894

Эпицентр заразы - в самом сердце Петербурга

Сюжет Ценные кадры от Куртова и Колесникова
Авторы фото: Артем Куртов, Евгений Колесников

Санкт-Петербург, 24 октября - «АиФ-Петербург». Здание туберкулезного диспансера стоит на Каменноостровском проспекте, 66. Медицинское учреждение работало там вплоть до 2005 года. Затем его перевели на Сердобольскую улицу. Старинный особняк XIX века планировалось реконструировать под жилой комплекс или элитный бизнес-центр, но инвесторов, желающих взяться за реконструкцию, так и не нашлось. И не удивительно, дом буквально пропитан опаснейшими инфекциями, в том числе Палочкой Коха. Их не раз обнаруживали специалисты Комитета здравоохранения, проводившие обследование помещений тубдиспансера.

Дом из фильма ужасов

Красивое трехэтажное здание постройки XIX века так и стоит заброшенным. На окна приварили решетки, двери заколотили — на время, пока не найдется достойный инвестор. Пару лет назад достойный хозяин для помещений нашелся. Город передал здание бывшего туберкулезного диспансера в управление городской прокуратуре — под административные цели. Однако прокуратура не торопится делать из заразного особняка «современное административное здание».

 

Авторы фото: Артем Куртов, Евгений Колесников

 

Приближаясь к бывшему туберкулезному диспансеру, видно чернеющие окна: несколько дней назад здесь случился пожар. Здание облюбовали бомжи и религиозные сектанты. Местечко для них — лучше не придумаешь. Находится в самом центре города, неподалеку от метро «Петроградская». Помещений внутри дома хватит на всех! Вряд ли бездомные знают, какое учреждение располагалось здесь раньше. Во дворе - дверь, на которой нет решетки. Заходя внутрь, сразу попадаешь в антураж голливудского фильма ужасов. В нос ударяет сильный медицинский запах. За 7 лет так и не выветрился!

Благоразумно надеваем купленные заранее ватно-марлевые повязки. Помним предостережения специалистов Комитета по здравоохранению, которые не раз заявляли, что помещения туберкулезного диспансера до сих пор смертельно опасны. Внутри разруха и беспорядок. Множество кабинетов с разломанной мебелью, всюду стоят разнокалиберные баночки, в некоторых сохранилась какая-то жидкость. Заметно, что сюда нередко заглядывают подростки, стены исписаны нецензурной бранью. Продвигаемся дальше. На дверях сохранились надписи: «Сестринская», «Операционная», «Приемный покой», «Препараторская». Натыкаемся на гигантскую гору медицинских карт, сваленных прямо на полу. В одном из кабинетов обнаруживаем логово бомжей. В комнатке лежат два матраца, стоит тумбочка, на ней магнитофон. Перед входом аккуратно составлены две пары тапочек. Прекрасно «благоустроенное» жилье! Вот только где гарантия, что эти бездомные не заражены туберкулезом и не разносят его по всему городу?

 

Авторы фото: Артем Куртов, Евгений Колесников

 

Люди, живущие в близлежащих домах, рассказали корреспондентам SPB.AIF.RU, что очень часто видят подозрительных личностей, выносящих из здания туберкулезного диспансера мебель - кресла и столы. Где гарантия, что на них нет палочки Коха?

 

Авторы фото: Артем Куртов, Евгений Колесников

 

Наконец, добираемся до места пожара. Выгорело целое крыло здания. По сводкам МЧС, им приходится тушить пожары здесь практически ежемесячно. Неудивительно, ведь в доме уже много лет хозяйничают бездомные. Когда мы искали выход из больничных лабиринтов, сзади раздался настоящий вопль и топот. Видимо, бомжи обнаружили чужаков на своей территории. Нам повезло, люди пробежали мимо закутка, куда мы спрятались. Если бы столкнулись с ними, последствия могли бы быть непредсказуемыми.

 

Авторы фото: Артем Куртов, Евгений Колесников

 

Мечтают о пожаре

- В этом здании по ночам происходит что-то ужасное, - рассказала жительница близлежащего жилого дома Ольга Сироткина. - Из разбитых окон раздаются душераздирающие крики, видно, что внутри жгут костры. Однажды мы даже слышали выстрелы! Это жуткое место, нам страшно проходить мимо этого дома по вечерам, страшно за наших детей.

- Куда мы только не писали письма о необходимости срочной консервации здания, - посетовала местная жительница, юрист Татьяна Архангельская. - Сейчас судимся с прокуратурой в Куйбышевском суде, но представители прокуратуры не могут даже в суде объяснить свою позицию — почему они содержат здание в таком плачевном состоянии.

- Содержание и ремонт такого объекта прокуратуре просто не потянуть, -заявила нам старший помощник прокурора Санкт-Петербурга по взаимодействию со СМИ Марина Николаева. - Поэтому в ближайшее время мы постараемся снять дом с баланса.

Официально:

Николай Головлев, эксперт одной из крупнейших строительных фирм

- Стоимость реконструкции этого здания может составить несколько сотен миллионов рублей. Предстоит не только укрепить стены, заменить кровлю, усилить фундамент и отремонтировать внутренние помещения. Придется перекладывать все инженерные сети и дезинфицировать помещения. В элитный жилой комплекс здание тоже не перестроить. Вряд ли найдутся желающие жить в бывшем туберкулезном диспансере.

 

Даже если в ближайшее время прокуратура откажется от туберкулезного особняка, вряд ли это решит его проблему. Город много лет пытался найти инвестора, который был бы готов провести здесь масштабную реконструкцию, но тщетно. Для того, чтобы осуществить одну экологическую очистку здания, необходимы огромные средства. Снести здание тоже нельзя — он является памятником архитектуры. Вот и получается, что в самом центре Петербурга у нас стоит шикарный особняк, зараженный смертельно опасными инфекциями. И город ничего сделать с ним не может. Местные жители уже мечтают о масштабном пожаре, который бы уничтожил не только здание, но и пропитавшую его заразу.

Полную фотогалерею из здания бывшего тубдиспансера вы можете посмотреть здесь.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах