверхности расположены мощные залежи синих кембрийских глин. А значит, образуется естественный заслон вокруг опасных веществ, что не дает им проникнуть в грунтовые воды. 

В итоге с 1969-го по 2014-й сюда поступали токсичные и промышленные отходы предприятий, расположенных не только на Северо-Западе, но и в других регионах. До 1992 года им пользовались и прибалтийские республики СССР. Сюда сваливали отработанные масла, лаки, краски, ртутные лампы, старые аккумуляторы, отходы производства фенола, ацетона, каучука, пластмасс, фармацевтики. Как результат - на территории в 70 га накопилось порядка 2 млн тонн «химии», среди которых 700 тыс. тонн токсичных жидкостей. Активисты и защитники природы во всеуслышание заговорили о «бомбе» замедленного действия под многомиллионным мегаполисом.

Бобры уже поселились

Шесть лет назад сюда прекратили приезжать грузовики. Их содержимое принимать перестали. Появились и специальные понтоны, позволяющие сделать воздух чище. Еще через пару лет начались работы, нацеленные на то, чтобы не допустить аварий. Понятно, что все это и раньше, и в последние годы требовало огромных средств. Только на эксплуатацию рискованного объекта город тратил ежегодно порядка 102 млн руб. А если бы пришлось вкладываться в рекультивацию, потребовались бы миллиарды. Сейчас обязанность финансировать содержимое «Красного Бора» ляжет на федеральный центр, что снизит нагрузку на городской бюджет. Определены и планы по его ликвидации. Планируется, что этим займутся специалисты одной из государственных корпораций. Проект так и называется - «Чистая страна». 

«Сроки рекультивации зависят от Минприроды, - уточнил Денис Беляев. - Мы передали его специалистам и все свои наработки, идеи. В частности, готовился проект строительства бетонной стены, которая должна была стать заслоном и не допустить распространения токсических жидкостей».

У главного подрядчика есть отличные лаборатории, где ищут, как лучше справиться с задачей. Думаю, чтобы превратить эту территорию в полностью безопасную, понадобится не менее пяти лет.

При этом городские власти будут тесно взаимодействовать с федеральными ведомствами и продолжат держать ситуацию под контролем. Ведет надзор и природоохранная прокуратура.

«На данный момент ситуация стабильная, идет эксплуатация в штатном режиме, - уточнил глава дирекции по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений «Красного Бора» Алексей Трутнев. - В частности, на полигоне вовсю работают очистные сооружения: за сутки установка перерабатывает 270 м3 стоков».

Также вскоре последуют экспертизы, которые дадут ответ на вопрос, безопасно ли в этом месте находиться, собирать грибы и ягоды. Впрочем, уже сейчас видно, что ситуация улучшается. Хороший знак - на территории «Красного Бора» поселились бобры. И в дальнейшем здесь планируют посадить деревья, разбить парк и устроить зеленые зоны. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах