63

Под самый корешок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2003

Пуще белой березки наш народ любит только елку зеленую - если с березки он ветки обрывает с сакральными целями, то елку принято рубить под самый корешок. Чтобы потом она, нарядная, постояла в крестовине с месячишко, а потом еще месяц валялась на помойке. За один новогодний праздник Петербург сжирает 500 тысяч елок ежегодно.

Почем лысые елки

Традиции живучи, и гражданин, не купивший на Новый год семейству елку, считается плохим семьянином. Поэтому гражданин топает на елочный базар и: долго рыскает там между еловыми огрызками, ни один из которых не тянет на полноценное деревце. Плоские, с обломанными или просто лысыми веточками, с обкусанными верхушками, с тусклой хвоей - они производят гнетущее впечатление. Платить за метр такой убогости не хочется, но иногда приходится платить и вдвое - отчаявшиеся покупатели кривобокого товара берут две елки и складывают их вместе, тогда создается иллюзия объема.

В то же время в дорогих магазинах стоят шикарные живые елки в горшках. Их происхождение значится на ценнике и вполне гармонирует с цифрами на нем - голландские, немецкие и прочие западные красотки задешево не продаются. А вот отечественных елок такого типа в продаже не встретишь, хотя, говорят, они все-таки где-то водятся, но исключительно для VIP-персон.

В этом году "елочная кампания", как именуют ее чиновники, началась без обещаний завалить елками весь город, без торжественных клятв переловить браконьеров до единого. А мы отправились в обыкновенный лесхоз под Гатчину, чтобы своими глазами удостовериться: какие елки срубили, такие и продали, без деления на первый, второй и третий сорт.

На елку влезть и увольнительную получить

Делянка неподалеку от деревни Пижма упирается в "военку", по которой караваном идут грузовики с лесом. Но наш лес другой - должны быть хотя бы ветки зеленые. По тропинке, протоптанной работниками лесхоза (шаг в сторону - это по колено в снег), добираемся до просеки под ЛЭП. На просеке стоят дохленькие елочки и вполне оформившиеся сосенки. Сосенки пока никто не трогает - они все полягут, когда попозже будут чистить просеку, которой под ЛЭП полагается не иметь древесной растительности. Правда, в последние годы есть отдельные заказы на небольшие сосенки, это делают в основном отели, где селятся иностранцы из южных стран, привыкшие к рождественским сосновым веточкам.

Те елочки, которые имели несчастье вырасти под ЛЭП, и падут под новогодним топором. А уж какие они там выросли, на болотистой почве, - выбирать не приходится. Оказывается, вот уже который год в Ленобласти не существует плантаций для выращивания новогодних елок. Они были, но после переводов лесхозов практически на самоокупаемость они оказались невыгодными: елка растет несколько лет, за ней нужно ухаживать, особенно в первый год жизни, потому что ее норовят задушить проростки других древесных пород, ее надо защищать от вредителей - даром лесхоз это делать не может. А деньги, которые он получает от продажи елок, не покрывают расходы на их выращивание.

Те елки, которые стоят за пределами просеки не слишком далеко от дороги, часто лишены макушек - оказывается, многочисленные окрестные солдатики (вокруг Гатчины тьма воинских частей) лазают по деревьям и срубают верхушки, чтобы потом вручить офицерам, которые за это им дают увольнительные. Лазают они по ночам, думая, что лесники спят, как медведи. Но лесники ходят дозором и порой бегут за солдатами с топором - на снегу далеко видно. Воровство такого рода, кстати, распространено не только под Гатчиной. В Лужском районе рассказывали, как два солдатика, отправившихся за еловыми верхушками, заблудились в лесу, будучи уроженцами степных районов. Лесники спасли замерзающих воришек и сдали в часть.

Краденое счастье

Особенно часто воруют елки в тех местах, где много хороших дорог - например, в окрестностях Елизаветина. Да и в Глуховском лесхозе с тылу можно подкрасться совершенно спокойно - сами подкрадывались, но никто нас не поймал. Правда, мы не воровать пробирались, а проверить бдительность. Проверили - бдительности местами нет. На что лесхозы традиционно отвечают: "А у нас людей нет, чтобы за такие деньги по снегу топать". Действительно, деньги лесникам платят издевательские - тысячи две от силы.

Считается, что браконьеров ловят - мол, по электричкам ходят проверяющие, на железнодорожных станциях в городе, на постах ГИБДД. Но, как показывает опыт, достаточно подойти, к примеру, в середине дня числа с 25 декабря на платформу пригородных поездов к любой электричке. Разбитные граждане, среди которых преобладают цыгане, продают толстые и пушистые елки прямо на перроне, даже организуют тут же мини-базарчики. Полутораметровая чудесная елочка стоит около 200 рублей. В принципе, не слишком дорого, учитывая, что отпускная цена для елочных базаров такова: до метра - от 20 до 50 рублей, до полутора - от 50 до 70 рублей. Ясно, что торговцы накинут еще, а продадут дрянь.

Ловят-то браконьеров ловят, но за весь прошлогодний декабрь наловили всего 114 мерзавцев, отняли у них 389 елок и оштрафовали. А остальные остались безнаказанными. Но есть такое поверье. Как встретишь Новый год - так его и проведешь. А если встретишь его под ворованной елкой, даже если не сам украл, а только перекупил, то счастья в наступающем году ждать не приходится. А еще лучше - не губить ради своей радости чужую жизнь, пусть и древесную. Это только кажется, что наши еловые ресурсы безграничны. Все больше лысых полян на месте ельников - что заготовители леса пощадили, то новогодние праздники подметут. Если уж человек считает себя царем природы, не пора ли ему проявлять и царскую милость к окружающей среде? А то скоро царить негде будет.

полезные советы

Лесники советуют не держать купленную елку на морозе, иначе она быстро осыплется. С холода в тепло тоже переносить постепенно - сначала закутать, а снять упаковку только через несколько часов. Большую елку хорошо ставить в ведро с влажным песком, а маленькую елочку и ветки ставят в воду, куда добавляют аспирин UPSA, который в это гриппозное время должен быть в каждой аптечке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах