Дирижер Михаил Голиков 5 декабря посетил пресс-центр еженедельника «Аргументы и факты – Петербург», где в рамках онлайн-конференции рассказал о предстоящем концерте, посвященном 225-летию окончания строительства петербургской резиденции князя Потёмкина-Таврического, и пятилетию воссоздания Международного симфонического оркестра и хора «Таврический».
Справка. Михаил Голиков
Михаил Голиков – художественный руководитель и дирижер симфонического оркестра «Таврический», лауреат Международных и Всероссийских конкурсов, руководитель Симфонического оркестра студентов Санкт-Петербургской консерватории, художественный руководитель и дирижер Государственной Филармонии Петербурга для Детей и Юношества. Постоянно сотрудничает с симфоническим оркестром Петербургской Государственной Филармонии, является главным приглашенным дирижером Иркутской государственной филармонии.
2003 год – окончил отделение Хорового дирижирования Санкт-Петербургской Государственной Консерватории;
2009 год – окончил отделение Оперно-симфонического дирижирования Санкт-Петербургской Государственной Консерватории;
С 1999 года – главный дирижер хора «Петербургские голоса»
С 1999 по 2005 – руководил хором Технологического института;
В 2001 год – лауреат международного конкурса дирижеров (г. Екатеринбург);
С 2002 по 2005 год – победитель и лауреат международных конкурсов в Италии и Швейцарии совместно с хором «Петербургские голоса»;
2002 год – лауреат Всероссийского конкурса дирижирования (г. Салават, республика Башкортостан);
С 2001 по 2005 год – преподаватель дирижирования Санкт-Петербургского Государственного университета культуры и искусств;
2004 год – преподаватель школы Мориса Бежара (Лозанна, Швейцария);
2005 год – лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга;
С 2007 по 2011 год – преподаватель музыкального колледжа им. Мусоргского;
С 2009 года – дирижер Санкт-Петербургской филармонии для детей и юношества;
С 2009 года – главный дирижер Симфонического оркестра студентов Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова;
С 2009 года – главный дирижер и художественный руководитель Капеллы «Таврическая»;
С 2010 года – главный приглашенный дирижер Иркутской государственной филармонии;
2010 – 2011 год – лауреат премии правительства Санкт-Петербурга за работу над детскими музыкальными спектаклями: «Волк и семеро козлят» и «История Кая и Герды»;
С 2012 года – главный дирижер Санкт-Петербургской филармонии для детей и юношества;
С 2013 года – главный дирижер и художественный руководитель Международного симфонического оркестра и хора «Таврический»
В 2013 году основал Благотворительный фонд поддержки и развития Капеллы «Таврическая», главная задача которого – оказание помощи молодым одаренным музыкантам, пропаганда мирового музыкального наследия в молодежной среде, поддержка важных социальных и культурных проектов, направленных на возрождение традиций культурной жизни российского общества.
В конце 2013 года за масштабный культурный проект «Симфония Кавказа» Михаил был удостоен звания Народного артиста Республики Кабардино-Балкария
За пять лет существования оркестр «Таврический» под руководством Михаила Голикова дал свыше 600 концертов, записал 20 компакт дисков, выступал на престижных музыкальных площадках с мировым именем: театр Шатле (крупнейший парижский зал классической музыки), концертный зал Курхаус (Баден-Баден, Германия), оперный театр Ланчьжоу (Китай), Европарламент (Брюссель), залы Санкт-Петербургской и Московской Консерватории и Санкт-Петербургской Филармонии.
Международный симфонический оркестр и хор «Таврический» – последователь традиций культурного и творческого наследия оркестра и хора Капеллы «Таврическая», которая была учреждена Межпарламентской ассамблеей государств – участников СНГ к 220-летнему юбилею Таврического дворца и создавалась по образу коллектива, служившего князю Григорию Потемкину.
С первых проектов коллектив под руководством Михаила Голикова добился признания в среде профессионалов и у широкой зрительской аудитории. Главная задача Международного симфонического оркестра и хора «Таврический» – пропаганда произведений российского и мирового музыкального наследия. Оркестр осуществляет деятельность под личным патронатом президента Российской Федерации В.В. Путина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть