422

Живая - лучше искусственной. 5 вопросов про новогоднюю елку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 25/12/2013

«АиФ-Петербург» собрал самые частые вопросы читателей, посвящённые традиционному новогоднему дереву.

Как выбрать лесную красавицу?

Специалисты, выращивающие ели в питомниках, рассказывают, что на базаре нужно взять ель за ствол и встряхнуть. Чем меньше иголок опадёт, тем свежее, крепче дерево. Иголки - вообще лакмусовая бумажка качества растения. Если они желтоватые - это первый признак, что ёлка обморожена. Хвоя должна быть пушистой, а веточки - тянуться вверх. А вот если ветки суховатые, ломкие - ёлка у вас дома долго не протянет, обсыплется.

Как ухаживать за ёлкой дома, чтобы она как можно дольше радовала глаз?

После покупки дерево лучше всего поместить на балкон. Оно должно постепенно привыкать к комнатной температуре. Лесная красавица терпеть не может перепада температур. Нельзя держать рядом с елью обогреватель. Кроме того, стоит очистить ствол от коры сантиметров на десять от основания, а также постричь макушку.

Не лучше ли всем приобрести искусственные ели и не вырубать настоящие?

Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы «Гринпис», говорит:

- Для сохранения природы лучше каждый год покупать специально выращенную живую ель, чем раз в 10-15 лет - искусственную пластмассовую. Новогодние деревья выращивают на специальных плантациях, которые расположены там, где обычный лес не растёт. Например, на просеках под магистральными линиями электропередачи. Ущерб природе от вырубки такой ели - минимальный. А вот производство пластмассового новогоднего деревца требует значительных затрат энергии, природного газа, нефти, что приводит к большим выбросам углерода в атмосферу и тем самым наносит огромный вред окружающей среде.

Сколько пород ели произрастает в России?

В нашей стране - 23, а в мире - 50. Наиболее распространена ель обыкновенная, она же европейская (Picea abies). Ель может не только радовать в Новый год, но и приносить пользу. Из этого дерева получают смолу, а также скипидар, канифоль и дёготь. Кроме того, из её мягкой и лёгкой древесины делают музыкальные инструменты и получают целлюлозу. Между прочим, в природе ель может жить до трёхсот лет.

При каких обстоятельствах появилась самая новогодняя песня «В лесу родилась ёлочка»?

В 1903 году всем известные слова написала поэтесса Раиса Адамовна Кудашева, а музыку к ней - Леонид Карлович Бекман. Правда, некоторые исследователи подозревают его в плагиате, так как пятью годами ранее была написана шведская рождественская песня с похожей мелодией. Вышедшее стихотворение в журнале «Малютка» называлось просто - «Ёлка». Кудашева в 1903 году была простой гувернанткой. Правда, потом вышла замуж за князя, стала княгиней, но революция все деньги и титулы у неё отняла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах