198

Подъёмник для чиновников. Почему «доступная среда» в Петербурге недоступна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Петербург 19/06/2019
в Петербурге живут около 600 тысяч инвалидов, 16 тысяч из них - колясочники.
в Петербурге живут около 600 тысяч инвалидов, 16 тысяч из них - колясочники. / Артем Куртов / АиФ

Не так давно в доме на улице Тельмана, 30, корп. 2, появилось новое оборудование стоимостью два млн рублей. Инвалид-колясочник Сергей Поюнов несколько лет обивал пороги администрации Невского района, чтобы добиться установки положенной по программе «Безбарьерная среда» платформы.

- Уже полгода дорогостоящий подъёмник не работает, - рассказывает Сергей. - А я до сих пор поднимаюсь по лестнице на коленях, толкая за собой коляску. На прошедшем пару месяцев назад координационном совете вице-губернатор Анна Митянина дала команду запустить технику, но до сих пор это не сделано. У меня недавно родилась дочь, и теперь вдобавок к своей коляске я поднимаю по ступенькам и детскую. 

Подобные истории - не редкость. В подъездах новостроек оборудуют подъёмники, большая часть из которых не работает. Ситуация доходит до абсурда. Например, для того чтобы запустить чудо техники, жильцам советуют обратиться к слесарю 5-го разряда. В городе же специалистов такого уровня нет, и для повышения квалификации их необходимо отправлять на учёбу в Москву. При этом оборудование следует аккредитовать в Ростехнадзоре.  

- Председатель ТСЖ, где живёт инвалид-колясочник, должен взять оборудование себе на баланс, - объясняет координатор проекта Школы грамотного потребителя Владислав Воронков. - Затем необходимо подготовить определённый пакет документов и обратиться в Ростехнадзор. Процедура несложная, но некоторые финансовые затраты за собой повлечёт. Могу посоветовать людям с ограниченными возможностями жаловаться на ТСЖ в Жилищную инспекцию, которая найдёт рычаги влияния на медлительных руководителей. 

Ещё одна проблема - пользоваться подъёмной платформой другим маломобильным группам населения - женщинам с детьми, пожилым людям - запрещено.

Пока подъёмник не работает, по лестнице приходится забираться на руках.
Пока подъёмник не работает, по лестнице приходится забираться на руках. Фото: АиФ/ Артем Куртов

- В нашем ТСЖ пульт управления оборудованием выдали только мне, - негодует Сергей Поюнов. - Чиновники говорят: другим не положено, подъёмники только для инвалидов.

Получается, если федеральные и городские власти хоть как-то озаботились проблемами доступной среды, то муниципальные служащие продолжают жить понятиями прошлого века. Реконструкция дворовых территорий выполняется либо вообще без учёта интересов инвалидов, либо по СНИПам советского времени. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах