Среди полюбившихся зрителям новогодних комедий и мелодрам есть картины, в которых показан город на Неве. SPB.AIF.RU вспомнил пять известный кинофильмов, которые частично или полностью снимались в Северной столице.
«Ирония судьбы»
События, пожалуй, главного новогоднего фильма в стране, который продолжает удерживать это звание уже несколько десятков лет, разворачиваются в Ленинграде и Москве. После бани, принятой в столице, Евгений Лукашин, роль которого исполнил Андрей Мягков, благодаря странному стечению обстоятельств попадает в аэропорт «Пулково», откуда приезжает на 3-ю улицу Строителей в типовой дом – такой же, как в Москве. В одной из квартир многоэтажки и разворачиваются события, ход которых давно известен 80% населения России.
Однако режиссер Эльдар Рязанов решил снимать большую часть фильма вовсе не в северной столице, а в Москве. Ленинград, где по сюжету разворачиваются основные события между героями, появляется в фильме лишь эпизодами.
Типового дома на 3-й улице Строителей в Ленинграде никогда не было, как собственно не значится в топонимике города и самой улицы. В северной столице в период с 1955 по 1962 год были сразу две улицы Строителей, которые затем были переименованы в Бокситогорскую и Маринеско. Многоэтажку, появляющуюся в кадре, и якобы находящуюся в Ленинграде, снимали в Москве – известный дом находится по адресу: проспект Вернадского, 113.
Впервые в фильме северная столица мелькает, когда на экране появляется аэропорт «Пулково». При этом такси, в которое садится Лукашин, стоит прямо у летного поля, что сегодня представить себе очень трудно.
В одном из эпизодов запечатлен ночной Исаакиевский собор.
В другой сцене автомобиль «Жигули» Ипполита, блестяще сыгранного Юрием Яковлевым, скользит по льду Невы с немыслимым звуком сжигаемых об асфальт покрышек.
Во второй части фильма героиня Барбары Брыльска едет на Московский вокзал покупать билеты домой для Лукашина, а после долго гуляет по северной столице под песню «Я спросил у ясеня», наблюдая классические ленинградские виды. Далее события переносят Лукашина в Москву, а северная столица в фильме больше не появляется.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/a6/62266/88dc9cdc43b814c5655f8dbf1b40ce94.gif)
«Ирония судьбы: продолжение»
Под завязку напичканный рекламой сиквел фундаментальной комедии в 2007 году собрал в кинозалах рекордное количество зрителей. Многие хотели узнать, что стало с героями фильма, который Эльдар Рязанов снабдил открытым финалом.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/002/958/0053a4da01284767afc501132cd5b4e0.jpg)
На роль дочки Надежды Шевелевой приглашали Милу Йовович, но она отказалась сниматься. Тогда продюсеры взяли петербурженку Елизавету Боярскую.
Фильм вновь разворачивается между Москвой и северной столицей. В Петербург летит Константин Хабенский, сыгравший роль сына Евгения Лукашина. Удивительно, но город на Неве был вновь показан очень скупо. Основную часть картины снимали в павильонах киностудии, где выстроили декорации квартиры.
Впервые главный герой смотрит на Петербург в окно, где видит высотки и крейсер «Аврора», который пальнул 1 января залпом из своих орудий. Причем эта сцена была полностью выстроена при помощи компьютерной графики. Далее Сергей Безруков, сыгравший жениха дочки Шевелевой, отвозит Константина Лукашина на остановку, расположенную в центре города – у станции метро «Площадь Восстания». Затем камера показывает Невский проспект.
В одной из сцен, снятых на крыше в центре Петербурга, появляется и Исаакиевский собор. Его показывают, когда герой Безрукова чинит антенну мобильной связи.
Также в киноленте запечатлен и Московский вокзал, с которого Евгений Лукашин уезжает в столицу, провожаемый Надеждой Шевелевой.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/44/62267/476ee97927b19a3a5088c3299498f1b1.gif)
«Елки-3»
В 2014 году в прокат вышла третья часть «Елок» - предновогодней комедии, которая рассказывает о том, что все в нашей жизни взаимосвязано. Картина, изначально созданная с прицелом на многочисленные продолжения, ставит своей целью как можно шире показать географию страны. В предыдущих двух частях появлялись такие города как Екатеринбург, Якутск, Самара, Москва и Петербург.
В третье части съемочная группа решила задействовать в картине Дворцовую площадь. В северной столице съемки прошли осенью. На главную площадь города пришли тысячи молодых людей, которые смогут в ближайшее время увидеть себя на экранах кинотеатров.
Конечно, фильм «Елки» вряд ли смогут претендовать на лавры долгоиграющего и любимого миллионами кино, но настроение точно поднимет, а в добавок даст возможность посмотреть на свои родные города во время праздничного застолья.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/ea/57426/c/d1a0e26f2c2a6c32832caae3fc24e3bf.jpg)
«Новогодние приключения Маши и Вити»
В 1975 году на экраны советских кинотеатров вышла детская сказка, главные роли в которой исполнили маленькие Наташа Симонова и Юра Нахратов, а также знаменитые петербургские актеры Георгий Штиль, сыгравший Лешего, Михаил Боярский, перевоплотившийся в Кота Матвея и Борис Смолкин, появившийся в образе Лесовичка.
Любимый школьниками фильм «Новогодние приключения Маши и Вити» снимали в павильонах «Ленфильма» в Петроградском районе Ленинграда. Герои картины действовали в декорациях, доставшихся по наследству от советско-американского фильма «Синяя птица».
Многие сцены, как утверждали создатели фильма в интервью, были придуманы в квартире Михаила Боярского.
Новогодняя сказка по-прежнему любима зрителями, которые и спустя несколько десятков лет высоко оценивают ее на популярных киноресурсах в интернете.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/6d/62270/c5e389f6248d64fffa9c03b3b3c582c5.gif)
«Снегурочку вызывали?»
В картине, увидевшей свет в 1985 году, главные роли исполнили первая красавица советского кинематографа Ирина Алферова и оскароносный режиссер Владимир Меньшов, которому досталась роль водителя Серегина.
По сюжету герой Меньшова взялся помочь театральной актрисе Светлане Нечаевой, которую играет Алферова. Артистка подрабатывает в фирме добрых услуг, исполняя роль Снегурочки. Водитель Серегин взялся подменить заболевшего Деда Мороза.
Вдвоем Серегин и Нечаева посещают разных людей: мальчика-композитора, ребенка из детского дома, одинокую женщину. Впоследствии Дед Мороз и Снегурочка приходят к сыну самого Серегина, с которым ему не разрешает видеться бывшая супруга.
По-настоящему добрый новогодний фильм заканчивается любовным хеппи-эндом – герои Алферовой и Меньшова остаются вместе в ходе возникшего «служебного романа».
Действие картины происходит в Ленинграде. На кадрах можно увидеть в основном исторический центр Петербурга: Невский проспект, Гостиный двор и площадь перед Александринским театром.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/cb/62269/8c54acafe69aa693aa2bc7a9fc6b4137.gif)