37

Проверено: нарушения есть!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2004

Целый месяц городские стройплощадки находились под прессом проверок. Всего в городе 1800 строящихся объектов. Проверили большинство. Сейчас специальная комиссия подводит итоги, которые будут представлены правительству города. Впрочем, как утверждают специалисты, никаких неожиданных откровений о состоянии строительного рынка проверки не принесли. О существовании нарушений в строительной сфере было известно и раньше. Вопрос в том, какие будут сделаны выводы.

Незаконные стройки

Напомним, что распоряжение городского правительства "О дополнительных мерах по упорядочению инвестиционно-строительной деятельности в Санкт-Петербурге" было подписано сразу после трагедии в столичном аквапарке "Трансвааль". И хотя чиновники подчеркивали, что прямой связи между этими событиями вроде как и нет, авральность массовой проверки была очевидна. Основательно проинспектировать такое количество строек всего за месяц вряд ли возможно. Комиссиям, составленным из представителей Комитета по строительству, районных администраций, Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) и Управления государственного архитектурно-строительного надзора (УГАСН), приходилось работать "по верхам". Тем не менее претензий к работе строителей оказалась масса. Часть строек была приостановлена.

Так, одной из комиссий пришлось заморозить строительство торгового комплекса "Ладожский" на Уткином проспекте. Причина - отсутствие необходимой документации. Строители смогли представить только разрешение на проведение подготовительных работ. Разрешение Госархстройнадзора оказалось просроченным, а документы о контроле качества строительно-монтажных работ и вовсе отсутствовали. То есть подтвердить, действительно ли качественные металлоконструкции используются при строительстве торгового комплекса, никто не мог. Между тем именно качество металлоконструкций рассматривалось как одна из версий московской трагедии.

По схожим причинам было приостановлено строительство жилых домов на Ленской улице, Гражданском проспекте, в районе Ржевки-Пороховых. В Приморском районе здание Центра духовного возрождения еще не сдано Госкомиссии, но уже вовсю эксплуатируется. Список можно продолжить. Нарушения на стройках нашли во всех районах.

Не все так страшно?

Все не так страшно, утверждают чиновники. "Обнаруженные нарушения в основной своей массе связаны с организационно-правовым аспектом строительства, - говорит заместитель начальника УГАСН Леонид Притулюк, - то есть с отсутствием нормативных и разрешительных документов. Случаи нарушения технологии или использования некачественных материалов единичны. А нарушений, которые бы влияли на надежность и устойчивость зданий, не обнаружено".

Может, потому и не обнаружено, что основное внимание комиссий было сосредоточено на проверке документов, а не на обследовании конструктивных элементов зданий? Но если строительные фирмы позволяют себе обходить закон, где гарантия, что они не халтурят и при строительстве? Вопросов масса. Но Комитет по строительству пока уклоняется от комментариев по итогам проверок. Видимо, чиновники ждут, пока соответствующие оргвыводы будут сделаны городским правительством.

Между тем о том, что нарушения в строительной сфере есть, и это отнюдь не единичные случаи, известно давно. "Практически все строительные объекты, где за последний месяц выявлены нарушения, были нам известны и раньше, - говорит Леонид Притулюк. - Мы и так знали, кто строит без разрешения, а у кого они давно просрочены. Лучше бы комиссиям было сосредоточиться на проверке конструктивных элементов. Но проблема еще и в том, что у Госстройнадзора нет реальных рычагов для воздействия на недобросовестных строителей. Мы можем наложить штраф в 10 тысяч рублей, который строителям совсем не страшен. В отдельных случаях можем рекомендовать приостановить стройку до устранения нарушений. Но день-два стройка стоит, а на третий работы возобновляются. Необходимо ужесточать административные меры, вплоть до отключения объекта от энергоснабжения".

Падают краны, падают здания

Систематическое падение кранов - тоже яркий показатель положения на городских стройках. За последние два года на городских стройках упало 5 башенных кранов. Последний такой случай произошел совсем недавно, 13 марта, на строительстве культурно-развлекательного комплекса на углу улиц Марата и Звенигородской. К счастью, обошлось без жертв.

Еще можно вспомнить обрушение лестничных пролетов в строящемся жилом доме на углу проспекта Ветеранов и улицы Генерала Симоняка, произошедшее 5 февраля этого года. Под завалом погибли двое рабочих.

О причинах, вызвавших обрушение в мае 2002 года дома на Двинской, специалисты спорят до сих пор. Существует версия, что не последнюю роль в этой трагедии сыграло строительство пристройки к жилому дому, которое велось без соответствующих разрешений.

Нет окончательных выводов и о причинах появления в Петербурге собственной "Пизанской башни". В ноябре 2001 года геодезическая съемка выявила отклонение стен строящегося 17-этажного дома в Шипкинском переулке на 58 сантиметров от вертикали. Тем не менее госкомиссия приняла дом к эксплуатации, и его стали заселять! Только в марте 2003 года, когда выяснилось, что дом продолжает наклоняться, его признали аварийным, а жильцам предложили покинуть здание. Максимальное отклонение стен от вертикали составило 91 сантиметр. Сейчас дом выравнивают, забивая вдоль фасада укрепляющие сваи, и ждут, пока осядет тыльная сторона здания.

Количество ЧП на питерских стройках грозит превысить критическую массу. В авральном месячнике по проверке городских строек может быть только один плюс: если он не останется месячником для галочки, а приведет к реальным изменениям в контроле за строящимися объектами, в порядке отзыва лицензий у строительных фирм. Может, тогда удастся избежать новых трагедий. Пока этого не видно. На одной из строек, найдя непорядок с документами, комиссия строителей пожурила, но санкций к ним применять не стала. Мол, фирма авторитетная, сами исправятся. Когда исправятся? К очередному месячнику?

Нам пишут

Откуда берутся варвары

В N 8 "АиФ-Петербург" есть небольшая заметка под названием "Хозяева в городе - варвары?" - об осквернении исторических памятников. Откуда вот только эти варвары взялись?.. Нынешнее общество само воспитывает их. По моему мнению, власти относятся к горожанам, как захватчики к поверженным врагам. Какой же ответной реакции ждать от подрастающего поколения?

Особенно это заметно в связи с уплотнительной застройкой. Так называемые общественные слушания являются фикцией. Какие бы серьезные доводы люди ни приводили, возражая против строек, значения это не имеет. Так, жители домов 14 по ул. Маркина и 7/18 по ул. Воскова высказались против строительства нового дома между своими домами. К кому только мы не обращались - реакции никакой.

После трагедии с аквапарком губернатор заявила, что комиссиями будут проверены все стройки, в первую очередь уплотнительные. Но неужели районные чиновники, с благословения которых начинаются все эти стройки, что-то всерьез с ними сейчас будут решать?.. Наша комиссия тихонечко в конце рабочего дня пришла на объект и так же ушла. Результат посещения не замедлил сказаться: уже в субботу, 28-го, стройка закипела.

Когда я печатал это письмо, в новостях показали очередной дом, давший трещину в результате уплотнительной застройки. Жильцам при этом никто теперь помогать не хочет. Так кто у нас самые большие варвары?

Валерий Викторович ШАХОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах