Примерное время чтения: 5 минут
4532

Знаменитые петербургские династии: Пьехи, Боярские, Урганты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 25/12/2013

В 2013 году среди номинаций премии «Легенды Петербурга», учрежденной издательским домом «Аргументы и факты», появилась новая - «Петербургская династия». В интернет-голосовании приняли участие не только горожане, но и многие россияне. Лидерами стали Пьехи, за ними - Боярские и Урганты. «АиФ-Петербург» решил рассказа о них подробнее.

Поющие Пьехи

Эдита Станиславовна настаивает на том, чтобы династию называли Броневицкий-Пьеха. «Сокращённо - «Бронепьеха», - добавляет она с улыбкой, - ведь если бы не было Александра Александровича, не было бы певицы Пьехи. Он заметил меня, когда я была студенткой университета, а когда создал первый в СССР вокальный ансамбль «Дружба», я стала солисткой. Кстати, я и придумала это название - «Дружба». Мы работали с Александром двадцать лет - с 1956-го по 1976 год».

В браке с Броневицким в 1961 году родилась дочь Илона, которая тоже стала певицей. Сын Илоны Стас появился на свет в 1980-м. Поначалу он носил фамилию отца - Герулис, но в семь лет, по настоянию бабушки, принял фамилию Пьеха и таким образом стал продолжателем рода. Для Эдиты Станиславовны это было чрезвычайно важно, ведь она рано потеряла своего отца и тогда же поклялась себе: если когда-нибудь у неё родится сын, назвать его Стасом. Клятву удалось исполнить только с появлением внука. Стас Пьеха - не только певец, но и поэт. У Илоны есть дочь Эрика, в детстве она пела, но выбрала профессию дизайнера. В октябре 2013 года у Эрики родилась дочь Василиса, и Эдита Станиславовна стала прабабушкой, чему очень рада.

Эдита Пьеха настаивает на том, чтобы династию называли Броневицкий-Пьеха. Фото: www.russianlook.com

Звёздные Боярские

Самый известный представитель актёрской династии Боярских, конечно, Михаил Сергеевич. Вершина популярности «д`Артаньяна» приходится на вторую половину прошлого века. Ну а в XXI веке всё большую известность приобретает его дочь Елизавета Боярская - актриса МДТ - Театра Европы, снявшаяся к тому же уже в десятках фильмов. Театралы знают и имя актрисы Ларисы Луппиан из Театра им. Ленсовета - супруги Михаила и мамы Лизы.

Отец самого «мушкетёра» Сергей Боярский тоже был актёром и служил в Комиссаржевке. На этой же сцене выступал и родной брат Сергея - Николай Боярский. Широкой публике он известен по роли Адама Козлевича в фильме «Золотой телёнок». Супруга Николая Лидия Штыкан, игравшая в Александринке и много снимавшаяся, была в своё время знаменитостью. Ну а их дочь Екатерина стала театроведом и написала книгу «Театральная династия Боярских». Династия приумножается, ведь Лиза вышла замуж за московского актёра Максима Матвеева, у них растёт сын Андрей. А у брата Лизы Сергея, который хоть и стал бизнесменом, но получил некоторую известность как музыкант, - две дочери: Екатерина и Александра. Говорят, подают надежды.

Популярные Урганты

Основоположница династии - народная артистка России Нина Ургант. Большая часть её жизни связана с Александринским театром, где Нина Николаевна сыграла множество ролей. Снялась она и в полусотне фильмов, но самой знаменитой стала роль в картине «Белорусский вокзал».

Продолжил династию петербургский актёр театра и кино, телеведущий Андрей Ургант, а сейчас на вершине популярности - его сын, столичный телеведущий Иван Ургант.

В династии наблюдаются интересные совпадения. Все три поколения - выпускники петербургского Театрального института и создали семьи ещё на студенческой скамье. Нина вышла замуж за однокурсника Льва Милиндера, впоследствии - ведущего актёра Театра комедии. В этом браке и родился Андрей. Он также создал семью с однокурсницей Валерией Киселёвой, и у них родился сын Иван. Ну а Иван и вовсе связал судьбу с одноклассницей Натальей. В 2008 году у них родилась дочь, которую в честь бабушки назвали Ниной. А самой основоположнице династии в конце 2013 года присуждена высшая национальная театральная премия «Золотая маска». Церемония награждения состоится в апреле 2014 года.

Телеведущий, актер и музыкант Иван Ургант продолжает славные традиции своей бабушки и родителей. Фото предоставлено пресс-службой клуба А2