456

«Музыка серебряных спиц». Петербург увидит спектакль по песням Гребенщикова

В ближайший уик-энд в «Мюзик-Холле» состоится премьера постановки по песням лидера группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова.

Приключения в Загребенье

Сам Гребенщиков в спектакле не участвует, но идею постановки одобрил. Замысел спектакля возник еще несколько лет назад у российского предпринимателя Ростеслава Леонтьева. Проект полностью осуществлен на частные средства. Именно Леонтьев и стал главным продюсером музыкальной постановки.

«Надеюсь, все это было не зря, - сказал Леонтьев. - Борис Гребенщиков, хоть и не участвует в спектакле, заинтересован проектом. Он обещал посетить премьеру постановки. Мы ждем его 1-го декабря». Оставшиеся средства на спектакль собирали всей страной. Поддержать проект мог каждый поклонник творчества Гребенщикова. Главным каналом сбора денег стал ресурс planeta.ru – там пользователи собрали более 1 миллиона рублей.

В финале актеры поют песню «День радости» Фото: АиФ / Яна Хватова

Осуществляет постановку петербургский режиссер Виктор Крамер, известный созданием «Снежного шоу» Славы Полунина. По сюжету, главный герой постановки попадает в абсурдистский мир, странствия в котором напоминают приключения Алисы в Стране Чудес.

«Правда, если приключения Алисы проходили в зазеркалье, то у нас скорее создано Загребенье», - смеется Виктор Крамер.

Главному герою постановки придется совершить много подвигов для того, чтобы дать взойти «Звезде Аделаиды» и возродить «Город золотой». Действующие лица спектакля – герои песен БГ. Так, за время спектакля на сцене появятся братья Забадай, капитан Африка, мальчик Евграф, оракул Божественной бутылки, сестра Хо, старик Козлодоев, сторож Сергеев и многие другие. Причем если в песнях БГ это отдельные персонажи, то в спектакле их судьбы переплетаются, и герои строят друг с другом взаимоотношения.

В спектакле используется много сложных трюков и маневров. Фото: АиФ / Яна Хватова

Песни БГ прозвучат по-новому

Журналистам показали несколько сцен из спектакля, премьера которого состоится 27-го ноября. Вся постановка – сочетание визуальных, пластических и звуковых экспериментов. Например, в цене второго акта артисты разъезжают на одноколесных велосипедах, выполняют на них акробатические трюки и даже жонглируют колесами. На сцене разворачивается настоящее масштабное шоу.

Огромные надувные куклы под управлением людей появляются прямо из зала Фото: АиФ / Яна Хватова

Под песню «Пятнадцать голых баб» на сцене появляются пять гигантских надувных женщин-кукол. Пять – потому что больше не влезло. Куклами управляют живые люди на джамперах – пружинящих ходулях. Куклы появляются в зрительном зале и идут на сцену мимо зрителей – чтобы все смогли получше рассмотреть разноцветных красавиц.

Женщины танцуют на сцене под музыку БГ, после чего ловко перелезают через декорации и удаляются за кулисы. Сама песня обработана в стиле «металл». Остальные песни спектакля также приобрели новое звучание и аранжировку. Самому Гребенщикову понравилась идея создания новых версий его песен. Музыкальное сопровождение спектакля будет осуществлять группа «MarkscheiderKunst».

«В спектакле мог сыграть каждый»

В финале постановки на сцену выезжает практически настоящий поезд с машинистом и пассажирами. Заканчивается спектакль песней «День радости». Несмотря на то, что на сцене прозвучит более 40 песен БГ и группы «Аквариум», авторы «Музыки серебряных спиц» не хотят называть постановку мюзиклом. «Зрители могут назвать постановку как угодно, - сказал режиссер Виктор Крамер. – У мюзикла есть свои рамки. Когда мы с Гребенщиковым пытались дать определение постановке, при каждом сове у нас перекашивало лица. Это сказка для взрослых, заканчивающаяся днем радости».

В постановке играют непрофессиональные актеры. Кастинг проходил осенью 2012-го года в музее «Эрарта». Для большинства артистов «Музыка серебряных спиц» стала первым сценическим опытом. Педагоги обучали актеров вокалу, акробатике, передвижению на джамперах и ходулях. «Шанс на участие в постановке был абсолютно у каждого человека, - рассказывает Виктор Крамер. – В спектакле мог сыграть каждый. Например, одну из главных ролей у нас играет обычный официант из кафе. Также в проекте задействован грузчик из Рязани. Есть уличные артисты, художники. Есть и профессионалы – люди, которые поют в караоке в клубах».

Действующие лица спектакля - герои из песен БГ. Фото: АиФ / Яна Хватова

Спектакль состоит из двух действий. В антракте артисты покажут небольшую постановку на песню «Северный цвет», которая не имеет отношения к основному действию. Премьера «Музыки серебряных спиц» пройдет в «Мюзик-Холле» уже в эту пятницу, 29-го ноября. Цены на билеты колеблются от 600 до 2 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах