142

Удивлять - будем! Открывается международный фестиваль балета Dance Open

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 23/04/2014

Международный фестиваль балета Dance Open уже в 13-й раз пройдёт в Петербурге c 23 по 28 апреля . Все спектакли состоятся на сцене Александринского театра. Бессменный директор фестиваля Екатерина Галанова.

Елена Петрова, АиФ-Петербург: - Екатерина, в городе проходит немало балетных фестивалей, удивить ценителей не так-то просто. Для вас такая проблема стоит?

Екатерина Галанова: - Да, но так уж получается, что мы соревнуемся… сами с собой. Потому что изначально поставили высокую планку. В балетном мире происходит много событий, однако качественный продукт появляется редко. И всё-таки наша афиша включает рекордное число премьер. 

В прошлом году на фестивале побывал Ханс ван Манен - самый великий из современных хореографов. От города он остался в восторге и тогда же поделился планами создать балет в сопровождении арфы. Он его поставил, 16 апреля была премьера в Амстердаме, а уже 27-го - в Петербурге. 

Первый раз к нам приезжает знаменитый хореограф Тьерри Маландэн. Его французская труппа покажет премьеру спектакля «Великолепие» на музыку Чайковского. Это балет с юмором, что встречается нечасто. 
Премьеры привезёт и американская труппа «Complexions Contemporary Ballet». Программу специально для нашего фестиваля сформировали известные балетмейстеры Дуайт Роден и Джей Ман Джу. При том, что это - радикальная хореография, балет «Иннервижнс» поставлен на романтичную и лиричную музыку Стиви Уандера. 

- Все фестивали заканчиваются гала-концертами. При том, что танцуют звёзды, программа однообразна, ну сколько же можно смотреть па-де-де из «Дон Кихота»!?

- А вот «Дон Кихота» у нас не будет! Хотя вы правы, в классическом наследии трудно найти неизбитое па-де-де или адажио. На этот раз художественный руководитель фестиваля Василий Медведев воссоздаёт хореографию Гранд-па из забытого сегодня балета Мариуса Петипа «Синяя Борода». Танцевать будут артисты Большого театра Кристина Кретова и Семён Чудин. Мариинский театр представлен в гала-концерте только двумя звёздами - Викторией Терёшкиной и Владимиром Шкляровым, ведь «своих» петербуржцы и так видят, а мы стараемся открывать новые имена. К примеру, кубинцев Йоланду Кореа и Йоэль Кареньо. Танцовщики этой страны - одни из самых виртуозных, и мои друзья всегда спрашивают: «А кубинцы будут?» Или вот у нас выступит Сара Мишель Муравски из Дрезденского балета. По моему мнению, через некоторое время она может стать первой танцовщицей в мире!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах