На этот раз с новыми общежитиями межвузовского студенческого городка. Уже четыре года в здания общей стоимостью почти 2,6 млрд руб. не могут заселиться несколько тысяч молодых людей.
В полу - дыры
Строительство первых двух корпусов на Новоизмайловском проспекте началось ещё в августе 2011 г. Масштабные работы велись в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». В январе 2014 г. стала подниматься ещё одна высотка на 450 человек. Всего петербургские студенты должны были получить 900 однокомнатных и 140 двухкомнатных благоустроенных квартир.
Однако уже первоначальный срок сдачи - до августа 2013 г. - несколько раз переносился. В итоге сегодня ни одно из зданий так и не введено в эксплуатацию. Хотя их очень ждут 3,5 тыс. учащихся со всей России, выбравших наш город для получения высшего образования. Из-за нехватки общежитий им приходится арендовать жильё, что недёшево.
- Работы по завершению строительства не ведутся с 2016 г.,- подчёркивает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Виталий ФАТЕИЧЕВ. - Недавно мы провели мониторинг, который показал: в двух корпусах зафиксированы грубейшие нарушения требований технических регламентов, третий находится практически в аварийном состоянии. Кроме того, якобы «готовые» здания уже третий год стоят без отопления, облицовка обваливается, в полу - сквозные дыры. Требуется капитальный ремонт, а значит, новые бюджетные средства. Мы взяли этот вопрос под контроль и обратились в Министерство образования и науки РФ с просьбой помочь в завершении строительства.
Очередной долгострой?
Почему сложилась такая ситуация? Одно из обстоятельств - в ноябре 2014 г. в МСГ сменилось руководство. Новая дирекция предъявила к работе застройщика многочисленные претензии, касающиеся серьёзных нарушений строительных норм. Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу провёл проверку, в результате было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.
- В том состоянии, в котором сейчас находится комплекс, его сдавать нельзя, - уверен начальник ФГБУ «УМСГ» Александр БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ. - И это не просто обои отклеиваются. Серьёзнейшие отклонения от нормы касаются противопожарной безопасности: эвакуационные проходы заужены, а выходы - занижены по высоте и ширине. На путях - трубы. Мы уже полтора года просим компанию устранить недостатки, но в ответ получаем отписки. Также край 15-го корпуса уже дал крен. Это при том, что здание пустое. А если туда въедут 1,5 тыс. человек? Даже студенты сказали: «Мы лучше поживём в старых корпусах».

Но как такое могло произойти? Куда смотрели десятки проверяющих организаций, которых в городе и стране с избытком? Ведь за это время на стройке МСГ побывали представители едва не всех надзорных ведомств, подготовлены сотни справок и отчётов, только дело не сдвинулось. Неужели снова надо вводить ручное управление, как произошло со стадионом на Крестовском? Хочется верить, что это не очередной долгострой, который «прославит» Петербург на всю страну.