aif.ru counter
148

Власть, опомнись! Петербургу показали фильм Астрахана «Деточки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Петербург 19/06/2013
Кадр из фильма «Деточки»

Санкт-Петербург, 19 июня – «АиФ-Петербург». На днях картина демонстрировалась в рамках нашего проекта «Открытая трибуна». Острая дискуссия, разгоревшаяся после просмотра, в которой приняли участие представители Смольного и депутаты ЗакСа, общественные деятели, педагоги и психологи, показала, что людей задели за живое.

Реальность страшнее

АиФ-Петербург: - Фильм очень жёсткий. Понятно, что это кино, сказка, как указано в титрах. Но вдруг кто-то из подростков, посмотрев, захочет сделать её былью?

Дмитрий Астрахан: - Искусство так прямолинейно всё-таки не работает. Иначе после сериала «Менты» мы бы получили тысячи честных милиционеров, а после «Тайн следствия» - отряды неподкупных прокуроров. Наш фильм - предостережение. Власть, опомнись, начни что-то делать! Иначе терпение у людей может лопнуть. Поэтому тем, кто наверху, надо думать, как исправить ошибки, а не ждать, пока лавина недовольства сметёт всё вокруг.

АиФ-Петербург: - Депутаты и чиновники обвиняют вас в «подрыве государственных институтов», показанных в неприглядном виде. 

Дмитрий Астрахан: - Они сами себя подрывают бездействием и обманом. Все истории в картине - конкретные факты, взятые из нашей повседневной жизни. На дискуссии, организованной «АиФ», директор центра «Ребёнок в опасности» подтвердила, что реальность ещё страшнее. Разве у нас нет депутатов-педофилов, врачей, делающих операции за деньги, офицеров, калечащих солдат, судей, приговаривающих к тюрьме невиновных? Власть должна устранить причины, которые ведут к беспределу, сама соблюдать закон. Страна ждёт героев, способных навести порядок. Сегодня люди выходят на площадь, потому что не могут докричаться до «верхних этажей».

В «Англетере» состоялся открытый показ фильма Астрахана «Деточки» >>

АиФ-Петербург: - Вы приводили в пример заграницу, где тоже есть пороки системы, но такого горького осадка и отчаяния, как в России, нет.

Дмитрий Астрахан: - Обратите внимание, в истории с «Рембо» и «Крепким орешком» государственная машина выглядит как абсолютное зло. Полиция коррумпирована, чиновники - предатели. Но это не дискредитирует, а позволяет исправиться, критически посмотреть на себя. А у нас? Только один пример - автомобиль, где находился вице-президент «Лукойла», насмерть сбил двух женщин-врачей, однако именно этот момент камеры наблюдения почему-то не зафиксировали… «Не мы убийцы, а вы!» - бросают в фильме дети в лицо взрослым и мстят не за себя.

Фильм-очищение

АиФ-Петербург: - А если люди не готовы к такому восприятию?

Дмитрий Астрахан: - В фильме внятно расставлены акценты, что хорошо, а что плохо. Дети, вершащие суд, - благородные, искренние, неравнодушные к чужому горю. Кстати, подростки, которые играли главные роли, а это ребята из благополучных семей, очень прониклись работой. Родители на премьере тоже благодарили, что их сыновья снялись в серьёзной картине. Ведь задача - сконцентрировать проблему и заставить всех, кто по обе стороны баррикад, взглянуть на неё по-другому. С моей точки зрения, власть должна публично обсуждать эту тему, а не уходить от неудобных вопросов со словами, что это «против нас». В Госдуме, например, от просмотра фактически отказались.

АиФ-Петербург: - «Деточки» стали событием на фестивале «Виват кино России!» и других кинофорумах. Когда увидим ленту на широком экране?

Дмитрий Астрахан: - Пока большие кинотеатры брать её не рискуют. Срабатывает самоцензура, так что я предвижу активную жизнь ленты в Интернете. Для меня важно, что это фильм-очищение. Многие плачут, говорят, что, посмотрев, хотят стать лучше, делать что-то хорошее. Жить по совести. А это главное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах