711

Почему падают балконы? Половина зданий Петербурга в аварийном состоянии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты-Петербург 26/04/2017

Насколько велика опасность?

Действительно, 18 апреля у дома по Московскому проспекту отвалилась часть кусок балкона. Она травмировала проходящего мимо мужчину. К счастью, его малолетний сын, который находился рядом с отцом, не пострадал. Огромный кусок штукатурки рухнул и со здания на улице Пестеля 21 апреля. Обошлось без жертв.

Также в редакцию «АиФ» обратились жители дома по ул. Добровольцев: «У нас осыпаются лоджии, на вторых и третьих этажах видны металлические прутья. Дому 52 года, а ремонт фасада давно не проводился. Того и гляди куски упадут кому-нибудь на голову. Рядом со зданием страшно ходить, а ведь там постоянно гуляют молодые мамочки с колясками».

Аварийных зданий, которым требуется срочный ремонт фасадов и усиление балконов, в Петербурге тысячи. Месяц назад специалисты жилищного комитета начали проверки состояния жилых домов во всех районах города. Результаты оказались плачевными. Так, в ходе выборочного осмотра в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном районах из 80 фасадов 21 вызвал нарекания проверяющих. Самые проблемные здания - в Адмиралтейском районе: почти каждое второе требует ремонта! А в Петродворцовом районе из 15 осмотренных домов замечания выявлены по 12!

- По результатам проверок составлены акты осмотров, - рассказала Тамара ПАНЧЕНКО, пресс-секретарь жилищного комитета. - Эти документы вместе с фотоматериалами направлены в администрации районов Санкт-Петербурга для обеспечения контроля за устранением выявленных нарушений.

Кто ответственный?

- Весной погода быстро меняется, температура скачет с плюса на минус, а также много осадков в виде дождя и снега, - поясняет Красимир ВРАНСКИ, руководитель движения «Красивый Петербург». - Всё это вызывает дополнительную эрозию зданий. Выступающие элементы - балконы и лепнина - страдают особенно сильно. Части отделки фасадов насыщаются водой, происходит их разрушение. Эта проблема существует в нашем городе очень давно. По данным нашей организации и по статистике ГАТИ, две трети всех городских фасадов находятся в аварийном состоянии. И эта цифра не меняется из года в год. Каждую весну чиновники собираются, пугают друг друга, обещают взяться за решение проблемы, а к лету работы тихо затухают. Вы слышали, чтобы после весенних камнепадов увольняли кого-нибудь из ГЖИ, жилищной инспекции или управляющей компании? Нет, всех всё устраивает.

Содержать в качественном состоянии фасады домов должны управляющие компании. Это они обязаны обеспечить ежедневный осмотр зданий, а в случае угрозы - незамедлительно принять меры по ограждению опасных зон и ликвидации слабодержащих элементов фасада. На практике этого не происходит, и даже мобильные группы жилищного комитета не в состоянии расшевелить коммунальщиков. Не помогают и серьёзные штрафы за ненадлежащий уход за домами.

Подвижки наблюдаются лишь после трагических случаев. Так, год назад на улице Ярослава Гашека упавшая бетонная плита тяжело ранила женщину и лишь чудом не придавила грудного ребёнка в коляске. 31-летняя Ольга Клинцова прошла долгое мучительное лечение и реабилитацию. Суд приговорил начальника ТСЖ к двум годам лишения свободы и обязал его выплатить пострадавшей 4 миллиона рублей в качестве возмещения морального и физического вреда.

После этого на все проблемные здания города поднялись промышленные альпинисты, которые обстукивали штукатурку, проверяли состояние балконов... Сейчас же коммунальщики, очевидно, снова надеются, что пронесёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах