Примерное время чтения: 4 минуты
68

Непрочный город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2005

На прошлой неделе МЧС проводило в Петербурге учения. Проверяли готовность спасателей к терактам. Между тем без всяких терактов ЧП в жилых и строящихся зданиях становятся заурядным делом. С начала года в России по разным причинам обрушилось 40 зданий. Десятая часть этих обвалов приходится на Петербург.

По мнению экспертов, основная причина обрушения зданий - отсутствие контроля за их техническим состоянием. На втором месте идут ошибки при проектировании, на третьем - брак стройматериалов или дефекты монтажа. Впрочем, в корне всех проблем лежит обычная халатность. Недавно в поселке Саперный на строящихся очистных сооружениях, принадлежащих военным, обрушилась несущая конструкция здания. Было уничтожено оборудование, уже занесенное в помещение, и пострадали трое работавших на стройке солдат. "Мы проводили экспертизу причин аварии, - рассказывает технический директор по диагностике Городского центра экспертиз Игорь Кокоулин. - Причиной обрушения стал дефект металлической конструкции. Даже не дефект - хуже. Несущая металлическая ферма была разрезана, а потом на скорую руку заварена и закрашена так, что выглядела как новая".

В советское время это назвали бы диверсией. Правда, кому придет в голову устраивать диверсии на бытовых очистных сооружениях небольшого поселка, сказать сложно. Сами же участники инцидента кивают друг на друга. Строители утверждают, что конструкцию испортил поставщик. И наоборот. Правду будет устанавливать прокуратура, куда переданы результаты экспертизы.

Нарушения при строительстве - в порядке вещей

Ежегодно Служба государственного архитектурно-строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга из-за разнообразных нарушений "замораживает" до трехсот строительных объектов. Причины самые разные: от отсутствия разрешающих строительство документов до самовольного изменения проекта. В прошлом году после московской трагедии в аквапарке "Трансвааль" по питерским стройкам прокатилась волна массовых проверок. Но ситуация принципиально не изменилась. Только за первый квартал текущего года были приостановлены работы на более чем 70 городских стройках. Независимые же эксперты утверждают, что многие нарушения так и остаются без внимания проверяющих.

"Сегодня на рынке действует огромное количество фирм, занимающихся проектированием зданий. Многие из них не имеют необходимого опыта, - утверждает управляющий директор Городского центра экспертиз Александр Калухин. - А некоторые предпроектные работы вообще выполняются только на бумаге. К сожалению, Государственная экспертиза, которую проходят все проекты, не является "панацеей". Ее сотрудники просто физически не успевают досконально все проверить. Нам кажется, что следует привлекать и негосударственные службы, как это уже сделано при экспертизе особо опасных промышленных производств".

Падают балконы и лестницы, что следующее?

Если строящиеся здания еще худо-бедно контролируются, то ситуация с действующим жилым фондом и вовсе аховая. Формально контролировать техническое состояние домов должен жилкомсервис. Но жилищные службы уже который год непрерывно реформируются. И этот процесс настолько захватил жилищников, что ни на что другое времени у них нет. Стенания горожан о текущей в подвале воде и прохудившихся крышах пропадают втуне. На то, чтобы доказать чиновникам, что жить в доме опасно, уходят годы. Рухнувшие за последние годы здания на Двинской, Полярников и Стремянной, похоже, ничему нас не научили. В этом году в жилых домах уже падали балконы и рушились лестницы. Что обвалится следующим?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах