987

Международный симфонический оркестр «Таврический» выступил в Севастополе

pr-служба Международного симфонического оркестра «Таврический»

Санкт-Петербург, 25 марта — АиФ-Петербург. Петербургский оркестр дал первый после вступления Крыма в состав России симфонический концерт в Севастополе.

23 марта текущего года Международный симфонический оркестр «Таврический» провел для жителей Севастополя «Таврический вальс», в рамках которого прошли творческие встречи и мастер-классы для детей города: учащихся музыкальных и художественных школ, и открытая репетиция, а в завершении дня – бесплатный концерт на сцене Севастопольского Центра культуры и искусства.

Международный симфонический оркестр «Таврический» Фото: pr-служба Международного симфонического оркестра «Таврический»

Зал Центра культуры с трудом вместил желающих послушать популярную музыку из советских фильмов и мировую классику в исполнении симфонического оркестра из Санкт-Петербурга: «Севастопольский вальс», «Королева» (Г. Подэльского), музыку из фильмов «Человек амфибия», «Берегись автомобиля», сериала «Петербургские тайны» и «Гусарский марш» (А. Петрова), «Список Шиндлера» (Дж. Уильямса), увертюра «Свадьба Фигаро» (В. Моцарта), «Ария мистера Икс» (И. Кальмана). Во время исполнения Гимна Севастополя и «Вечерней песни» больше известной по первой строчке «Город над вольной Невой» зал стоя подпевал оркестру и солисту. Всего на концерт пришло более полутысячи человек, многие из которых были с небольшими флагами России.

– Это первый за 200 лет концерт, на исторической родине оркестра, – говорит Михаил Голиков, художественный руководитель, главный дирижер Международного симфонического оркестра «Таврический». – Главная наша задача – это пропаганда лучших образцов мирового музыкального наследия, которое не имеет границ. Искусство должно быть вне политики, и служить народу.

Международный симфонический оркестр «Таврический» Фото: pr-служба Международного симфонического оркестра «Таврический»

В завершении концерта на сцену поднялись депутаты Городского законодательного собрания Севастополя Нина Прудникова и Сергей Кот, которые от имени севастопольцев выразили благодарность артистам и пригласили на новые гастроли по всему Крыму:

– В последние дни у нас проходит много концертов, но это первый после присоединения Крыма и Севастополя к России концерт петербургского оркестра, – поделилась Нина Прудникова, – и мы все надеемся, что не последний! Для жителей города важно чувствовать поддержку вновь обретенной Родины.

Справка. Международный симфонический оркестр «Таврический» 

Международный симфонический оркестр «Таврический» – последователь традиций культурного и творческого наследия оркестра и хора Капеллы «Таврическая», которая была учреждена Межпарламентской ассамблеей государств – участников СНГ к 220-летнему юбилею Таврического дворца, и создавалась по образу коллектива, служившего князю Григорию Потемкину. В 1783 по велению светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина был создан оркестр. Название коллектив получил по «почетному прозванию» князя – Таврический: занимался просветительской деятельностью на полях сражений. И уже тогда носил статус «международного».

В состав Международного симфонического оркестра «Таврический» входят яркие музыканты-виртуозы из дальнего и ближнего зарубежья, большинство из которых учатся или закончили Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. За последние годы артисты оркестра были удостоены многих престижных премий и становились лауреатами российских и международных конкурсов.

Оркестр является постоянным участником «Ночи музыки», «Пушкинских дней России» и других городских и всероссийских мероприятий. Оркестр выступает на престижных площадках страны, ведет активную гастрольную деятельность: выступал более чем в 20 странах (России, Испании, Германии, Голландии, Италии, Франции, Австрии).

С первых проектов коллектив добился признания в среде профессионалов и у широкой зрительской аудитории. Главная задача Международного симфонического оркестра «Таврический» – пропаганда произведений российского и мирового музыкального наследия.

Оркестр осуществляет свою деятельность под личным патронатом Владимира Владимировича Путина.

Дирижер – Михаил Голиков, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов, художественный руководитель симфонического оркестра «Таврический», руководитель Симфонического оркестра студентов Санкт-Петербургской консерватории, Народный артист Республики Кабардино-Балкария.Постоянно сотрудничает с симфоническими оркестрами Петербургской Государственной Филармонии, Петербургской Государственной Филармонии для Детей и Юношества, Санкт-Петербургским Академическим Симфоническим Оркестром и др.

Международный симфонический оркестр «Таврический» Фото: pr-служба Международного симфонического оркестра «Таврический»

Солист – Владимир Самсонов (баритон), Заслуженный артист России, лауреат Международного конкурса оперных певцов им. М. Дель Монако, лауреат Международного телевизионного фестиваля «Петербургский ангажемент», Дипломант Международных конкурсов оперных певцов: им. Виньяса и «Возрождение русского бельканто».

В 1991 году окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова (класс вокала доцента С. Р. Рязанцева). С 1994 год по настоящее время является солистом Мариинского театра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах