aif.ru counter
2489

Кино не для всех. Фильм «Трудно быть Богом» выходит на большой экран

Алексей Герман-старший работал над фильмом «Трудно быть Богом» по произведению братьев Стругацких тринадцать лет. Еще целый год после смерти режиссера его семья заканчивала озвучку картины. Семь лет ушло на съемку и столько же – на монтаж. Наконец, вся работа закончена. 3 февраля фильм показали прессе, а совсем скоро кино выйдет в прокат.

Идея фильма появилась в 1964 году

Несколько лет публика с нетерпением ждала выхода фильма «Трудно быть Богом» по знаменитому произведению братьев Стругацких. Монтажные работы за режиссера заканчивали его вдова Светлана Кармалита и сын Алексей Герман-младший. «Мы оставили все, как было, - рассказала Кармалита. – Оставалось вставить в кино некоторые звуки – например, пение птиц или треск падающего дерева. Они уже были записаны у Леши».

Герман-младший закончил озвучку фильма. Фото: АиФ / Яна Хватова

Идея фильма появилась у Германа-старшего еще в 1964 году, через год после выхода романа братьев Стругацких. Тогда заявку на фильм отклонили из-за событий в Праге. Режиссер начал осуществлять свой замысел лишь тридцать лет спустя, в 90-х годах. Природу снимали в Чехии, а павильонные съемки прошли на «Ленфильме». Картину выпустила петербургская студия «Север» без участия государственного финансирования.

Герман-старший не стал кардинально менять содержание книги Стругацких. По сюжету, люди в далеком будущем отправились исследовать планету Арканар. Этот мир пребывает в средневековье. На планете царит жестокость. По улицам ходят рабы в колодках, людей избивают, казнят. К власти приходит «Черный орден». Они преследуют ученых «книгочеев», преследуют их и убивают.

Однако исследователям с Земли нельзя вмешиваться в ход событий чужой планеты. Главный герой, Румата, которого сыграл Леонид Ярмольник, следует всем заповедям: он не встает на чью-либо сторону и не убивает людей. В конце концов, Румата не выдерживает и решает спасти «книгочеев». Он перестает быть наблюдателем и берется за оружие.

В фильме много сцен жестокости. Фото предоставлено пресс-службой фильма «Трудно быть богом» 

Премьера состоялась 13 ноября в рамках Римского международного фестиваля. На фестивале Герману-старшему посмертно вручили премию за вклад в киноискусство.

Кино не для всех

Фильм идет 177 минут. Кино предназначено не для широкой аудитории зрителей. Смотрится фильм тяжело: практически каждая сцена сопровождается жестокими избиениями или казнями. Картина черно-белая. В кадре показано, как герои испражняются, сморкаются, валяются в грязи, болеют и мучаются, как их тошнит. Присутствует много сцен с обнаженными половыми органами. Реплики актеров иногда приглушаются, а на первый план в кадр попадают посторонние предметы. Именно поэтому многие критики негативно отозвались о фильме.

Ребенок сидит рядом с трупом повешенного человека. Фото предоставлено пресс-службой фильма «Трудно быть богом»

Вдова Германа-старшего отрицательных мнений не разделяет. «Кино не о ненависти, а о любви, - считает Светлана Кармалита. – Румата следует законам, которые ему предписаны. Его человеческая душа взрывается сопротивлением, когда он видит, во что «Черный орден» превращает его Арканар. Я бы на его месте тоже убивала. Попадание картины приходится на любой период истории».

Несмотря на кажущуюся мрачность, кино наполнено гуманистическими идеями. Большинство журналистов и представителей актерской среды оценили фильм по достоинству. Роль Ярмольника называют лучшей в карьере артиста.

Светлана Кармалита уверена, что фильм о любви. Фото: АиФ / Яна Хватова

«Герман — провидец. Я сидела и думала: «Не знаю, как другие, но вот я была бы не готова к этой картине, например, 6—8 лет назад, - призналась актриса Чулпан Хаматова. – И, возможно, эти тринадцать лет потребовались, чтобы мы доросли до нее. Сейчас я ее услышала, она попала в меня в том объеме, в каком может попасть истинное произведение искусства».

«Это может произойти в нашем мире»

Финальная сцена картины дает надежду на светлое будущее. Последний звук, который присутствует в кино, – звук трубы, на которой раб пытается играть, как на саксофоне. На такой же трубе Румата играет на протяжении всего фильма. Колодка на шее раба украшена драгоценными камнями. Становится понятно, что лучшее будущее настанет, но когда – неизвестно. «Не надо дистанцироваться от ситуации, - призвал зрителей Алексей Герман-младший. – Фильм – погружение в чужую странную жизнь. Такая же ситуация может произойти и в нашем мире. Этим и важна картина».

Герой Ярмольника пошел против правил и поплатился за это. Фото предоставлено пресс-службой фильма «Трудно быть богом»

Продюсер фильма Рушан Насибулин рассказал, что через три года съемок между Леонидом Ярмольником и Германом-старшим разразился скандал. Размолвка возникла по поводу денег на фильм, которые уже подходили к концу. В результате продюсеры решили закончить съемки фильма, и актер с режиссером помирились.

Алексей Герман снимал фильм тринадцать лет. Фото предоставлено пресс-службой фильма «Трудно быть богом»

«Четырнадцать лет съемок – очень длительный срок, - сказал Насибулин. – Сейчас так никто не снимет. У нас сумасшедшая усталость. Теперь мы потратим все силы на то, чтобы фильм прошел по миру. Уже сейчас его ходят видеть у себя Южная и Северная Америка, Азия и Новая Зеландия».

 Фильм «Трудно быть Богом» выйдет в прокат 27 февраля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество