Уходящий год в Санкт-Петербурге был богат на культурные события - как позитивные, так и не очень. Вспомним основные из них.
Назначения
1 апреля в Комитете по культуре появился новый глава - Василий Панкратов, до этого возглавлявший музей-заповедник «Гатчина». Пост оставался вакантным десять месяцев после ухода предыдущего главы - Дмитрия Месхиева.
Вячеслав Полунин в январе был назначен художественным руководителем Цирка на Фонтанке. Через несколько месяцев «сотрудники цирка» написали Президенту письмо, в котором просили освободить знаменитого артиста от должности. Однако худрук остался.
В октябре Николай Цискаридзе был назначен ректором Академии русского балета им. А. Вагановой. Вскоре в Министерство культуры пришло протестное письмо сотрудников. Сейчас Цискаридзе числится «и. о.», в начале 2014 года состоятся выборы ректора.
Новоселья
В начале мая открылась Новая сцена Мариинского театра, а в конце - новая сцена Александринки. В сентябре закончились строительные и реставрационные работы в восточном крыле Главного штаба, принадлежащего Эрмитажу. Здесь уже проходят выставки, а в июне 2014 года состоится европейская биеннале современного искусства «Манифеста».
Фестивали
Впервые состоялся «Зимний театральный фестиваль» под руководством Льва Додина. Спектакли показали ведущие труппы Европы, возглавляемые знаменитыми режиссёрами.
И, как всегда, прошли крупнейшие международные фестивали: «Звёзды белых ночей», «Балтийский дом», «Александринский», «Dance Open», «Площадь искусств», а также кинофестивали: «Послание к человеку», «Санкт-Петербургский международный кинофестиваль».
Достижения
Петербургские спектакли и актёры получили десять «Золотых масок» - это высшая театральная премия страны. Особо отличились Мариинский театр и Музкомедия.
Скандалы
В мае возникла идея о передаче картин импрессионистов из Эрмитажа в Москву для воссоздания Музея нового западного искусства. Вся культурная общественность Петербурга поднялась на защиту Эрмитажа, импрессионистов отстояли.
В апреле был взят под стражу директор Центрального Военно-морского музея Андрей Лялин. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Хищения были совершены во время переезда музея в Крюковские казармы.
Весной - по жалобе соседей на шум - суд закрыл помещение молодёжной режиссёрской лаборатории «ON ТЕАТР» на улице Жуковского. Бездомных режиссёров и актёров приютили Александринка, МДТ, «Ленсовета», но своего помещения у молодых творцов так и нет.
В марте в центре культуры «Ткачи» открылась выставка Марата Гельмана «Иконы». На стенах центра неизвестные оставили оскорбительные и угрожающие надписи, к примеру: «Гельман, ты - труп».
Потери
Ушли из жизни:
Кинорежиссёр Алексей Герман - 21 февраля
Кинорежиссёр Алексей Балабанов - 18 мая
Лидер рок-группы «Король и Шут» Михаил Горшенёв - 19 июля
Литературный критик Виктор Топоров - 21 августа
Народный артист России Дмитрий Барков - 26 августа
Народный артист России Герман Орлов - 7 декабря
Остался без поддержки городских властей и прекратил существование уникальный коллектив - «Мужской балет Валерия Михайловского».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть