Примерное время чтения: 4 минуты
2056

Фаберже вернулся. В Петербурге открылся музей знаменитого ювелира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 27/11/2013

В Шуваловском дворце открылся музей знаменитого ювелира. Первый частный музей в России, «в который наши граждане, благотворители вкладывают свои деньги», подчеркнул приехавший на церемонию премьер Дмитрий Медведев. 

Шедевры - на продажу

Впрочем, в этом проекте многое сделано впервые. Во-первых, потрясающе отреставрирован Шуваловский дворец. Работы велись 8 лет и были такой интенсивности и сложности, что иногда одновременно трудились до 300 реставраторов. Петербуржцы прекрасно помнят, что долгие годы здесь был Дом дружбы, но в 2000-х великолепные интерьеры пришли в упадок. Грозил обрушением купол Парадной лестницы, а под штукатуркой и подвесными потолками специалисты обнаружили свыше 30 аварийных зон… И вот сейчас, впервые более чем за 200-летнюю историю дворца, не просто проведена его комплексная реставрация, а здание полностью приспособлено для современного использования. Причём, как не раз повторил министр культуры Владимир Мединский, «не было потрачено ни одной бюджетной копейки. Всё за счёт частных вложений». 

Во-вторых, необычна история, как коллекция Фаберже попала в нынешнюю Россию. Царские драгоценности на протяжении более полувека собирал американский медиамагнат Малькольм Форбс. Но после его смерти наследники не смогли договориться и в 2004 г. выставили шедевры на продажу. Уникальные творения могли разойтись по рукам. Неожиданно аукцион в Лондоне был отменён. Оказалось - беспрецедентный случай: всю коллекцию целиком приобрёл бизнесмен из нашей страны… Так был создан фонд «Связь времён» (попечительский совет возглавил Виктор Вексельберг) и началось формирование крупнейшего в мире собрания работ Фаберже. Ну а главной целью стало создание музея, посвящённого творчеству великого мастера. Кстати, мало кто знает, что за право принять коллекцию серьёзно боролись несколько крупнейших российских городов, в том числе Москва. Победил Петербург. 19 ноября музей открылся на набережной Фонтанки, 21.

Скромные драгоценности

Рассказывать об экспонатах не имеет смысла, это тот случай, когда лучше один раз увидеть. Жемчужина коллекции - знаменитые императорские пасхальные яйца. Их девять. Однако это не просто драгоценные изделия с затейливыми сюрпризами, ещё одна грань таланта русских ювелиров, камнерезов, эмальеров и художников.

Это - свидетели эпохи, где отражены важные события в российской истории: последняя коронация, 15-летие царствования Николая II, война с Германией. Более того, каждый из этих раритетов - часть судьбы русских царей и связан с их личной жизнью. Вот яйцо «Георгиевский крест». Его Николай II заказал в 1916 г. на Пасху для своей матери и передал в Киев, где она руководила госпиталями. На вид оно очень скромное, шла война и царская семья считала роскошь неуместной. Но нажимаешь еле заметную кнопочку, и, как лепестки, поднимаются написанные на кости портреты императора и царевича Алексея. С этим подарком сына Мария Фёдоровна не расставалась до последних дней жизни.

Но шедеврами Фаберже музей не ограничивается. Здесь представлены изделия мастеров серебряных и золотых дел, удивительные работы знаменитого российского «живописца по эмали» Фёдора Рюкерта, не имеющего равных в мире. Всего - 4 тыс. произведений декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Выставочный, Рыцарский и другие залы украшают полотна Маковского, Айвазовского, Брюллова, Ренуара. Для публики залы дворца откроются уже в декабре. Организаторы обещают, что цена билетов будет умеренной, предусмотрены и льготы. До Нового года появится портал, навигационное оборудование, аудиогиды. Ну а в 2014-м специалисты со всего мира соберутся в Петербурге на большую конференцию, посвящённую наследию Фаберже. Теперь он навсегда вернулся в Петербург. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах