«АиФ-Петербург» собрал самые частые вопросы читателей, посвящённые традиционному новогоднему дереву.
Как выбрать лесную красавицу?
Специалисты, выращивающие ели в питомниках, рассказывают, что на базаре нужно взять ель за ствол и встряхнуть. Чем меньше иголок опадёт, тем свежее, крепче дерево. Иголки - вообще лакмусовая бумажка качества растения. Если они желтоватые - это первый признак, что ёлка обморожена. Хвоя должна быть пушистой, а веточки - тянуться вверх. А вот если ветки суховатые, ломкие - ёлка у вас дома долго не протянет, обсыплется.
Как ухаживать за ёлкой дома, чтобы она как можно дольше радовала глаз?
После покупки дерево лучше всего поместить на балкон. Оно должно постепенно привыкать к комнатной температуре. Лесная красавица терпеть не может перепада температур. Нельзя держать рядом с елью обогреватель. Кроме того, стоит очистить ствол от коры сантиметров на десять от основания, а также постричь макушку.
Не лучше ли всем приобрести искусственные ели и не вырубать настоящие?
Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы «Гринпис», говорит:
- Для сохранения природы лучше каждый год покупать специально выращенную живую ель, чем раз в 10-15 лет - искусственную пластмассовую. Новогодние деревья выращивают на специальных плантациях, которые расположены там, где обычный лес не растёт. Например, на просеках под магистральными линиями электропередачи. Ущерб природе от вырубки такой ели - минимальный. А вот производство пластмассового новогоднего деревца требует значительных затрат энергии, природного газа, нефти, что приводит к большим выбросам углерода в атмосферу и тем самым наносит огромный вред окружающей среде.
Сколько пород ели произрастает в России?
В нашей стране - 23, а в мире - 50. Наиболее распространена ель обыкновенная, она же европейская (Picea abies). Ель может не только радовать в Новый год, но и приносить пользу. Из этого дерева получают смолу, а также скипидар, канифоль и дёготь. Кроме того, из её мягкой и лёгкой древесины делают музыкальные инструменты и получают целлюлозу. Между прочим, в природе ель может жить до трёхсот лет.
При каких обстоятельствах появилась самая новогодняя песня «В лесу родилась ёлочка»?
В 1903 году всем известные слова написала поэтесса Раиса Адамовна Кудашева, а музыку к ней - Леонид Карлович Бекман. Правда, некоторые исследователи подозревают его в плагиате, так как пятью годами ранее была написана шведская рождественская песня с похожей мелодией. Вышедшее стихотворение в журнале «Малютка» называлось просто - «Ёлка». Кудашева в 1903 году была простой гувернанткой. Правда, потом вышла замуж за князя, стала княгиней, но революция все деньги и титулы у неё отняла.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть