Трагедия, произошедшая в гипермаркете «О’кей», унесла жизнь молодой женщины. Различные травмы получили 13 человек. Однако жертв могло быть гораздо больше. Настораживает, что этот магазин - далеко не первая современная постройка в Петербурге и России в целом, которая пережила технологическую катастрофу.
Чистить или нет
Пока следствие и эксперты не могут назвать точную причину обрушения крыши. Чиновники также разошлись в версиях возникновения ЧП. Так, «строительный» вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов заявил, что кровля обрушилась из-за нарушений правил эксплуатации здания, с чем согласны и специалисты Госстройнадзора. Другой вице-губернатор Алексей Сергеев считает, что причина трагедии - в ошибках при проектировании или строительстве здания магазина. Не исключают этой версии и в Следственном комитете.
Губернатор Валентина Матвиенко, выехавшая на место трагедии буквально сразу после обрушения, заявила прямо: «Всё произошло из-за безответственности и расхлябанности владельцев супермаркета».
А вот архитектор Дмитрий Якубович, принимавший участие в проектировании данного «О’кея» в 2001 году, по понятным причинам считает, что решающую роль в обрушении сыграл снег - «крышу следовало своевременно чистить».
Мы обратились к эксперту, который на правах анонимности рассказал следующее: «По технологии такую крышу, как у ''О’кея'', вообще не чистят от снега - так как она из мягких материалов. Очень может быть, что кровля рухнула именно потому, что её стали чистить. Впрочем, давайте лучше дождёмся, к каким выводам придёт следствие».
Где контроль?
Увы, в последнее время подобные обрушения происходят с пугающей регулярностью. 23 февраля прошлого года частично обрушился потолок в ТРК «Мега-Дыбенко». К счастью, никто не пострадал.
А буквально через пять дней на территории ТОО «Приморское объединение» на Коломяжском пр., 13, из-за скопившегося на крыше снега произошло частичное обрушение блока ангаров - порядка 4 тыс. кв. метров. В помещении заблокировало женщину, её вытащили спасатели. За две недели до ЧП с «О’кеем» два человека пострадали в результате частичного обрушения кровли в спортзале на проспекте Раевского, 16. Та же тенденция и по России в целом. В 2004 году рухнула крыша в «Трансвааль-парке», погибли 28 человек. Виновным был признан главный конструктор аквапарка Нодар Канчели, которого сразу же... амнистировали!
В прошлом году в столице рухнула крыша торгового центра в Сокольниках, то же самое случилось с ТЦ «Мега-мебель» в Саратове (пострадали 14 человек) и ледовым дворцом в Оренбурге. Почему же современные торговые и развлекательные центры так часто рушатся? У специалистов есть ответ на этот вопрос. Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман считает, что виноват принятый в 2002 году закон «О техническом регулировании». Этот документ фактически заморозил советские ГОСТы и СНиПы (строительные нормы и правила), на смену которым пришли технические регламенты. «Эти регламенты разработаны поверхностно, - говорит Кошман. - Эффективность госконтроля в строительстве сразу резко снизилась, что и привело к увеличению числа обрушений».
Губернатор дала поручение прокуратуре проверить кровли всех торгово-развлекательных заведений. По словам нашего источника, «такие проверки давно пора делать, и именно прокурорским работникам. Инспекторы Госстройнадзора зачастую при проверках бывают... как бы это сказать... заинтересованы принимающей стороной. Вы меня понимаете?»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть