Ситуацию с оркестром прокомментировал Максим Резник, депутат петербургского ЗакСа, председатель профильной комиссии по образованию, науке и культуре.
- Это письмо поступило на моё имя, и мы рассмотрели его на заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и науке. Наша позиция: такую политику со стороны городской власти по отношению к заслуженному творческому коллективу мы считаем недопустимой.
Противники оркестра говорят о его финансовой несостоятельности. Но это неправда. Залы заполнены, а публика, как известно, голосует кошельком и ногами. Документы подтверждают: артистам было дан госзаказ заработать за год 2 млн руб. Они получили 2,9, т. е. план перевыполнили. Если такие цифры не устраивают, то это претензия к самим заказчикам. Далее слышится недовольство, что играют плохо, не то и не так. Но по этому поводу уже высказались признанные мастера - Темирканов, Слонимский, Гергиев. Они высоко оценили творчество артистов, а их мнению я доверяю стократ больше, чем чиновникам.
Причём средств не выбирают, режут по живому. Сейчас артисты говорят о том, что их работа фактически заблокирована, им не дают репетировать в недавно отремонтированных помещениях, не подписывают договоры. Более 20 человек покинули и сам «Петербург-концерт». Люди держатся достойно, но всему есть предел. Главного дирижёра оркестра Николая Корнева фактически заставили подать заявление об уходе. Из-за переживаний и стрессов он попал в реанимацию, недавно ему сделали операцию. Мы хотели спросить о происходящем самих руководителей Комитета по культуре, но ни один не пришёл. Обо всём этом мы написали губернатору Санкт-Петербурга.
Мы сделаем всё, чтобы не позволить и дальше уничтожать наши театры, музеи и оркестры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть