881

Хэллоуин по-петербургски. Топ-5 костюмов для страшного карнавала

С каждым годом популярность старинного кельтского праздника растет. Согласно исследованиям «Левада-центр», если в 2006 году только 4% опрошенных собирались отмечать канун Дня Всех Святых, то спустя шесть лет число смельчаков, которые не боятся заигрывать с нечистой силой, возросло более чем в два раза - до 9%. Несмотря на то, что свое негативное отношение к празднику ни раз высказывали российские религиозные деятели, а в некоторых регионах местные власти даже запрещали этот «бесовской» карнавал, молодые люди продолжали наряжаться в костюмы вампиров, зомби и чертиков.

Как правило, на вечеринках, устраиваемых в этот день, можно встретить девушек с рожками, крылатых «ангелов», мужчин в костюмах графа Дракулы или культового киноперсонажа Дарт Вейдера. Оригиналы, обмотавшись бинтами, изображают мумию, а обладатели оранжевых париков делают грим адского клоуна, напоминающего символ сети ресторанов быстрого питания. Чтобы добавить петербургского настроения в этот карнавал, SPB.AIF.RU предлагает выбрать необычные костюмы исторических и литературных персонажей, чьи образы окутаны тайной и мистикой.

Пиковая дама

Образ на Хэллоуин можно позаимствовать из фильма «Пиковая дама» 1916 года Фото: Commons.wikimedia.org

Образ «Пиковой дамы», роковой женщины, которая может наслать неудачи, окутан множеством легенд. Во время спиритических сеансов у «пиковой дамы» осторожно спрашивали о деньгах и удачи.

В одноименной повести Александра Сергеевича Пушкина она стала воплощением злого рока, темной силой, которая способна свести человека с ума. Считается, что сюжет повести был подсказан Пушкину молодым князем Голицыным. Якобы, он смог вернуть себе проигранное, поставив на три карты, о которых ему рассказала бабка, княгиня Наталья Петровна Голицына. По воспоминаниям современников, богатая княгиня имела крутой нрав и напрочь была лишена женских слабостей. Красавица в молодости, с годами Голицына обросла усами и бородой, за что получила в обществе прозвище «Princesse moustache» («Усатая княгиня»). В Петербурге Голицыну иначе как «Пиковой дамой» не называли. А ее дом, на углу Малой Морской и Гороховой, вошел в историю как «дом Пиковой дамы».

Для того, чтобы воплотить этот таинственный образ в костюме, понадобиться длинное платье в пол, черная вуаль и колода карт, одну из которых – даму пик – можно как брошь приколоть на платье.

Павел Первый

Говорят, что приведение Павла I можно увидеть на лестницах Михайловского замка. Фото: Commons.wikimedia.org

Этот костюм подойдет для любителей истории и тех, у кого дома на антресолях совершенно случайно завалялись корона, далматика и знаки Мальтийского ордена.

Сын Петра III и Екатерины II, Павел I, был одной из ярких, противоречивых фигур российской истории. Российский император являлся 72-м Великим магистром Мальтийского ордена, одного из самых таинственных духовных орденов. При его правлении на российском гербе появилось изображение Мальтийского креста. Правда, после гибели Павла вступивший на престол Александр I приказал убрать этот крест с герба, а от титула гроссмейстера ордена наотрез отказался.

Считается, что охотникам за привидениями стоит обязательно посетить Михайловский замок, в котором был убит Павел I. Дворец, построенный по приказу императора, должен был обезопасить его от врагов, но напротив - стал местом казни. После смерти Павла дворец красно-кирпичного цвета превратился в мрачное место, в котором до сих пор посетители видят странные тени и становятся свидетелями необъяснимых явлений. Однажды ночью на лестнице заметили тень невысокого человека в треуголке и ботфортах. Считается, что это дух императора до сих пор гуляет по коридорам замка.

Родион Раскольников

Костюм Раскольникова нужно дополнить необходимым реквизитом. Фото: www.russianlook.com

Если у вас дома найдется темный плащ, шляпа и картонный топор (проносить настоящие колюще-режущие предметы на вечеринки категорически запрещено), то все гости, закончившие 9 классов общеобразовательной школы, могут узнать в вас главного героя романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание».

В книге автор описывает Раскольникова как молодого человека, который был замечательно хорош собою: «с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен». Образ убийцы, одержимого идеей о людях, которым дозволено все, хорошо подойдет для мистического костюмированного карнавала и будет уместнее смотреться, чем костюм американского маньяка Фредди Крюгера.

Привидение

Наряжаться в приведение на Хэллоуин стало классикой. Фото: Commons.wikimedia.org / Paul Sapiano from San Diego, USA

Для создания костюма подойдут светлые, легкие летящие материалы, на лицо стоит нанести побольше светлой пудры. В Петербурге существует несколько мест, где якобы встречаются призраки. Так, к примеру, в начале XX века странную фигуру в белом одеянии видели на Финляндском вокзале. Слухи о полтергейсте так напугали рабочих, что начальство станции приказало провести расследование. Однако оно ни к чему не привело.

Без разгадки этой необычной истории остались и журналисты, которые в 1911 году пытались провести свое расследование. Поскольку рассказы об образе, напоминавшем женщину в белом, со временем перестали появляться, некоторые заявили, что никакого привидения и не было, а истерия рабочих была вызвана лишь массовым самовнушением.

Распутин

О друге царской семьи Григории Распутине до сих пор ходят мрачные легенды. Фото: Commons.wikimedia.org

Мужчины крупного телосложения могут предстать перед публикой в образе одиозной личности конца XIX – начала XX века - Григория Распутина. Выбор одежды прост: брюки, свободная рубаха, окладистая борода. Чтобы гости не приняли вас за Льва Николаевича Толстого, в ход придется пустить все актерские навыки.

Крестьянин из села в Тобольской губернии, имевший большое влияние на царскую семью, по мнению некоторых историков, обладал гипнотической силой и верой в свое особое назначение. Современники поговаривали, что квартиру в доме на Гороховой улице Распутин превратил в притон, где происходило колдовство и оргии.

С его именем связано много мистики. Ему принадлежит более ста пророчеств, одно из которых говорит о гибели Императорского дома («Покуда я жив, будет жить и династия»). Убийство Григория Ефимовича также покрыто тайной. Известно, что его накормили едой, отравленной цианистым калием, пытались застрелить, жестоко избили, связали и бросили в полынью Невы. После похорон его могила была осквернена.

Распутина пытались канонизировать, ему посвящали стихи и песни. Необычным стечением обстоятельств является то, что Бобби Фаррелл, участник музыкальной группы Boney M, одним из хитов которой была песня Rasputin, скончался в Санкт-Петербурге ровно в 94-ю годовщину убийства Григория Распутина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах