151

Не по-соседски. ОN.ТЕАТР закрыли на 90 дней из-за узких дверных проемов

ОN.ТЕАТР закрыли на 90 дней

Санкт-Петербург, 17 апреля – «АиФ-Петербург». В Дзержинском районном суде состоялось заседание по делу  ОN.ТЕАТРА. Поводом для этого послужили результаты проверки Госпожнадзора, который выяснил, что в помещении, арендуемом театром, нет сигнализаций, а дверные проемы на 12-15 см меньше нормы. Судья пришел к выводу, что выявленные нарушения настолько серьезны, что представляют реальную угрозу для жизни и здоровья людей. В итоге было вынесено решение о приостановлении деятельности ОN.ТЕАТРА на 90 дней. 

Непростые соседи

Молодежная театральная режиссерская лаборатория «ОN.ТЕАТР» появилась на цокольном этаже дома 18 на улице Жуковского в 2011 году - после нескольких лет скитаний по сценам других театров. С самого начала отношения с соседями складывалось не так, как хотелось бы. Сперва в КУГИ поступило обращение, подписанное 22 людьми, в котором сообщалось, что в театре занимаются растлением малолетних. Руководству театра после этого пришлось объяснять сотрудникам комитета, что они не сотрудничают с детьми и что возрастной ценз на их спектакли - это 16+. Затем возник конфликт с соседкой Надеждой Ивановной, квартира которой находилась как раз над сценой. Женщина была недовольна шумом, который мешал ей отдыхать. Руководство театра провело замер шума и выяснило, что небольшое превышение - на 5 децибел – действительно есть. В итоге на потолке была сделана шумоизоляция толщиной 7 см и соседка забыла на какое-то время о творческих экспериментах этажом ниже.

 

Фото с открытия сцены в 2011 году. Фото ON.ТЕАТРА 

 

Чтобы завоевать доверие и доброжелательность жителей дома, руководство ОN.ТЕАТРА занялось благоустройством территории. За счет лаборатории во дворе повесили два фонаря, отремонтировали сломанную калитку, повесили отдельную кнопку, чтобы зрители не беспокоили жильцов по домофону. Кроме того, преобразился сам подвал. Там появились новые окна, решетки, новые двери, козырьки. Театралы самостоятельно занимались аварийными ситуациями, которые возникали с трубами.

Но, несмотря на приветливость руководства и желание идти на уступки, периодически находились жильцы, недовольные таким соседством. В результате в Роспотребнадзор и Госпожнадзор поступили жалобы, которые повлекли за собой проверки. В итоге надзорные ведомства выявили нарушения как пожарной безопасности, так и санитарно-эпидемиологических требований.

 

Автор Фото ON.ТЕАТРА 

 

Низкий потолок и узкие проемы

В конце марта состоялся первый суд, на котором «ОN.ТЕАТР» оштрафовали на 20 тысяч рублей за нарушение санитарно-эпидемиологических требований. 16 апреля рассматривались претензии к пожарной безопасности.

«On.Театр» оштрафовали на 20 тысяч за нарушение санитарно-эпидемиологических требований>>

«С одной стороны, мы согласны, что требования выдвинуты справедливо. С другой – не все от нас зависит, - сообщила SPB.AIF.RU руководитель лаборатории «ON. ТЕАТР» Милена Авимская. – Дело в том, что дому, в котором мы находимся, 130 лет. Так получилось, что у него проемы на 12 и 15 см меньше установленной нормы. Если мы начнем рушить стену и увеличивать проем, то существует вероятность, что дом пострадает. Мы просто не имеем права так рисковать».

 

 Фото ON.ТЕАТРА 

 

Она пояснила, что претензий к проверяющим инстанциям у нее нет: они выполняют свою работу. Вопросы есть только к КУГИ, который изначально предложил им это помещение аренду.

«Возможно, с самого начала было бы правильным разобраться, подходит ли это здание для общественных мероприятий или нет», - предположила она.

Тем не менее, Милена Авимская благодарна городским властям за поддержку, которую они оказали. По ее мнению, последние заявления чиновников показывают, что город заинтересован в том, чтобы лаборатория продолжила существование.

В защиту «ON.ТЕАТР» выступят подростки из театра «Вместе»>>

На просьбу о помощи откликнулись и коллеги. Четыре театра - Молодежный театр на Фонтанке, Балтийский дом, театр Ленсовета и Большой театр кукол – предложили ОN.ТЕАТР свои площадки на период закрытия зала на улице Жуковского.

«Конечно, самым лучшим для нас вариантом будет новое помещение. Даже если потребуется также приводить его в порядок как территорию на Жуковского. Тем более наш коллектив готов приступить к ремонту и потратить на это все лето», - рассказала SPB.AIF.RU Милена Авимская.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах