На экраны вышел сериал «Григорий Р.», посвящённый Распутину. Телефильм не претендует на историческую точность, а вот в нашем городе сохранились подлинные места, связанные с жизнью «старца».
Пешком в столицу
В российскую столицу Распутин впервые прибыл в 1903 году… пешком. К ректору Духовной академии епископу Сергию. Как вспоминали современники: «Ему было 30 с небольшим. Он носил крестьянскую рубаху, штаны, заправленные в смазанные сапоги». Остановился в монастыре.
Первые адреса Распутина в Петербурге - это кельи для странников и дешёвые меблированные комнаты. Случалось, квартиры ему снимали почитательницы. Какое-то время он жил из милости у инженера Лохтина на Литейном, 37, у издателя Сазонова на Николаевской улице, 70. Сохранились свидетельства об этом адресе: «Распутин занимал одну комнату, в которой стояли постель, крашеный деревенский стол и буфет». Собственного жилья в Петербурге Григорий Ефимович не имел до осени 1913 года, хотя ещё в 1910-м к нему из села Покровское приехали дочери Матрёна и Варвара. Отец определил их в частную гимназию.
Первая отдельная квартира Распутина располагалась в доме № 3 по Английскому проспекту. Эту четырёхкомнатную обитель - «плохо и неуютно меблированную» - за небольшие деньги Григорию Ефимовичу предоставил хозяин дома генерал-майор Веретенников.
Распутин жил здесь в 1913-1914 годах. Сохранилось свидетельство дочери об образе жизни отца: «Свой уклад он не изменил и после приближения к царской семье. Ходил в русской рубашке, шароварах, заправленных в сапоги. Мяса не ел до смерти. Обед всегда состоял из одной ухи, любил редиску и квас с огурцами и луком. Вставал рано, шёл на службу в церковь, возвратившись, пил чай с чёрными сухарями или кренделями. Строго соблюдал пост, ел одни сухари».
Конечно, в квартиру бесконечным потоком шли просители. Сохранилась фотография, на которой Распутин изображён за чайным столом в окружении почитательниц. Посуду со стола прибирали и мыли по очереди и аристократки, и женщины из народа.

Знаменитый адрес
Самый известный распутинский адрес - Гороховая, 64. Григорий Ефимович занял пятикомнатную квартиру № 20 на третьем этаже с окнами во двор. Здесь он с дочерьми жил с 1914-го по 1916 год. Адрес не изменился до сих пор, как и дом, в котором не было капитального ремонта, как и сама квартира, правда, ставшая коммуналкой.
Слежка за «старцем» велась давно, новая квартира охранялась особенно строго «как члена царской семьи». У филёров Распутин проходил под кличкой «Русский», затем - «Тёмный». Порой снаружи и на лестнице собирались до десяти тайных агентов. Они фиксировали каждое посещение квартиры. В прихожей с утра до вечера толпились просители всех рангов, вплоть до высших государственных чинов, недаром квартиру прозвали «Звёздной палатой».
В комнатах можно было увидеть такую картину: за чайным столом - Григорий Ефимович, окружённый «ученицами». Одна из них могла сидеть у него на коленях, он гладил её по волосам и шептал в ухо что-то таинственное. Затем начинал петь, подхватывали все, и вскоре начинали танцевать «дикий, безумный» танец. Почитательницы за счастье считали возможность скрыться с Распутиным в его кабинете. Ну а когда он выпроваживал дам, звучало: «Ну, ну, матушка. Всё в порядке».
Из квартиры на Гороховой Распутин уехал в гости к Феликсу Юсупову, где его уже ждали заговорщики. Это было 17 декабря 1916 года. Домой Григорий Ефимович не вернулся. Впрочем, сегодняшние обитатели квартиры рассказывают, что время от времени здесь является привидение в виде «человека с чёрной
бородой».

Во дворце и парке
В 1905 году, 1 ноября, состоялась первая встреча Распутина с императором. Николай Второй записал в дневнике: «Познакомились с человеком Божиим - Григорием из Тобольской губ.». В основном Распутин встречался с венценосной семьёй в Александровском дворце, куда она перебралась из Петербурга после революции 1905 года. Кстати, в сериале сцена знакомства «старца» и самодержца снята в подлинных интерьерах.
В парке Александровского дворца, на самой окраине, Распутин и был похоронен. Могила стала местом паломничества многочисленных почитателей. После Февральской революции Керенский приказал уничтожить тело. Несколько дней гроб простоял в специальном вагоне, а затем тело сожгли в топке парового котла Политехнического института. Был составлен официальный акт.
Через некоторое время на берёзе у здания котельной появились две надписи: «Здесь погребена собака» и «Тут сожжён труп Распутина Григория в ночь с 10 на 11 марта 1917 года».
Ну а в Александровском парке можно найти символическую могилу «старца» - здесь установлен крест.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть