Чтобы продолжить оказывать гостиничные услуги, владельцам придётся переоформить их статус - с жилого помещения на нежилое.
Полмиллиона и десять месяцев
Юрист Ксения Ваева уверена, что не все хостелы смогут осуществить такую процедуру. Во-первых, это долго и дорого: около 10 месяцев на оформление и до полумиллиона рублей по цене. Во-вторых, многие мини-отели располагаются выше первого этажа, что сильно осложняет теперь обязательное для них оборудование отдельного входа.
- Мой хостел - на третьем этаже бывшего общежития на Фонтанке. Жильцов я расселил - купил каждому по квартире. Помещение и лестницу отремонтировал. Получается, зря деньги потратил? Что мне теперь делать? Сдать этаж под офисы? Кто захочет открыть контору в расселённой коммуналке, да ещё так высоко! - возмущён предприниматель Сергей П.
В «хороших» хостелах проверок не боятся. Администраторы охотно демонстрируют не только документы, но и весьма приличную обстановку. Следят за территорией вокруг отеля: ремонтируют парадные, двери, окна, проводят влажную уборку. Охранная система обеспечивает безопасность. И такое соседство устраивает жильцов. Владельцы подчёркивают, что гостей - пьяных, «под кайфом» и даже просто неопрятных - сюда не заселят.
Совсем другие принципы у хозяев «теневых» хостелов: тут главное, чтобы заплатили. А в каком ты состоянии, как себя ведёшь - неважно. Так, жильцы дома № 13 в Кузнечном переулке уже несколько лет ведут борьбу с нелегальной гостиницей.

- Постоянно курят в парадной, всюду шприцы, бутылки и презервативы. Страшно домой идти! - признаётся Марина Ф. - Я боюсь, что там могут поселиться террористы! Ведь гостиница нигде не числится, а значит, в ней можно прятаться.
Оказалось, страхи женщины не беспочвенны. Пару лет назад недалеко от этого дома задержали находящегося в розыске убийцу-рецидивиста. Жил он в том самом отеле.
Когда мы постучали и спросили, хостел ли это, открывшая дверь блондинка нагло соврала: «Нет, у нас обычная квартира!». Хотя из-за её спины предательски выглядывали ресепшен и многоярусные кровати, расставленные вдоль стен.
Нужны компромиссы
Президент Гильдии малых средств размещения Яна Бабина уверена, что без поправок закон лишь навредит законопослушным бизнесменам и сыграет «на руку» нелегальным ночлежкам, спрос на которые, очевидно, возрастёт.
Также закрытие мини-гостиниц может ударить как по гостям города, многие из которых не могут позволить себе жить в обычном отеле, так и по 20 тысячам работников заведений. А некоторые отельеры честно признаются - если поправки не внесут, им придётся уйти в тень.

- Напрасно надеяться на то, что новый закон изменит ситуацию в домах, где проблемы уже есть, - считает депутат Заксобрания Петербурга Олег Капитанов. - Нужно находить компромиссный вариант. Выяснить, какие хостелы вредят соседям, - те и нужно закрывать. Да, это кропотливая работа, но необходимая. И не стоит забывать, что мини-отели пополняют бюджет города. А это 1,5 млрд рублей ежегодно.
Искать компромиссы советует и другой депутат ЗакСа - Денис Четырбок, который предлагает разрешить открывать хостелы в домах, где половина или две трети жильцов согласны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть